Министерство труда и социального развития Краснодарского края
Государственное казенное учреждение социального обслуживания
Краснодарского края «Славянский социально - реабилитационный
центр для несовершеннолетних»
План-конспект
занятия по теме
«Природа – ты прекрасна. Художники и поэты о русской природе»
Воспитатель Кутукова К.В.
пос. Совхозный
Славянский район
Тема: «Природа – ты прекрасна. Художники и поэты о русской природе»
Цель:раскрытие перед воспитанниками природы как храм красоты: источник вдохновения поэтов, писателей, музыкантов, художников; развитие чувства прекрасного, потребности детей воспринимать красоту в природе и произведениях искусства и самим создавать и беречь её.
Задачи:
образовательная:познакомить воспитанников с творчеством художников и поэтов, воспевающих природу;
развивающая: формировать убеждения, что красота природы бесценна, что нужно охранять родную природу и бережно к ней относиться;
воспитательная: воспитывать умение видеть и понимать её красоту в окружающем, в произведении искусства..
Оборудование: иллюстрации, ноутбук, тематическая презентация «Природа – ты прекрасна. Художники и поэты о русской природе».
Форма проведения: информационный час.
Ход занятия.
Вводная часть.
Воспитатель:добрый день! Ребята, давайте вспомним. Как называются картины, на которых мы можем увидеть изображение природы во всей её красоте.
Ответы детей. (пейзаж)
Многие известные художники И.И. Шишкин, И.И. Левитан очень любили рисовать природу. Но только художники старались показать всю красоту и великолепие природы, некоторые писатели и поэты старались раскрыть всю её необыкновенность в своих произведениях.
Основная часть
Воспитатель: наша русская природа, полна поэзии и прелести, трогает и волнует каждого человека, любящего свою Родину. Стихи, произведения искусства, посвященные природе, оказывают благотворное влияние на душу человека, словно заново открывает ему красоту русской земли, учат бережно относиться к ней. У Паустовского К.Г. есть такие прекрасные слова: «И если мне хочется иногда жить до ста двадцати, то только потому ,что мало одной жизни, чтобы испытать до конца все очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы. Любовь к родной природе – один из вернейших признаков любви к своей стране». Картина замечательного художника А. Саврасова «Грачи прилетели». Но вот отшумела большая вода, и на деревьях появляются первые клейкие листочки… Волнение в природе – волнение в душе. Светлые облачка плывут по чистому небу и без следа тают в прозрачной синеве. Листвой оделась милая красавица мая – черемуха. Наступает лето. Июнь. Прогремели грозы. Прошумели дожди. Выносились и отцвели озимые. Жара ещё не успела утомить сочную, яркую зелень. Над цветами порхают бабочки, жужжат пчёлы, хлопочут шмели. По широкому простору катятся волны зреющей нивы. Русское лето развёртывается во всей своей великолепной красе.
И. И. Шишкин помогает нам проникнуть в сосновый лес и увидеть мимолетное чудо. Его картина «Утро в сосновом лесу» воспроизводит мгновения утреннего пробуждения глухого соснового бора. Солнце только-только взошло и залило все вокруг своими щедрыми лучами. Заискрились позолоченные им кроны громадных старых сосен. Из низин начали медленно подниматься и рассеиваться молочные серо-голубые туманы. В омытых росой траве и листьях ощущается особая свежесть. Нарушая тишину дебрей, затеяли весёлую возню на сломанном дереве обитатели чащи- медвежата. Бор стал наполняться гомоном и шумом лесных голосов. Ш. Шишкин удивительно тонко и поэтично запечатлел всю прелесть просыпающейся от ночного сна природы.(слайд 1).
Игра «Какой лес»
- А как называется лес из осин – осиновый лес – осинник.
- Лес из ольхи – ольховый лес – ольховик.
- лес из берёз – берёзовая роща- березняк.
- Лес из дубов, дубовая роща- дубрава.
- Лес из сосен – сосновый бор, сосняк.
- Лес из елей – ельник.
Физкультминутка
Наступило утро, солнышко проснулось,
И берёзки белые к солнцу потянулись,
Поздоровались друг с дружкой,
Наклонившись в сторону.
С солнцем поздоровались,
Радуясь новому дню.
Воспитатель: любимое время года у А.С. Пушкина – это осень. Осенью он лучше всего и больше всего писал, на него находило «вдохновенье», особое состояние, «блаженное расположение духа». Осенью А. Пушкин испытывал необычайный прилив сил.
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы.
Нежная осенняя зарисовка создаёт ощущение гармонии и светлой грусти, наводит на философские размышления. Фёдор Иванович Тютчев знаменитый русский поэт, публицист. Поэзия Тютчева Ф.И. насчитывает более 4000 стихотворений. Тема природы - одна из самых распространённых лирике поэта. Изображение природы и человеческой жизни сплетены в ней воедино. Человек показан как часть природы, а сама природа - как живое существо, наделённое человеческими качествами. Разлад между ними приводит к трагедии. Изображение в ней – основной мотив творчества поэта.
Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть:
Зловещий блеск и пестрота дерев,
Багряных листьев томный, лёгкий шелест,
Туманная и тихая лазурь
Над грустно-сиротеющей землею,
И, как предчувствие сходящих бурь,
Порывистый, холодный ветер порою,
Ущерб, изнеможенье- и на всем
Та кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовём
Божественной стыдливостью страданья.
Творчество последних лет жизни А.А. Фета пропитано любовью, а особенно любовью к природе.
«Первый ландыш»
О первый ландыш! Из-под снега
Ты просишь солнечных лучей;
Какая девственная нега
В душистой чистоте твоей!
Как первый луч весенний ярок!
Какие в нём нисходят сны!
Как ты пленителен, подарок
Воспламеняющей весны!
Так дева в первый раз вздыхает
О чем- неясно ей самой,-
И робкий вздох благоухает
Избытком жизни молодой.
Стихотворение «Первый ландыш» было написано в 1854 году, когда он уже был известным поэтом. Результатом весенней прогулки автора стало произведение – ещё один богатый вклад в копилку творчества великого певца природы. Основная тема стихотворения – весеннее пробуждение природы. Главный символ наступающей весны для поэта – первый ландыш. Он олицетворяет очередную перемену, наступление счастливой безмятежной поры. Природа раскрывается навстречу весеннему солнцу. (слайд 2).
Заключительная часть
Воспитатель: вам нравится русская природа? Что понравилось? Красивей её нет на Земле! И не важно, что сейчас – лето, осень, зима или весна, для меня нет ничего милей бесценного родного края!». Да, природа-это красота земли. Она ещё может исцелять душу человека. Если она сохранена в первозданной своей красоте. Природа-красота и богатство Родины, и её надо охранять и беречь.