"Человек в природе- хозяин или паразит?"

Конспект занятия
Согласно статистическим данным, утилизируется всего лишь порядка тридцати процентов отходов. Остальные две трети существенным образом загрязняют нашу атмосферу и окружающую среду. Чем дольше человечество живет рядом с различным мусором, тем меньше шансов у будущих поколений рождаться и жить здоровыми. Поэтому каждый человек к вопросу утилизации должно подходить с полной ответственностью и серьезностью.
Лисиенко Таня Владимировна
Содержимое публикации

Муниципальное казенное учреждение Центр содействия семейному устройству детей-сирот, оставшихся без попечения родителей «Дорогинский»

Человек в природе хозяин или паразит ?

Мероприятие разработали :

Рыкова Л.И. и Лисиенко Т.В

Февраль 2020

Актуализация

В наше время существует просто огромное количество самых разных способов утилизации твёрдых бытовых отходов, но в большинстве случаев люди пренебрегают их с пользованием. Следует понимать, что лишь малый процент государств и стран имеют возможность похвастаться такой роскошью, как безотходное производство. Чаще они пытаются справляться с имеющимися отходами собственными силами. Что, чаще всего, не очень получается. Человечество обрастает заводами, различными производствами, следовательно, и отходов становится все больше.

Согласно статистическим данным, утилизируется всего лишь порядка тридцати процентов отходов. Остальные две трети существенным образом загрязняют нашу атмосферу и окружающую среду. Чем дольше человечество живет рядом с различным мусором, тем меньше шансов у будущих поколений рождаться и жить здоровыми. Поэтому каждый человек к вопросу утилизации должно подходить с полной ответственностью и серьезностью.

Цель : получение представления о разнообразии мусора и о возможных способах его утилизации.

Задачи:

Познакомиться с видами отходов.

Описать влияние отходов на окружающую среду и здоровье человека.

Узнать , какие организации по утилизации, переработке и вторичном использование мусора есть в г.Черепаново

Воспитать у детей экокультуру

Ход мероприятия

1.СЦЕНКА :

Крошка сын к отцу пришёл

И спросила Кроха:

«Мусор –это хорошо?

Или мусор- плохо?»

По всей округе жутко

Свалкою разит.

Кто ж человек в природе?

Хозяин ? Паразит?»

««Знаешь, сын», -сказал отец-

«Что спросил ты- молодец!»

Ты растешь среди людей,
Видишь все получше,
Замечаешь, что везде
Громоздятся кучи.

Чтоб ответить поскорей

На вопросы эти

Мы посмотрим , что о том,

Говорят на свете…

Ведущий №1 - Добрый день! Что же, вопрос серьезный: кем же себя считает человек?

Как он себя ведет по отношению к природе, окружающей среде. Сколько стоят его необдуманные поступки.

Ведущий № 2 -Задумывается ли каждый из нас, бросая мимоходом уже не нужные ему предметы: «Что же будет дальше??» Порой считая это пустяком…Вот лишь только некоторые кадры реальности, которые заставят задуматься об этом серьезней..!

Ролик « Загрязнение окружающей среды ТБО»

Ведущий № 1 – Шокирующие кадры , не правда ли ? А ведь все это мы видим в повседневной жизни и даже не задумываемся насколько это серьёзно.

Не только промышленность выбрасывает много мусора ежедневно. Почти каждый человек регулярно засоряет окружающую среду, порой не замечая этого.

Все люди мусорят, но кроме тех, которые применяют натуральное хозяйство, ведь у них экологически чистая продукция. Такие люди выбрасывают лопаты, жестяные банки и другие предметы деятельности, но всё же в меньшем количестве.

Именно город является самым главным врагом природы с точки зрения выбрасываемых отходов. Сельская местность представляет собой более чистую экологическую среду по сравнению с современной городской жизнью.

Ведущий № 2Огромное количество мусора вывозится на городские свалки, которые растут с огромной скоростью. Эти горы мусора лежат не десятки, а сотни лет, нанося непоправимый вред атмосфере. В самих городах нередко можно увидеть переполненные отходами мусорные контейнеры, из которых мусор почти никогда не вывозят. А эти контейнеры находятся вплотную к жилым домам.

Животные, живущие рядом с токсичными отходами, сильно страдают от таких мусорных свалок. Грунтовые воды под тоннами городского мусора загрязнены, а значит, и ближайшие водоёмы испытывают на себе негативное влияние выбросов.

В таких грязных водоёмах утоляют жажду многие животные, которые вместе с водой получают опасные для них химические соединения, вызывающие болезни. А рыбам приходится жить в загрязнённых водоёмах, которые человек своей деятельностью превратил в среду, не пригодную для жизни.

Люди стали сжигать мусор, чтобы уменьшить вредное воздействие. Они считают, что это поможет в какой-то степени спасти окружающую среду. Но экология от принятия таких мер ничуть не улучшилась, а воздух стал ещё более загрязнённым. Ведь мусор при своём сгорании добавляет в атмосферу вредные токсичные вещества, способные вызывать рак у людей и отрицательно влиять на все живые существа.

Брошенный фантик, выброшенная после выпитого лимонада бутылке , да просто брошенный по ветру не нужный пакет – вроде бы пустяк….. Но вдумайтесь, к каким последствиям это может привести

РОЛИК «Животные попавшие в пластиковые ловушки»

Ведущий № 1 – Вы скажите , что это всё далеко, это не у нас ….

Ведущий № 2 – Ну что ж, давайте посмотрим , что же происходит у нас….

Сценка « Рыбалка»

Ведущий № 1-Каждый день один человек оставляет после себя пакет с мусором. О количестве производственных отходов говорить не приходиться — их горы, которые постоянно растут. Неудивительно, что проблема со сбором, вывозом мусора и его утилизацией приобрела характер мировой.

Ведущий №2 -Нужно сказать, что каждая страна нашла свой, по ее мнению, самый эффективный подход к решению этой проблемы.

Посмотрим на наиболее характерные и нетипичные для других стран примеры.

Презентация «Как страны борятся с мусором»

Япония на мусоре…растет

В японском городе Осака, из мусора делают то, чего им больше всего всегда не хватало — землю. А правильнее — сушу. То есть, вывоз мусора осуществляется в определенные места, где после его разборки он превращается в некое подобие земли. А потом эту «землю» вывозят к береговой линии и наступают на океан. Так появляются искусственные острова. Один такой остров стал настоящим аэропортом Кансай.

Немецкая педантичность

Вывоз мусора в немецких городах — целый производственный процесс. И все из-за того, что немцы во всем стремятся добиться совершенства. Так и в сборе и вывозе мусора.
Будучи у немца в гостях, вы удивитесь, насколько сложна, например, процедура утреннего кофе. Оставшийся и использованный в заварке порошок немец аккуратно выбросит в специальный контейнер для пищевых отходов, а пакетик из-под кофе (прежде внимательно его осмотрев!) — в другой.

И ошибиться немцу никак нельзя — в случае, если в пищевые отходы ненароком будет выброшена перегоревшая лампочка накаливания — хозяина этого мусорного контейнера ожидает немалый штраф.

Однако со временем такая педантичность показалась немцем уж излишней. Сбор и вывоз такого аккуратно рассортированного мусора требует немалых затрат, а тут еще появляются все новые и новые материалы. И количество разных контейнеров для сбора и вывоза разного мусора все возрастает.

Китаю помогают черви

Гонгонг. Цивилизованно налаженный сбор и вывоз мусора на мусоросвалки увеличивает общую массу мусора там, на 15 тысяч тонн каждый год. Несмотря на то, что город этими свалками окружен достаточно плотно, ожидается, что их эксплуатация в течение нескольких ближайших лет прекратится.
Выход был предложен неожиданный и неординарный. Весь вывозимый мусор, после предварительной сортировки предлагается отдать …на съедение червям.

Армия червей, готовая наброситься на мусорные горы — более 80 миллионов особей. Мало того, что они сжирают все биологические отходы, так они оставляют после себя ценнейшее удобрение!

Таким образом, черви — естественные чистильщики нашей земли, и это они спасли землю от неминуемого покрытия ее слоем мусора.

Мусор — в трубу, тепло — в дома

Вывоз мусора во многих штатах США происходил на специальные мусоросжигающие заводы. Однако был принят закон о чистоте воздуха, и США стала вывозить мусор на знакомые и традиционные полигоны.

Швецария.

А вот Швеция по-прежнему организовывает вывоз мусора на специальные станции, где после его тщательной переборки, мусор в большей части сжигают на специальных ТЭЦ собственной разработки. Теплом от ТЭЦ, работающей на мусоре, согревается 100 000 квартир.
А пепел — в цемент, шлак — в устройство дорог.

Три цвета Англии — и бесплатный газ.
В английском городе можно встретить два типа контейнеров для мусора: синий и красный. В синий попадает пластик, стекло, упаковка. В красный — бумага. Вывоз мусора из этих контейнеров, понятно, организовывается на перерабатывающие это сырье предприятия.

Есть еще черные пакеты — сюда англичане собирают органический мусор. Вывоз этого мусора происходит в специальные котлованы. Когда они заполняются за несколько лет, их закрывают, проделывают в крышках отверстия и … собирают газ. Этот газ после небольшой переработки вполне способен гореть и применяться на электростанциях.

Получается электро-мусоро-станция. Средняя по величине способна обеспечить энергией до 10 тысяч домов.

Индия

Гигантская рыбка Йоши – уникальная «игрушка», которая удивительным образом поддерживает чистоту на индийском пляже

Вся изюминка Йоши заключается в том, что она питается пластиковыми бутылками, пакетами и прочими отходами, даже имеет табличку с надписью: «Йоши любит пластик, пожалуйста, накормите ее.» И дети с удовольствием кормят эту забавную рыбку. За день в утробе Йоши Фиш оказывается весь пляжный мусор, даже еще немного места остается. После этого рыбку увозят и облегчают, а наутро она возвращается к морю уже пустая и голодная.

Эта нехитрая игра настолько увлекла детей, что они стали главными сборщиками мусора на пляже, а тот, как по мановению волшебной палочки, вдруг приобрел чистый и ухоженный вид. Ай, да Йоши!




Ведущий № 1
А кто знает, как с этой проблемой справляются в нашей стране?? Росприроднадзор

В России существует организация под названием Росприроднадзор.

Ее задача – проверять правильность вывоза мусора, сортировать его по классам. Это в теории. Но на практике все не работает, как должно. Комбинированные отходы, содержащие опасные для здоровья тяжелые металлы, сортируют как безопасные. Ртутную лампочку берут как стекло, а не ртуть. Это связано с тем, что полигонов для опасных отходов совсем мало.

Ведущий №2 Музеи мусора в России

Как часто вы избавляетесь от ненужного хлама в доме? А куда попадает ваш мусор из баков? А что если найти ему новое применение? Поиском ответов на эти вопросы и занимаются русские мусорные музеи. Они не только творят, но и учат окружающих делать также, делать с ними, делать лучше их!

Художественный музей мусора МУ МУ

Находится в Калужской области, с. Истье. Создатели — дизайнеры московской арт — группы «BURO». Идея возникла из-за обилия накопленных за 5 лет ненужных от предыдущих заказов материалов, которые просто было жаль выкинуть.

Мусорные экспозиции расширяют рамки привычного восприятия искусства, ограниченного многочисленными стереотипами. Экспонаты из всевозможных отходов предоставляют безграничный полёт фантазии как для мастера, так и для зрителя. Тем самым, подобные музеи поднимают важную для человечества тему экологии и влияют на духовную культуру человека.

Ведущий № 1 А теперь рассмотрим эту ситуацию ближе, Черепановский район. 1 марта 2011 года была создана организация «Чистый город». Основной вид деятельности- это сбор отходов у населения. Возле каждого дома должен стоять бачок для мусора с индивидуальным номером. «Чистый дом» систематически организует вывозку бачков на мусорный полигон в г. Маслянино.

Ведущий №2 А как мы с вами можем принять участие в очищении планеты от мусора….. Да, вы правы, мы регулярно принимаем активное участие в субботниках, проектах по очистке улиц от мусора.

Презентация фото с субботников

Ведущий № 1 Всего несколько простых правил помогут в несколько раз сократить количество мусора. Они вовсе не понизят качество вашей жизни, но если вы превратите их в привычку, то это уже станет отличным шагом к новому образу жизни. От каких вещей можно с легкостью отказаться и тем самым сократить количество отходов? Запоминаем!

Ведущий №2

Откажитесь от пластиковых пакетов при покупке одежды, косметики и прочих товаров. Очень часто даже при покупке крошечной помады нам обязательно выдают пакет — вы всегда можете вежливо от него отказаться, ведь такая покупка может легко поместиться в сумке.

Покупайте овощи и фрукты на развес, а не в пластиковых контейнерах.

Откажитесь от использования пластиковых трубочек и одноразовой посуды, покупайте кофе навынос в свою кружку. Трубочки и одноразовая посуда практически не перерабатываются, как и псевдобумажные стаканчики для кофе, которые изнутри покрыты специальной пленкой из полистирола. Если вы не готовы отказаться от кофе навынос — купите себе удобную складную кружку многоразового использования или термос, к тому же многие кофейни делают небольшую скидку покупателям со своей тарой.

Ведущий № 1

Откажитесь от воздушных шаров: в России их пока не перерабатывают, а животные принимают яркий латекс за еду. По мнению экологов, дальневосточные киты оказались под угрозой исчезновения как раз из-за воздушных шаров.

Ходите в магазин за продуктами с многоразовой сумкой, откажитесь от отрывных пластиковых пакетов и замените их на многоразовые, а мусор попробуйте складывать прямо в ведро. Наш автор провел собственный эксперимент: за месяц вместо более чем 100 пластиковых пакетов не использовал ни одного!

Ведущий №2 Итак, давайте запомним!!

Планета у нас одна. Если мы не будем думать о ней как ответственные и заботливые хозяева, она может превратиться в свалку, на которой не останется чистого места.

Россия – самая богатая в мире страна по запасам энергетического сырья (по производству и экспорту энергоресурсов мы находимся на втором месте в мире, и на 11 месте по энергорасточительности) Принимая во внимание несомненную опасность жизни и здоровью людей, а также окружающей среде различного рода свалок, в интересах претворения в жизнь целей и стратегии охраны окружающей среды, необходимо дальнейшее развитие и совершенствование системы управления и регулирования с тем, чтобы они стали простыми, обозримыми и общедоступными.

Ведущий № 1

Необходима заинтересованность как отдельных людей, так и всего населения в решении этих проблем, необходимо информировать население о состоянии окружающей среды, формировать новый образ мыслей.

Мало уничтожить эту свалку, надо решать проблему в корне, повышая экологическую культуру населения, проводить разъяснительные мероприятия и выбирая в местный совет людей – патриотов села, способных и желающих бороться за его чистоту и благоустройство не только на центральных улицах, но и на окраинах.

Стихотворение «Мусорная фантазия»

Не бросайте никогда корки, шкурки, палки –
Быстро наши города превратятся в свалки.
Если мусорить сейчас, то довольно скоро
Могут вырасти у нас Мусорные горы.
Но когда летать начнут в школу на ракете –
Пострашней произойдут беды на планете…
Как пойдут швырять вверху в космос из ракеты
Банки, склянки, шелуху, рваные пакеты...
Вот тогда не полетят в Новый год снежинки,
А посыплются как град старые ботинки.
А когда пойдут дожди из пустых бутылок –
На прогулку не ходи: береги затылок!
Что же вырастет в саду или в огороде,
Как пойдёт круговорот мусора в природе?..
И хотя мы в школьный класс не летим в ракете,
Лучше мусорить сейчас отвыкайте, дети!

Ведущий №2 Итак, давайте же еще раз подумаем, какую планету мы хотим оставить после себя…?

Презентация «Страшный и красивый мир.»

Библиография

1.https://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2011/10/11/proekt-o-probleme-utilizatsii-musora

2.https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/kak-nauchitsya-sortirovat-musor-i-pravilno-sdavat-ego-na-pererabotku-instrukciya-dlya-chajnikov-2110265/

3.https://infourok.ru/proekt-chto-ya-mogu-sdelat-s-musorom-problema-utilizacii-othodov-klass-1675492.htm

4.https://ecologia.life/othody/muzei-musora.html#i-3

5.https://synapsenet.ru/searchorganization/organization/1115483000434-ooo-chistij-gorod

6.https://ru.wikipedia.org/wiki

7.https://synapsenet.ru/searchorganization/organization/1115483000434-ooo-chistij-gorod

8.https://yandex.ru/images/search?text

9.http://cherepanovo.1-top.su/company/4795

12


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Биология
Уроки по биологии для 11 класса «Проект урока Вирусы-неклеточная форма жизни»
Биология
Биология
Презентации по биологии для 8 класса «Костёнковские скалы»
Биология
Комментарии
17.03.2020 13:45 Гайбарян Валентина Мнацагановна
Конспект соответствует требованиям к педагогическим разработкам. Выбрана актуальная проблема защиты окружающей среды и негативного влияния на животных. Занятие сопровождается презентацией, сценкой. Спасибо
20.02.2023 18:27 Валентина Ельчугина
Вопросы экологии -актуальны. Данную разработку можно использовать на внеурочной деятельности, с целью бережного отношения природы.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь