«История, которая "жжёт сердце…»( по рассказу В.П. Астафьева "Людочка")
Цели урока:
Образовательная цель – привить интерес к творчеству писателя , провести глубокий анализ художественного произведения с помощью вопросов и различных заданий, выработать умение делать выводы и обобщения.
Развивающая цель – создать условия для самостоятельной творческой деятельности, активизировать познавательный интерес, способствовать формированию навыка анализа, развитию речевых и коммуникативных навыков.
Воспитательная цель – создание условий, в которых происходит осознание каждым своей индивидуальности, принятие нравственных ценностей(доброты, человечности), выстраивание своей системы духовно-нравственных ценностей, самоанализ.
Оборудование: мультимедийный проектор.
Ход урока:
ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ
Учитель: Итак, сегодня мы поговорим об истории, которая «жжет сердце» не только Астафьеву, но и каждому читателю.
2.
Рассказ “Людочка” был впервые опубликован в журнале “Новый мир” в 1989 году. Это время окрестили годами “застоя”.
В.П.Астафьев с болью в душе показывает разные лики этого времени, размышляя над вечной темой добра и зла. Нужно иметь мужество, чтобы писать об этом, и мужество, чтобы об этом читать.
3.
Видя каждодневно зло, мучается автор над тревожными вопросами:
возможно ли прощать зло?
в чём причины зла?
нужно ли с ним бороться?
если бороться, то как?
как сохранить в этом жестоком мире душу?
почему зло настигает самых добрых и беззащитных?
Учитель: Обратимся к тексту рассказа, чтобы понять, что для Астафьева является самым страшным злом, история, рассказанная в “Людочке”, была услышана автором “лет уже пятнадцать назад”.
Он пишет в начале рассказа:
“Я никогда не видел её, эту девушку. И уже не увижу…И зачем я помню это? За пятнадцать лет прошло столько событий, столько родилось и столько умерло своей смертью людей, столько погибло от злодейских рук, спилось, отравилось, сгорело, заблудилось, утонуло…Зачем же история эта, тихо и отдельно от всего, живёт во мне и жжёт моё сердце? Может, всё дело в её удручающей обыденности, в её обезоруживающей простоте?”
Что за историю поведал писатель в своём произведении? Вспомним сюжет рассказа. Что лежит в основе произведения?
ВИДЕО Буктрейлер произведения «Людочка» (В.П. Астафьев)
В основе произведения лежит трагическая судьба девушки, начавшей в городе самостоятельную жизнь, но так и не нашедшей своего места в ней, «…история мимоходом рассказанная, мимоходом услышанная…»
Расскажите о Людочке. Дайте характеристику героине.
Людочка родилась слабенькой, болезненной, плаксивой.
Отец умер от пьянства и болезней, приобретённых в результате разгульного образа жизни; без него жили свободнее, лучше, бодрее.
Отчим совершенно безразличен к судьбе девушки; «постоялец никак не относился к Л., ни хорошо, ни плохо, не ругал её, не обижал, куском не корил, но она всё равно побаивалась его».
В школе училась слабо, плохо запоминала материал, но была усидчивой, до сплошных двоек не опускалась. Ни друзей, ни подруг.
Выросла Людочка робкой, нерешительной, старательной, трудолюбивой. По хозяйству выполняла любую работу. Мать советует ехать в город, с глаз подальше: Людочка стала для неё обузой.
7, 8. Город, куда приехала героиня после окончания десятилетки, не вскружил ей голову. Девушка осталась тихой, скромной, спокойной, услужливой, послушной.
«И вообще она не была дурой, она в уверенности своей ого-го-го как умела сама с собой разговаривать, но выступит на свет, на люди, - и оробеет, становится той глупенькой, бледненькой девочкой, за которую её принимали в школе, едва шелестящую губами».
Почему же именно её, Людочку. Людмила – русское имя, «людям милая», такую добрую, нежную, чуткую, умеющую сострадать, постигла беда?
Трагический парадокс времени: с одной стороны, Людочка сильна тем, что не свернула с истинного пути, глядя на девчонок с танцплощадки.
10. «Бесилось, неистовствовало стадо, творя из танцев телесный срам и бред. Взмокшие, горячие от разнузданности, от распоясавшейся плоти, издевающиеся надо всем, что будет после них, что было до них, в проволоке, за решёткой мотали друг друга, висли один на другом, душили в паре себя и партнёра, бросались за огорожу, как на амбразуру в военное время, человекоподобные пленные, которым некуда было бежать. Музыка, помогая стаду в бесовстве и дикости, билась в судорогах, трещала, гудела, грохотала барабанами, стонала, выла».
Город не научил девушку пить, хамить, но город не научил её и защищаться. Выросшая в деревне, среди девственной чистоты полей, лугов, она и не подозревала, что есть другой мир – грубый, жестокий, грязный, мир, в котором порой нет ничего святого, светлого, доброго.
Героиня рассказа оказалась неготовой к жизни в мире, где незаслуженно правят такие, как Артемка-мыло, Стрекач.
Артёмка-мыло, который превратил её в свою собственность, что поздно поняла Людочка, поэтому безоглядно доверилась подлецу.
«Среди вэпэвэрзэшников верховодом был Артемка-мыло… всей шпане повелел Людочку не лапать и никому лапать не давать».
12. Стрекач, превратившийся в безудержного пахана-самодура, насиловавшего девушек. Речь Стрекача свидетельствует о наглости, невежестве героя рассказа, о его полной убежденности в том, что зло, которое он несет, ненаказуемо.
«…вернулся из мест не столь отдаленных, местный “авторитет”, «… всем в местной округе известный человек по прозванию Стрекач. Более о нем сообщить нечего. Стрекач и Стрекач. Ликом он и в самом деле смахивал на черного узкозадого жука, летающего по древесной рухляди и что-то там или кого-то там длинными хрусткими усами терзающего. … у этого под носом была какая-то грязная нашлепка, при улыбке, точнее, при оскале, обнажающая порченные зубы, словно бы из цементных крошек изготовленные».
Городской парк, который превратился в притон для малолетних преступников, насильников, развратников и убийц.
14. «…насаженный в тридцатых годах и погубленный в пятидесятых. Кому – то вздумалось выкопать канаву и проложить по ней трубу через весь парк. И выкопали. И проложили, но, как у нас водится, закопать трубу забыли.
С годами к канаве приползло и разрослось, как ему хотелось, всякое дурнолесье и дурнотравье: бузина, малинник, тальник, волчатник, одичалый смородинник, не рожавший ягод, и всюду – развесистая полынь, жизнерадостные лопухи и колючки. …Парк с упрямо стоявшей коробкой ворот и столбами баскетбольной площадки и просто столбами, вкопанными там и сям, сплошь захлёстнутый всходами сорных тополей, выглядел словно бы после бомбежки или нашествия неустрашимой вражеской конницы. Всегда тут, в парке, стояла вонь, потому что в канаву бросали щенят, котят, дохлых поросят, все и всякое, что было лишнее, обременяло жизнь человеческую. Потому в парке всегда, но в особенности зимою, было черно от ворон и галок, ор вороний оглашал окрестности, скоблил слух людей, будто паровозный острый шлак.
Но человеку без природы существовать невозможно, животные, возле человека обретающиеся, тоже без природы не могут, и коли «ближней» природой был парк Вэпэвэрзэ, им и любовались, на нем и в нем отдыхали».
Право жить отняла та растлевающая, гнетущая обстановка, в которой живут ровесники Людмилы, те духовные и социальные процессы в обществе, которые "хуже правды".
Почему Людочка покончила с собой? Не нашла в себе сил противостоять жестокому, безумному миру зла и насилия, не научилась делиться радостью и бедой с близкими людьми, а значит осталась в одиночестве со своими, как ей казалось, неразрешимыми проблемами.
Что чувствовала?
сперва затравленно озиралась, потом зажалась в уголок загона и искала атамана-мыло
бледная, лицо в ссадинах, на ногах порезы, осунулась девчонка, во взгляде безразличие
ей казалось, что память её, душа ли продолжаются там, в нарядном заречье, и слышат её там, да отозваться некому
мать не слушала и не слышала её
обняла корову за шею, прижалась к ней и заплакала. Корова слизывала её солёные слёзы большим, позеленевшим языком, сочувственно дышала
никто ни про что не спрашивал - никому до меня нет дела
ощутила такую острую тоску, такую неодолимую тягу к кому-нибудь живому, что подумалось: побежать бы в леспромхоз, найти отчима, прислониться к нему и выплакаться на его грубой груди. Может, он её погладит по голове, пожалеет
а душа? Да кому она нужна, та простенькая, в простенькой, в обыкновенной плоти ютившаяся душа?
Звучит И.С.Бах «Чакона» (на фоне музыки сцена смерти Людочки): «Людочка взобралась на клыком торчащий из ствола тополя окостенелый обломыш, ощупала его чуткой ступней, утвердилась, потянула петельку к себе, продела в нее голову, сказала шепотом: «Боже милостивый, Боже милосердный…Но не достойна же…- И перескочила на тех, кто ближе: - Гавриловна! Мама! Отчим! Как тебя и зовут – то, не спросила. Люди добрые, простите! И ты, Господи, прости меня, хоть я и недостойна, я даже не знаю, есть ли ты?.. Если есть, прости, все равно я значок комсомольский потеряла. Никто и не спрашивал про значок. Никто ни про что не спрашивал – никому до меня нет дела…»
Кто виноват в трагедии девушки?
- Стрекач
- Артемка-мыло.
- Мать. В чем её вина? Старалась устроить свою судьбу, Людочка должна сама справиться со своей бедой. «Каждая баба проходит беду одна и сама же бедой и совладать обязана, потому что от первого ветру береза клонится, но не ломается. Сколько их еще, бед-то, напастей впереди?».
- Гавриловна. В чем её вина? (испугалась посланников Стрекача, держалась за свой угол. «Если пикнешь, тебя к столбу гвоздями прибьют, мою избу спалят…» «У меня ведь из всех благ – свой угол. Я за него жизнь положила, работала, как конь,…».
- Отчим. В чем его вина? (Вина в замкнутости, во внешней холодности. « - Вот он, небось, из таких, из сильных. Как к нему подступиться? – спрашивала себя Людочка».
ВЫВОД «Главное – это ни с чем несравнимое, необходимое для жизни человека ощущение, что тебе радуются, тебя ждут, ты нужен. Очень. Просто позарез ты один нужен почему-то из всех людей, что красивее и умнее, и лучше, чем ты. По какому-то чуду вот такого, как ты есть, - именно тебя одного хотят. Дожидаются, скучают по тебе и радуются твоему возвращению». (Федор Кнорре, повесть «Родная кровь»).
«Не бойтесь тратить на других свою душу, она от этого не уменьшается и не тускнеет».
Свойственно ли чувство сострадания самой героине? (да, она облегчила участь умирающего парня в больнице).
- Какие строки особенно ярко отражают душевное состояние Людочки? «Зачем она притворялась тогда, зачем? Ведь если бы она и вправду была в ней готовность до конца остаться с умирающим, принять за него муку, как в старину, может, и в самом деле выявились бы в нем неведомые силы. Ну даже и не свершись чудо, не воскресни умирающий, все равно сознание того, что она способна на самопожертвование во имя ближнего своего, способна отдать ему всю себя, до последнего вздоха, сделало бы прежде всего ее сильной, уверенной в себе, готовой на отпор злым силам».[9]
Как отчим реагирует на смерть Людочки? Почему поступает именно таким образом? Насилие за насилие?
Нет уверенности в том, что Стрекач получит по заслугам, если отдать в руки правосудия?
Как вы думаете, помог бы отчим Людочке?
Безусловно, если бы она обратилась к нему за помощью. Но она не сделала этого, так как не знала, как к нему подступиться. Не решилась рассказать ему о случившемся. Не рассказала, не поделилась, не попросила о помощи и осталась ОДНА.
Одиночество - одна из главных проблем, затронутых автором в рассказе. Когда Людочка стала одинокой?
Одинокой она была всегда – и дома, и в школе, и в городе. Но почувствовала это, когда стряслась беда.
Что являет собой эта гибель?
Гибель Людочки – это укор всем живущим, укор родным и близким. Чувство вины будет преследовать и мать девушки, и Гавриловну, и отчима)
ВЫВОД. Для читателей рассказ В.П.Астафьева – это предупреждение о том, что и рядом с нами могут оказаться попавшие в беду люди. Не проходите мимо! Помогите и посочувствуйте им, поддержите их! Умение бережно относиться друг к другу, знакомому или незнакомому, позволит нам оставаться ЛЮДЬМИ в жестоком и грубом мире.
Чем история Людочки “обожгла ваше сердце”?
“В очередной раз убеждаюсь: самые добрые и безобидные уничтожаются в мире зла…
“История Людочки “обожгла” правдой. В жизни зло очень часто торжествует. И это правда, как ни больно это осознавать”.
“Как можно так равнодушно относиться к ребёнку, который приехал к тебе за помощью и защитой!”.
“Как порой мы, люди, бываем равнодушны друг к другу. А ведь неостановленное зло и несовершенное добро возвращаются к тебе”.
“Какая “глухота” близких людей, какое нежелание слышать и понимать друг друга”.