рекомендации для родителей и учителей
Чтобы общение с ребенком было полноценным, а он правильно вас понимал, то вы должны научиться говорить на его языке. И дело здесь вовсе не в том, что вы обязаны выучить все сленговые выражения подростков и уподобляться их речи. Дело в том, что каждый из нас имеет свою систему восприятия информации.
Каждую минуту мы познаем окружающий нас мир. И в этом нам помогают зрение, слух, ощущения, вкус и запах. Основными из них являются всего первые три. В психологии их соответственно соотносят с тремя каналами получения информации:визуальный (В), аудиальный (А) икинестетический (К).
Окружающий нас мир мы можем видеть (В), слышать (А), а так же ощущать (К). Это нам дается изначально при рождении. Но есть еще один канал восприятия, который появляется со временем – логический или дискретный (Д) – получение информации при помощи формул, графиков, схем и тому подобного достижения человеческого разума.
И у каждого из нас из 4-х каналов, которыми пользуемся, есть один излюбленный. Им мы пользуемся чаще всего.
Поэтому условно (!) мы можем разделить людей на визуалов, аудиалов, кинестетиков и дискретов.
Для того чтобы наше общение или взаимодействие с кем-либо было успешным, нужно понять партнера по общению и быть понятым ему. А для этого самым лучшим способом будет разговор
на понятном языке самого партнера.
Различия между людьми этих групп наиболее проявляется в том, как они реагируют на стрессовую ситуацию.
Первые (В) – будут всех обвинять во всех смертных грехах, т.е. примут роль «обличителя».
Вторые (А) – постараются отстраниться от неприятностей или принять роль «отвлекателя» (например, постараются сменить тему разговора, когда на них ругаются), или просто сошлются на важные дела и попытаются улизнуть из конфликтной ситуации.
Третьи (К) – будут стараться сглаживать разногласия до последнего, извиняться, просить прощения, искать компромиссы (если только их не задели за живое).
Четвертые (Д) – постараются логически и дотошно выяснять и разбирать ситуацию.
Для наглядного примера представим себе следующую ситуацию. Если ребенок воспринимает мир больше зрительно, то у него могут возникнуть проблемы в понимании учебного материала, который объясняют в классе. Ведь большую часть информации приходится усваивать на слух. А если дома с ним живут «аудиальные» папа и мама, то иногда с таким ребенком бывает трудно договориться. Ведь любимая фраза его родителей «Ты что, не слышишь, что мы тебе говорим?» и впрямь будет услышана подростком через раз, особенно, если взрослые говорят ему что-то из соседней комнаты. С таким ребенком лучше общаться путем записочек: самые важные просьбы подкрепляйте в письменной форме. Например, можно оставлять на столе листок бумаги, где будет написано, что ему сделать в течение дня: «Петя, помой, пожалуйста, за собой посуду после обеда, сходи за хлебом и сделай уроки. Вернусь к 19.00, и ты сможешь пойти гулять. Мама». И не сомневайтесь, поданная в таком виде информация полностью усвоится подростком. А вот исполнение им вашей просьбы будет зависеть от ваших с ним отношений.
Большинство людей в этом мире – зрительно ориентированные. Поэтому нам достаточно часто удается договариваться друг с другом. Но, встречаясь с людьми, предпочитающими другую систему мировосприятия, мы сталкиваемся с проблемами.
Итак, как мы могли убедиться: для того чтобы говорить так, чтобы тебя услышали и поняли, нужно говорить на языке партнера.
КАК ЖЕ УЗНАТЬ, КАКУЮ СИСТЕМУ ИНФОРМАЦИИ ПРЕДПОЧИТАЕТ ПАРТНЕР?
Это легко определить, ориентируясь на внешние признаки внутренних состояний.
Проще всего использовать 2 вида таких индикаторов: словоупотребление ифизиологические признаки.
ВИЗУАЛЫ. Они обычно держатся так прямо, что кажется их «ведет подбородок». Движения их достаточно резкие и прерывистые. А когда начинают говорить, то говорят быстро и более на высоких нотах, чем люди других типов. Речьвизуалов насыщена производными словами и синонимами от предикатов (глаголов, прилагательных, существительных) типа «видеть», «показывать», «обозревать». Например: «Я вижу, что вы имеете в виду». «Давайте посмотрим на возможности и перспективы». «Вашанеясностьвзглядов не дает возможности нам договориться».
АУДИАЛЫ. Представьте, что вы услышали такой монолог:«Это, конечно, громкое заявление. Но расскажите мне о вашей идее, чтобы я мог услышать, как оназвучит. Тогда я смогу сказать вам свое мнение». Как вы правильно догадываетесь, это речь аудиала. И она будет насыщена интонациями, паузами, произнесена определенным тоном (согласно ситуации), а так же словами, отражающими варианты предикатов «слышать», «объяснять», «упоминать» и т.п. Обычно при общении аудиалы чаще всего стоят, скрестив руки на груди, наклонив голову немного вниз и в сторону, как бы всем телом стараясь услышать то, что ему говорят.
КИНЕСТЕТИКИ. Чаще всего это люди с плавными, медленными и свободными движениями и взглядом, опущенным вниз, как бы под ноги окружающим. Когда говорят или слушают, то наклоняются вперед. Голос их мягкий, под стать движениям, а речь отмечена медленным темпом, низким тоном и громкостью. Кинестетики часто употребляют слова, созвучные ощущениям: «касаться», «ухватывать», «касаться» и др. Например: «Никак не могу врубиться в эту проблему. Надо сначала почувствовать, из чегосостоят отдельные элементы, и тогда можно ощутить, что это нам дает».
ДИСКРЕТЫ. Их не всегда можно сразу выделить. Поза и направление взгляда при общении часто похожа на визуалов: прямая осанка, движения негибкие, и смотрят как бы над окружающими. Но говорят монотонным, твердым, густым, прерывистым голосом (у визуалов голос более высокий и быстрый). Посмотрим, как могут выражать свои мысли дискреты: «Это противоречит параграфу номер 37 инструкции от 04.03.2000. Надо еще разпроанализировать схему концепции и правильно принять решение».
Есть еще один прием, который поможет вам настроиться на своего ребенка и разговаривать с ним «в его ключе понимания». Дело в том, что наш мозг динамически переключается с одной системы восприятия на другую. И узнать произошло это переключение или нет можно по тому, куда направлены глаза подростка во время общения.
Итак, представьте себе, что во время беседы вы сидите лицо к лицу с ребенком.На что следует обращать внимание:
1. Если глаза подростка обращены вверх – он находится в области визуализации. Тогда можно смело говорить на языке визуалов – вас поймут. А главное – используйте в своей речи образность.
А. Глаза невольно «уходят» вверх и вправо (с вашей, а не его точки зрения!) – визуальное воспоминание. С эту сторону ребенок смотрит, когда что-то пытается увидеть из прошлого.
В. Взгляд вверх и влево будет говорить о тот, что в данный момент подросток что-то визуально конструирует, придумывает. Некоторые дети смотрят в эту сторону, когда хотят что-то приукрасить в своем рассказе, или сказать неправду.
2. «Горизонтальный» взгляд говорит о том, что подросток готов воспринимать информацию аудиально. Так что можно свою речь насыщать интонациями, изменять тон – все оттенки речи будут играть в вашу пользу.
А. Если подросток смотри горизонтально и направо, значит, он в данный момент «слышит» разговор прошлого (возможно, ваши же слова). Так же эта область включает в себя звуки, слоганы рекламы, номера телефонов и т.п. Словом все то, что когда-то слышал данный человек.
В. Если смотри по горизонтали влево – он старается определить для себя, что хочет сказать дальше, какой смысл вложить в свои слова.
3. Взгляд вниз:
А.Взгляд вниз и вправо обычно связан с серьезными размышлениями, внутренним диалогом с самим собой. Возможно, именно в такие моменты включается аналитическое и логическое мышление.
В. Глаза опущены вниз и влево свидетельствуют о том, что в это время подросток что-то переживает, ощущает. Это область кинестетики.
Если у подростка во время разговора «бегают» глаза, это говорит о том, что он просто не выбрал способ восприятия информации или же обрабатывает ее.
КАК МОЖНО ПРИМЕНИТЬ ЭТИ ЗНАНИЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ?
Во-первых, это поможет улучшить контакт с подростком, если при разговоре с вами он бессознательно «уплыл» глазами в другую систему восприятия. Усильте свое воздействие на него, включив в свою речь слова, соответствующей модальности. Например:
Видимое направление глаз РЕБЕНКА | Сопровождающие эти движения ваши выражения. |
И, конечно же, можно увидеть… | |
Наверное, стоит рассмотреть… |
А так же можно услышать… | |
И подумать, как это будет звучать… | |
И почувствовать или ощутить… | |
И спросить самого себя, и сказать себе, что… |
Результатом использования подобных слов и предложений вы получите реальную возможность мгновенного бессознательного «прохода» к внутреннему состоянию ребенка.
Во-вторых, это поможет, если ваш ребенок не может переключиться на другое видение проблемы. Например, он «варится» в эмоциях, ощущениях, но реально не представляет последствия своих шагов. Тогда при разговоре с ним вам надо самим кроме воздействия определенными словами, задайте направление глазами, НО: оно должно быть зеркально по отношению к подростку! Если вам надо, чтобы подросток увидел результаты в виде картинки – сами посмотрите вверх и влево (ребенок повторит ваше движение, но зеркально – то есть, вверх и вправо, что вам и нужно). Далее надо просто усилить картинку словами:
Направление движения ВАШИХ ГЛАЗ | Сопровождающие эти движения ваши выражения. |
И можно увидеть и рассмотреть… | |
И стоит представить и нарисовать картину… | |
И можно услышать… | |
Что скажут другие… | |
И почувствовать, и ощутить… | |
И, наконец, спросить самому себе… |
ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ
Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом.
Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или «непозволительными» они не были. Раз они у него возникли, значит, для этого есть основания.
Не требуйте от ребенка невозможного или трудновыполнимого.
Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическими, иначе оно перестает восприниматься.
Старайтесь не присваивать себе эмоциональные проблемы ребенка.
Позволяйте ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться сознательным.
Если ребенку трудно и он готов принять вашу помощь – обязательно помогите ему. Но при этом возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам. Остальное предоставьте делать ему самому. Если он не просит о помощи – не вмешивайтесь.
Если ребенок вызывает своим поведением у вас отрицательные переживания, сообщите ему об этом. О любых своих чувствах говорите от первого лица. При этом сообщайте о себе, о своем переживании, но не о нем и его поведении.
Чтобы избегать излишних конфликтов и проблем, соразмеряйте собственные ожидания с возможностями ребенка.
Постепенно, но неуклончиво снимайте с себя ответственность за личные дела вашего ребенка. Пусть он почувствует себя ответственным за их выполнение.
Теперь вы понимаете, когда в ответ на его «Теперь-то ты видишь эти различия?» вы ответите «Не чувствую разницы» диалог оказывается мало продуктивным. Конечно, до разрыва отношений будет далеко, но шажок к непониманию вы делаете.
Чтобы быть способным понимать язык вашего ребенка или другого человека, надо разговаривать с ним, используя язык его системы. Этим Вы, безусловно, сможете проложить путь к доверию и взаимопониманию.
И тогда Ваше общение с ребенком будет полноценным и радостным, вы будете понимать друг друга. А, значит, всегда найдете способ договориться.
Будьте гибкими: изменяйте свой язык и настраивайтесь на модель восприятия
другого человека.
Удачи Вам в понимании друг друга! Педагог – психолог Звездина А.В.
14