Маленькие друзья человека

Конспект занятия
Уточнить представление детей о внешнем виде, образе жизни, значении в природе муравьев, бабочек, жуков, дождевых червей, жаб, лягушек, пауков
Плеханова Антонида Ильинична
Содержимое публикации

Маленькие друзья человека

Задачи:

Уточнить представление детей о внешнем виде, образе жизни, значении в природе муравьев, бабочек, жуков, дождевых червей, жаб, лягушек, пауков

Рассказать детям о сложных взаимосвязях растительного и животного мира: исчезновение одного звена в цепочке взаимосвязей вызывает изменение в других звеньях

Воспитывать желание охранять маленьких полезных животных

Предварительная работа: с каждым животным воспитатель знакомит детей вновь или расширяет знания путем наблюдения на прогулках, рассматривания иллюстраций, чтения рассказов и стихов: Б.Заходер «Серая звездочка», В.Бианки «Как муравьишка домой спешил», А.Онегов «Откуда прилетела бабочка», Ю.Аракчеев «Сидел в траве кузнечик» и т.д.

Материал к занятию: картинки с изображением животных, конверт, письмо, плакат «Муравей – санитар леса».

Ход занятия

Воспитатель вносит большой конверт, читает адрес детского сада и обратный адрес. Дети узнают, что это письмо от Незнайки.

Воспитатель читает: «Здравствуйте, ребята! Со мной приключилось необычайное происшествие, а почему, я незнаю и никто мне не может объяснить. Может быть, вы поможете? Расскажу все по-порядку. Я очень люблю ходить в лес, на луг. Люблю любоваться красивыми цветами, дышать свежим воздухом. Все бы хорошо, да живут в лесу всякие букашки, муравьи, комары. И летают, и ползают, и жужжат над ухом. Пользы от них никакой – только вред. Идешь по тропинке, а там сидит лягушка или еще хуже – жаба. Какие противные! Зачем они в лесу? А бабочки? Целый день летают и летают. Какая от них польза? А муравьи? Только кусаются. А червяки? Живут под землей, где хвост у них, где голова – непонятно. Наверное корни у деревьев подъедают! Пришел я в лес и громко закричал: «Уходите все из леса, видеть вас не хочу!» Они и ушли. Обрадовался я, хорошо в лесу. Никто не жужжит, не прыгает, не летает и не бегает. Вот только листья на деревьях пожелтели, цветы перестали цвести, птицы улетели, звери разбежались. Почему это случилось? Помогите мне разобраться.

Ваш знакомый Незнайка»

- Ребята, давайте поможем Незнайке.

Воспитатель вывешивает полотно с картинками: паук, божья коровка, муравей, стрекоза, бабочка, лягушка, жаба, дождевой червь.

- Почему лес опустел? (Животные обиделись на Незнайку в ушли).

- На что животные обиделись? (Незнайка сказал, что эти животные бесполезные и даже вредные). Расскажите, в чем их польза? Я загадаю две загадки. О каком животном быстрее отгадаете, с того начнем рассказ:

Удивительно силен,

Не смотри, что мал:

Ведь в лесу с друзьями он

Гору натаскал.

Спал цветок и вдруг проснулся

Больше спать не захотел,

Шевельнулся, встрепенулся,

Взвился в высь и улетел.

- Как называется гора, которую натаскал муравей? Из чего муравьи стоят муравейник? Чем питаются муравьи? Почему их называют «санитарами леса»? (Муравьи очищают лес, собирают для строительства муравейника иголки, мелкие веточки, кусочки коры, остатки растений; муравьи поедают гусениц, различных жуков, которые точат деревья; муравьи разносят семена лесных растений, рыхлят почву).

- Почему в лесу стало плохо без муравьев? Как могут люди позаботятся о муравьях? Что вы посоветуете Незнайке?

- Поговорим о бабочках. Почему в лесу стало плохо без бабочек? (Бабочки опыляют цветы, без них не будет семян, не будет новых цветов). Чем питаются бабочки? Как они переносят пыльцу с цветка на цветок? В чем еще польза бабочек? Как можно о них позаботиться?

Физминутка «Видишь, бабочка летает»

Видишь, бабочка летает,

(Машем руками-крылышками.)

На лугу цветы считает.

(Считаем пальчиком.)

Раз, два, три, четыре, пять.

(Хлопки в ладоши.)

Ох, считать не сосчитать!

(Прыжки на месте.)

За день, за два и за месяц…

(Шагаем на месте.)

Шесть, семь, восемь, девять, десять!

(Хлопки в ладоши.)

Даже мудрая пчела

(Машем руками-крылышками.)

Сосчитать бы не смогла!

(Считаем пальчиком.)

- Послушайте еще загадку: Мой хвост не отличить от головы, меня всегда в земле найдете вы.

- Где живут дождевые черви? Чем питаются? Какую пользу приносят? (рыхлят землю, затаскивают в свои норки травинки и там делают ее питательной для растений). А как червяк передвигается в земле? (он сначала вытягивается, а потом становится меньше, затем опять вытягивается, так и передвигается в земле). Когда дождевым червякам нужна помощь от людей? Как мы помогаем червям? Что вы расскажите Незнайке о червяках?

- Незнайка прогнал жаб и лягушек. А в чем их польза? Почему лесу стало плохо без них? (лягушки и жабы поедают комаров, слизней, гусениц, не дают им размножаться). Прав ли Незнайка, когда сказал, что жабы и лягушки противные? Какую сказку мы читали о жабе? Почему жабы серого, бурого цвета? (защитная окраска). Как жабы и лягушки могут защищаться от своих врагов? (прятаться, затаиваться). Как ребята должны заботиться о жабах и лягушках?

- Расскажите о пользе божьих коровок, пауков, стрекоз.

- Вы хорошо рассказали о пользе животных, которых Незнайка прогнал из леса. Они все маленькие, но польза от них большая. Как можно их всех назвать? (маленькие помощники, маленькие друзья). Лес не может прожить без этих маленьких животных. Какой совет мы дадим Незнайке? (Помириться с животными, извиниться, попросить вернуться в лес, прочитать о их пользе в книгах и бережно к ним относится, помогать в трудное время).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Зимние забавы»
Окружающий мир
Уроки по окружающему миру для 4 класса «"МИР ГЛАЗАМИ ЭКОЛОГА" (технологическая карта )»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 2 класса «Мой край - Югра»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь