"Лев Николаевич Толстой. Российская действительность XIX века в рассказе «После бала"

Конспект занятия
Конспект познакомит учащихся с рассказом Льва Николаевича Толстого «После бала», используя приём «чтение с остановками».
Краснова Анастасия Викторовна
Содержимое публикации

1. Краснова Анастасия Викторовна

2. Елабужский институт ФГАОУ ВО "Казанский (Приволжский) федеральный университет", г. Елабуга

3. Студент

Конспект урока литературы в 8 «А» классе.

Тема урока: «Лев Николаевич Толстой. Российская действительность XIX века в рассказе «После бала».

Цель урока: познакомить учащихся с рассказом Льва Николаевича Толстого «После бала», используя приём «чтение с остановками».

Задачи урока:

а) воспитательные: способствовать формированию интереса к языку, культуре, истории русского народа;

б) развивающие: способствовать формированию умения выделять главное, развитию навыков работы с текстом и коммуникативных навыков.

в) обучающие:

1) расширить представление учащихся о творчестве Л.Н. Толстого;

2) познакомить с историческими предпосылками создания рассказа «После бала»;

3) рассмотреть сюжет и композицию произведения, выявить основные приемы создания образов;

4) показать, как прием контраста помогает раскрыть идею рассказа;

5) раскрыть гуманистический пафос рассказа.

Оборудование: музыкальная запись П. Чайковского «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик»», фильм С. Бондарчука «Война и мир», раздаточный материал, учебник, ноутбук и проектор.

Учебник: Литература. 8 класс. В 2ч./ В.Я. Коровина, В.П. Журавлёв, В.И. Коровин. – М: Просвещение, 2018.

План урока:

Организационный момент.

Прослушивание музыки П. Чайковского «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик».

Просмотр фрагмента фильма «Война и мир».

Смысловое чтение произведения.

Аналитическая беседа по произведению.

Подведение итогов урока.

ХОД УРОКА

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Примечания

I. Орг.

момент

II. Объяснение нового мате-

риала

III. Подведение

итогов урока

IV. Домашнее

задание

- Добрый день, ребята! Давайте обратим внимание на погоду за окном: снег уже начинает таять, все чаще из-за облаков выглядывает солнце, а совсем скоро и птицы начнут щебетать. Теперь посмотрите на соседа по парте – не скупясь, улыбнитесь друг другу и пожелайте продуктивного урока. Садитесь.

- Сегодняшнее занятие мы начнём с прослушивания музыкальной композиции. Попробуйте представить ситуацию, где и когда мы могли бы услышать эту мелодию?

- Отлично, Вы очень верно подметили. Действительно, сегодня я предлагаю Вам окунуться в атмосферу бала XIX века. Одна из наиболее известных сцен романа-эпопеи «Война и мир» - это первый бал Наташи Ростовой. Давайте посмотрим небольшой фрагмент из экранизации Сергея Бондарчука.

— Это далеко не единственное произведение Льва Николаевича, где он описывает тематический вечер. И сегодня мы познакомимся с одним из таких рассказов - «После бала». Откройте тетради, запишите тему урока и число.

-«Поздний вечер. Комната погружена в полумрак. Кажется, что в доме установилась глубокая тишина, все вокруг спит, и только великий труженик Толстой не может оторваться от работы, которая составляет главное дело его жизни... Он хочет, чтобы правда, понятая им, стала доступна всем людям...».

Читая дневники Толстого за 1903 год, мы можем увидеть несколько интересных записей от 9 июля, 9 августа и 20 августа. Речь идет о рассказе «После бала». Впервые рассказ был опубликован лишь после смерти писателя.

Будучи участником Крымской войны, писатель всю свою жизнь яростно отстаивал идею о милосердии и сострадании к человеку, особенно по отношению к простому русскому солдату. Что же послужило источником для создания рассказа? Известно, что в основу произведения легла история, которая произошла со старшим братом писателя – Сергеем Николаевичем.

- Откройте, пожалуйста, учебник и найдите произведение, которое находится на странице 30. Яруллин Салават, прочти первый фрагмент: от «Вот вы говорите» до «так он сделал и теперь». Будьте внимательны и постарайтесь определить, в чем заключается ценность данного эпизода.

- Совершенно верно! Напомню, что данная часть произведения является экспозицией и знакомит читателя с местом действия и с основными героями. Запишите в тетради подзаголовок «композиция рассказа», а ниже – цифру один и термин «экспозиция». Не забываем аргументировать все записи цитатами из произведения.

- Второй фрагмент я попрошу прочесть Федорова Савелия: от «А было то, что был я сильно влюблен» до «Когда я приехал домой». А мы внимательно слушаем и отвечаем на ряд вопросов, представленных на слайде.

- Все ли у Вас получилось? Давайте вместе проверим! Гилялова Амина, расскажи, как Иван Васильевич чувствует себя на балу? Какие средства выразительности использует автор, чтобы передать атмосферу бала?

- Правильно, не забываем выписывать цитаты. Осипов Кирилл, расскажи, какую цветовую гамму использует автор? Какой цвет доминирует и почему?

- Молодцы! Тайбулатов Никита, тебе достается третий фрагмент: со слов «Жили мы тогда одни с покойным братом» до «Очевидно, он что-то знает такое, чего я не знаю». А мы внимательно слушаем и делаем заметки в тетради.

- Краснова Ярина, ответь, пожалуйста, какие цвета преобладают в данном фрагменте произведения? Какое значение они несут?

- Правильно! Подумайте, как прочитанные нами отрывки соотносятся с композицией произведения? Опирайтесь на смысл и эмоциональную составляющую.

- Что же тогда будет развязкой?

- Верно. Как Вы могли заметить, повествование состоит из двух частей: сцены бала и самой экзекуции. Сначала мы погружаемся в счастливые моменты николаевской эпохи, а позже видим, как полковник и солдаты истязают татарина. Как называется такой прием и какую роль в произведении он играет?

- Как Вы считаете, почему Иван Васильевич передумал быть военным? Обсудите это с соседом по парте.

- Правильно! Как Вы могли заметить, действие происходит в день Прощеного воскресенья. Это религиозный праздник, который предполагает прощение своих врагов, людей, которые когда-то причинили душевную и физическую боль. В этот день, согласно религиозным традициям, принято прощать своих обидчиков. А в рассказе мы видим не прощение, а напротив – наказание солдата, который провинился. В таком случае, в чем же «критическая сила» рассказа?

- В том числе обличается социальный и политический строй, который был в николаевское время. Давайте подведем итог нашей работы. Значение рассказа «После бала» выходит далеко за рамки протеста против бесчеловечного обращения с солдатами и даже против телесных наказаний крестьян. Как мы увидели, Лев Николаевич осветил в рассказе гуманистические проблемы: «Если мы только перестанем слепить себе глаза выдуманными государственными пользами и благами и посмотрим на то, что одно важно: добро и зло жизни людей, нам все станет ясно».

- Вы сегодня очень хорошо поработали. Спасибо за урок! Ваше домашнее задание:

1. Заполнить таблицу;

2. Выполнить индивидуальное задание (одно на выбор)

- составить кластер по произведению, раскрывая один выбранный Вами аспект;

- подобрать иллюстрации к произведению.

Настраиваются на урок, присаживаются.

- Мы можем услышать эту мелодию в мультфильме, в кино, на уроке музыки, а также на балу.

Ученики смотрят видеофрагмент.

Ученики открывают тетрадь и записывают число, тему урока.

Ученики внимательно слушают.

Учащиеся открывают учебник, слушают одноклассника.

- Первый фрагмент произведения настраивает читателя на восприятие последующих событий и знакомит с рассказчиком.

Делают записи в тетрадь.

Обучающиеся внимательно слушают.

- Ивану Васильевичу все очень нравится, он буквально ослеплен великолепием и красотой бала. Он счастлив и влюблен. Лев Николаевич использует эпитеты: «бал чудесный», «зала прекрасная», «музыканты знаменитые», «буфет великолепный», «хозяин добродушный». Таким образом, мы можем представить, какая теплая и добродушная атмосфера там царит.

- В данном фрагменте преобладают светлые оттенки. Мы видим, что часто мелькает белый и ярко-желтый тона. Так, белый цвет символизирует добро, свет, чистоту, мечту и некий идеал.

Обучающиеся внимательно слушают.

- В сцене экзекуции преобладают черный и красный цвета, которые передают всю боль и муку истязаемого татарина. Мы видим, как ему больно и тревожно.

- Можно предположить, что второй фрагмент – это завязка, третий – кульминация, поскольку в третьем фрагменте наиболее ярко выражены чувства лирического героя.

- Развязкой могут быть признания Ивана Васильевича.

- Прием называется «антитеза». Он нужен, чтобы читатели могли увидеть, насколько противопоставлены эти моменты и какой противоестественной показана сцена издевательств над человеком.

- Он видит, как люди бывают жестоки на службе. Герой не хотел стать таким же. В тексте написано следующее: «Он должен был бы принять эти законы, эту жестокость, а участвовать в этом ужасе он не мог, так как от одного зрелища испытывал стыд».

- Критическая сила рассказа обнаруживается в выявлении «слабых» сторон того общественного строя, при котором живут толстовские герои, неприятия жестокости в любом ее проявлении.

Обучающиеся слушают.

Звучит музыка П. Чайковского «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик».

Воспроизведение на экране отрывка из кинофильма С. Бондарчука «Война и мир».

Презентация, слайд №2

(цитаты из дневника Л.Н. Толстого о рассказе «После бала» за 1903 год)

Презентация, слайд №3

(на слайде представлены вопросы к зачитываемому фрагменту текста).

Презентация, слайд №4

(на слайде представлены вопросы к зачитываемому фрагменту текста).

На обсуждение дается одна минута.

Приложение 1.

Приложение 1

«Сводная таблица»

На балу

Линии сравнения

После бала

Звуки

Цвет

Полковник

Иван Васильевич

Детали

(перчатка, перышко от веера, сапоги полковника)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь