Система организации учебно-тренировочного процесса: «Школа здоровья»

Разное
статья посвящена описанию организации работы в учреждении дополнительного образования «Школы здоровья
Виктория Алексеевна Крылова
Содержимое публикации

УДК371.72

Система организации учебно-тренировочного процесса:

«Школа здоровья»

Крылова Виктория Алексеевна

педагог дополнительного образования

МБУДО «Юность» г. Белгорода

Vika.krylova.67@mail.ru

Аннотация:статья посвящена описанию организации работы в учреждении дополнительного образования «Школы здоровья»

Ключевыеслова: деятельность педагогов, система организации учебно-тренировочного процесса, охрана здоровья учащихся.

Многогранная деятельность педагогов дополнительного образования, вовлеченных в систему непрерывного образования и охраны здоровья, занимает важное место, которое является частью образовательных программ, направленных на формирование и воспитание личности обучающихся. В этом контексте существует недостаток активности в вопросах сохранения, восстановления и укрепления здоровья как обучающихся, так и педагогов посредством психологических, медицинских и спортивно- оздоровительных мероприятий.[1] Это может быть достигнуто в случае внедрения идеи здорового образа жизни в учреждения дополнительного образования, которые рассматривают здоровье как личную, социальную и общечеловеческую ценность.[2] Реализация данной идеи возможна в случае планового управления педагогическим процессом с целью охраны здоровья .В настоящее время существует система организации учебно-тренировочного процесса, направленного на охрану здоровья учащихся, которая включает в себя следующие подсистемы: формирование знаний и навыков культуры здоровья и здорового образа жизни (ЗОЖ), организация оздоровительного образовательного процесса, совершенствование учебно-воспитательного процесса. Целенаправленное и последовательное взаимодействие между педагогом и обучающимся способствует формированию культуры здоровья через санитарно-защитное образование, включающее знание закономерностей формирования, сохранения и укрепления здоровья, овладение навыками, направленными на сохранение личного здоровья, факторами, формирующими себя, овладение знаниями о здоровом образе жизни и навыками построения, а также формирование ценностей здоровья.[3] Учреждение дополнительного образования на современном этапе развития общества может стать «Школой здоровья», в которой забота о здоровье обеспечивается надлежащей компетентностью санитарно-медицинских и педагогических кадров, а также внедрением технологий здравоохранения, достигаемых на всех этапах обучения и воспитания. В этих «школах здоровья», работающих под лозунгом: «Ни один из учеников не останется без заботы и внимания», была поставлена цель расширить сферу работы в этом направлении, увеличить охват учащихся за счет постоянного внимания к их физическому, психическому и духовному здоровью. В рамках «Школы здоровья» внедрение нашей образовательной системы осуществляется посредством различных процессов, таких как управление, обучение, образование, здравоохранение, а также вспомогательные процессы (медицинские, психологические, социальные, вале логические) развития личности обучающихся и педагогов. Важность такой образовательной системы, как компонента «Школы здоровья», влияет на конечный результат всех предметов образовательной системы. Образовательная система «Школьное здоровье», ориентированная на развитие и обеспечение здоровья детей, аккумулирует гибкие образовательные, управленческие, оздоровительные программы и технологии, адаптированные к индивидуальным качествам педагога и обучающегося.

Поэтому «школьное здоровье» по сравнению с традиционными образовательными учреждениями является адаптивным, склоняясь к типу тесно связанных социальных и образовательных систем. К числу факторов, способствующих низкой эффективности профилактической деятельности в современных образовательных учреждениях, относится недостаточная компетентность педагогов в вопросах охраны и пропаганды формирования здорового образа жизни среди учащихся, поскольку педагог, не осознающий важность целенаправленной деятельности по консервации и укреплению собственного здоровья, не сможет эффективно способствовать нормальному физическому и психическому развитию подрастающего поколения. [4]

В современном образовании сформировалось устойчивое мнение, что государственное и общественное процветание и благополучие – это не только высокий экономический и технологический ресурс, это, прежде всего, ресурс человеческий, нацеленный на увеличение числа здоровых, образованных, воспитанных, обладающих высоким уровнем творческой силы, желанием жить и трудиться во благо своей страны людей. Именно такого типа личности будут способны к принятию нового мира и преобразованию окружающей действительности. [5]

Однако на сегодняшний день уровень личностной и профессиональной подготовки обучающихся не отвечает в полном объеме требованиям современного образования. Зачастую оказывается, что выпускники образовательных организаций, успешно овладевшие знаниями в различных предметных областях, не способны использовать эти знания в практической жизнедеятельности. Обозначенное противоречие обусловило зарождение в педагогической науке новых концепций о полноценной самореализации подрастающего поколения. В основу этих концепций положены идеи о личности, способной критически и творчески мыслить, успешно взаимодействовать в коллективе, уметь адаптироваться к постоянно меняющимся аспектам сферы жизнедеятельности. Одной из таких концепций, прочно утвердившейся в мировом образовательном пространстве, стала концепция формирования функциональной грамотности педагогов и обучающихся.

Списоклитературы:

1 Килина Т. В., Кисляков. А., Развитие педагогических взглядов на пропаганду здорового образа жизни в системе профессионального образования // Коллективная монография «Образование в области охраны здоровья в условиях инноваций: теория, методология, практика и опыт». – Обнинск, – 2013. – С. 149–157.

2. Килина И. А., Синьков А. А. Охрана здоровья в рамках образовательных программ по формированию личности студента // Ползуновский журнал 2/2. – Кемерово, – 2012. – С. 85–88. 

3.Смирнов Н. К., Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. Учебник [текст] // Н. К. Смирнов. – М., – 2002. – С. 116.

4.Чупаха И. В., Технологии охраны здоровья в образовательном процессе И. В. Чупаха, Е. З. Пушаева, Н. Ю. Соколова. – М.: Илекса. Народное образование, – 2003. – С. 400.

5.Федеральныйзаконот31.07.2020N304-ФЗ"Овнесенииизменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"повопросамвоспитанияобучающихся".

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для «СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СОВРЕМЕННОМ УРОКЕ»
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для 5 класса «Готовность младших школьников к обучению в среднем звене»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь