Русский язык, 7 класс
Тема урока: «Сочинение-описаниепо картине А.В.Сайкиной «Детская спортивная школа»
Цель: закрепить навык написания сочинения-описания по картине
Задачи:
углубить представления обучающихся о жанровых особенностях текста-описания;
совершенствовать навык написания сочинения-описания по картине;
формировать навыки здорового образа жизни.
Ход урока
Организационный момент
Работа над темой урока
Словарная работа
В учебнике даны словарные слова, и дома вы должны были подготовить по ним небольшие исследования (лексическое значение, происхождение, подбор однокоренных слов). ГИМНАСТИКА, ОСАНКА, ЧЕМПИОН, ТРЕНЕР, ТРЕНИРОВАТЬ (СЯ).
- Скажите, какая тема объединяет эти слова? (спорт).
2.2. Беседа с обучающимися. Повторение правил написания сочинения-описания по картине.
2.4. Беседа по картине.
Мы с вам познакомимся с картиной «Детская спортивная школа». Давайте внимательно рассмотрим картину.
- Что на ней изображено?
(Много девочек. Они в спортивном классе. Они гимнастки, занимаются спортом).
- Где происходит событие? (В спортивном зале).
- Как еще можно назвать это помещение? (Гимнастический зал).
- Какова композиция картины? Как художница расположила своих героев на полотне?
(Художница разместила девочек как бы по кругу, разбила их на несколько групп: на переднем плане в центре мы видим девочку в красном тренировочном костюме, она стоит, широко расставив ноги и положив кисти рук на бедра: позади нее, повернувшись к нам спиной, гимнастка держит обруч, а рядом девочка в темно-серых лосинах поправляет тапочку. Вторая группа, слева, сидит на скамейке, а третья - на заднем плане выполняет упражнение с обручами. Все спортсменки хорошо видны.)
- Внимательнее рассмотрите гимнасток на заднем плане. Чем они заняты? Опишите их действия.
(Они занимаются художественной гимнастикой. На заднем плане картины три девочки в черном трико под руководством тренера выполняют упражнения с обручами. Они приподнимаются на носочках, откинув одну руку назад, а другую - с обручем- вытянули вперед. Их легкие стройные фигурки в порывистом движении. Кажется, они вот-вот взлетят ввысь.)
- А что вы можете сказать об их тренере? Опишите ее позу и действия.
(Женщина-тренер показывает девочкам, как надо выполнять упражнения. Она вытянулась, расправила плечи, широко, красиво распахнула руки и устремилась вперед: Показывая движения, тренер внимательно смотрит на гимнасток. Видно, что она любит свое дело и с удовольствием передает свой опыт юным спортсменкам.).
- Обратите внимание на гимнасток, сидящих на скамейке.
(Ближе к нам девочка в черном трико, с красными бантами, сидит нагнувшись, опираясь руками на колени, ее лица не видно, вероятно, она наблюдает за гимнастками с обручами, любуется ими; ее подруга в белом костюме, с синими бантиками, закинув ногу на ногу, повернулась к ней, словно хочет что-то сказать. Мы хорошо видим ее красивое лицо с пухлыми губами и большими глазами под темными бровями. Девочка в желтом костюме немного откинулась назад, опираясь руками на скамейку. Мы видим только ее светлые шелковистые волосы, затянутые резинкой в «хвостик». А рядом с ней сидит молодая женщина. Она выделяется позой, строгой прической, сосредоточенным выражением лица. На верное, эта женщина - помощник тренера. Она внимательно наблюдает за гимнасткой с обручем в центре зала, которая повернулась к ней лицом. Возможно, они о чем-то говорят).
- Какой момент занятий отразила художница?
(Занятие в самом разгаре. Девочки активно тренируются, разминаются, отрабатывают отдельные движения, работают с обручами, а некоторые из них после напряженной тренировки отдыхают на скамейке. А мне кажется, что девочки пришли немного раньше и ждут начала занятий.)
- Как вы думаете, удалось ли художнице передать атмосферу подготовки к соревнованиям, заинтересованность гимнасток в победе?
(Да, художница очень хорошо показала, что гимнастки тренируются с увлечением, стараются правильно и четко выполнять упражнения. Особенно хорошо это видно на примере девочек с-обручами.)
- Какая спортсменка выделяется среди других и почему? Как художница это показала?
(Выделяется девочка в центре картины. На ней ярко-красный костюм, белые гольфы и чешки. Красный цвет сразу привлекает наше внимание. Она стоит в напряженной позе и при этом улыбается. Гимнастка демонстрирует удовольствие от занятий спортом и скрывает тяжелый труд тренировок. Она настоящая спортсменка.)
- Обратите внимание на цветовую гамму картины. Какой цвет преобладает?
(В основном девочки одеты в черные купальники, но есть и другие цвета: желтый, пурпурный, белый, бордовый, темно-вишневый. У девочек разноцветные бантики: голубой, розовый, белый, ярко-красный, желтоватый, сиреневый, лимонный. В самом зале видим все оттенки коричневого: песочный пол, бурый мяч, темно-коричневый «конь». Картина выдержана в теплых, коричневато-желтых тонах.)
- Какие спортивные снаряды мы видим в зале?
(Брусья, конь, шведская стенка, обручи.)
Посмотрите внимательно на пол гимнастического зала, что вы видите?
(Какие-то линии. Это разметки, чтобы удобнее было выполнять упражнения.)
- Как вы думаете, какое это время дня? Почему вы так решили?
(Утро или полдень, так как на полу видны тени от девочек).
Расцвет творчества художницы Александры Васильевны Сайкиной приходится на 1970 — 80-е гг. Для этого мастера характерен интерес к детям и подросткам, ее работы в большинстве своем о детях и для детей. Картина «Детская спортивная школа» написана в 1979 г. На этой работе изображены занятия детей в спортивном классе. Главная фигура картины — девочка в красном спортивном купальнике.
3. Словарно-стилистическая работа
- образовать от слов «спорт», «тренер», «соревнование» все возможные части речи;
- подобрать синонимы к словам «соревнование» (олимпиада, спартакиада); «композиция» (построение);
- назвать глаголы, обозначающие действия гимнасток(тренируются, занимаются, разминаются, стоят, поднимаются, нагибаются, выполняют упражнения, держат обруч, отдыхают, наблюдают, работают, тянут носок, вытянулись, расправили плечи, устремились вперед, вытянули руки);
- назвать прилагательные, обозначающие теплый цвет и его оттенки (красный, оранжевый, желтый, коричневый, бордовый, вишневый, песочный, бурый, ярко-красный, желто-коричневый, желтоватый, кирпичный).
4. Составление плана.
1. Александра Васильевна Сайкина.
2. Картина «Детская спортивная школа» — сюжет и композиция. Описание картины.
3. Впечатление, произведённое картиной
5. Письменная работа. Написание сочинения-описания.
6. Домашняя работа. Повторить производные и непроизводные предлоги.
Образец сочинения (примитивный, рассчитанный на слабого ученика)
Одной из известных картин А. Сайкиной, посвященных подросткам, является полотно “Детская спортивная школа”, написанное в 1979 году.
На картине изображён спортивный зал, в котором некоторые гимнастки занимаются с тренером, другие – отдыхают, ожидая следующую часть тренировки. У зрителя создаётся впечатление, что он сам присутствует в спортивном зале, где занимаются художественной гимнастикой.
На переднем плане в центре изображена улыбающаяся гимнастка со светлыми большими бантами в ярко-красном закрытом купальнике. На ногах у неё белые чешки, которые сливаются с высокими, почти до колен, белоснежными гольфами. Гордая осанка, руки, упирающие в бока, подчёркивают её уверенную позу. Сияющая улыбка, румянец на щеках, гордо поднятый подбородок отражают радость от занятий гимнастикой. Возможно, она недавно показала очень высокий результат в сложном упражнении.
Девочка-гимнастка выделяется среди других девочек. У зрителя создаётся впечатление, что эта улыбающаяся и уверенная гимнастка – лидер в художественной гимнастике. К ней спиной стоит другая гимнастка. В левой руке она держит обруч. Она настраивается на выполнение упражнений с обручем. Справа от центральной фигуры стоит еще одна спортсменка, которая поправляет носочки. Она одета в чёрный тренировочный костюм. Её волосы аккуратно собраны, как у других гимнасток. За её силуэтом отчётливо можно рассмотреть гимнастический снаряд – козёл.
На полотне слева от центральной фигуры гимнастки изображена скамейка, на которой сидят и отдыхают другие четыре спортсменки. Возле них можно рассмотреть гимнастические ленты. Одна из отдыхающих гимнасток с синими бантами в белом закрытом купальнике задумчиво смотрит вдаль. Гимнастка с ярко-красными бантами в чёрном закрытом купальнике повёрнута к зрителю спиной. Она внимательно наблюдает за ходом тренировки, который зритель может рассмотреть на заднем плане полотна.
Тренер в синем тренировочном костюме занимается с трёмя гимнастками. На них чёрные закрытые купальники. Девочки синхронно выполняют элементы упражнения с обручами, повторяя грациозные движения за тренером. Художница запечатлела миг выполнения упражнения по художественной гимнастике. На картине гимнастки держат обручи над головами, подняв вверх руку, вытянув левую ногу в сторону назад. Стройная осанка подчёркивает лёгкость и плавность выполнения синхронного выполнения упражнения.
На заднем плане картины отчётливо можно рассмотреть спортивный инвентарь. Справа изображена стенка и мячи. Слева можно рассмотреть только часть комплекса, оснащённого брусьями.
Цветовая гамма на картине яркая. Насыщенные яркие краски делают полотно живым и реалистичным. Они передают живую динамику происходящей тренировки, где все изображённые гимнастки, занимающиеся своим делом, являются частью единого коллектива.