Памятка "Адаптация ребенка к детскому саду"

Воспитание детей
Памятка "Адаптация ребенка к детскому саду" раскрывает понятие "адаптация", "степени адаптации". В памятке рассматриваются причины дезадаптации и даны рекомендации для легкой адаптации к детскому саду. Будет интересна для родителей и воспитателей групп раннего возраста.
Лаврова Анна Владимировна
Содержимое публикации

Вот и пришло времяотдавать ребенка в детский сад. В каждой семье существует свое мнение о плюсах и минусах ДОУ. Однако, прежде всего детский сад для ребенка, который до этого находился постоянно с мамой – это большой стресс. Родители должны понять, что, приходя в детский сад, ребенок попадает в новые условия, полностью отличающиеся от домашних. Поступление ребенка в садик сопровождается изменением режима дня, питания, а главное окружающей его среды, что приводит к необходимости адаптироваться к новым условиям жизни.

Адаптация (от лат. - приспособлять) - в широком смысле - приспособление к изменяющимся внешним и внутренним условиям. Адаптация в условиях ДОУ – это процесс вхождения ребенка в новую для него среду и привыкание к ее условиям.

Адаптация к детскому саду – это сложный период, не только для детей, но и для взрослых: родителей, и даже педагогов. Крохам, которые еще недавно были с любимой мамочкой, трудно привыкать к незнакомым людям (воспитателям и детям), требованиям со стороны взрослых, режиму. Родители, в свою очередь, также испытывает тревогу за своего ребенка, и также привыкают к требованиям ДОУ. А воспитателям необходимо найти подход и к каждому ребенку, и к его родителям.

Адаптация

ребенка к

детскому саду

Степени адаптации ребенка

к детскому саду

 

легкая адаптация - 1 – 16  дня; 

адаптация средней тяжести – 16 - 32 дня;

тяжелая адаптация – 32 - 64 дня.

Причины тяжелой адаптации к условиям ДОУ:

отсутствие в семье режима, совпадающего с режимом детского сада,

наличие у ребенка определенных привычек,

неумение организовать свою деятельность, занять себя игрой,

отсутствие элементарных культурно-гигиенических навыков,

низкий уровень развития коммуникативных навыков, в частности, навыка общения с незнакомыми людьми.

Для того чтобы ваш ребенок смог быстро адаптироваться к ДОУ, нужно его готовить к поступлению в детский сад.

Что же необходимо делать взрослым, чтобы помочь ребенку легче адаптироваться к детскому саду? Прежде всего нужно:

познакомиться с воспитателями, программой, режимом детского сада;

за 2-3 месяца привести домашний режим в соответствие с режимом ДОУ, ложиться спать лучше до 21.00;

стараться не показывать свою тревогу, малыш чувствует ваши переживания;

ввести в рацион питания ребенка блюда из меню детского сада;

приучать к самостоятельности и обучить ребенка дома всем необходимым навыкам самообслуживания: умываться, вытирать руки; одеваться и раздеваться; кушать, пользуясь во время еды ложкой; проситься на горшок. Одежда обязательно должна быть удобна и без застежек;

приучать общаться со сверстниками (на детской площадке, приглашать в гости знакомых с детьми);

необходимо сформировать у ребенка желание идти в детский сад. Приблизительно за месяц начинайте рассказывать ребенка про детский сад, про ребят, которые туда ходят, что там делают, гуляйте около садика, чтобы ребенок привыкал к территории. Однако не стоит переусердствовать. Это может вызвать нежелательный страх и неуверенность ребенка в своих силах. Помните, чем спокойнее и положительнее родители будут относиться к такому посещению ребенком детского сада, тем менее болезненно будет протекать процесс адаптации; Нельзя пугать детским садом («Вот будешь себя плохо вести, пойдешь в детский сад!»). Место, которым пугают, никогда не станет ни любимым, ни безопасным.

в первый день лучше прийти в детский сад с любимой игрушкой, чтобы ребенок привнёс туда «частичку» дома.

Первые недели посещения детского сада должны быть ограничены 2-3 часами. Постепенно можно приводить ребенка до обеда, в конце месяца оставить малыша на целый день (если это рекомендует воспитатель). Нельзя обманывать ребенка, говоря, что вы придете очень скоро, если не собираетесь его рано забирать. Так как малыш может потерять доверие к любимому человеку.

По возможности малыша должен приводить кто-то один. Так он быстрее привыкнет.

Само расставание должно быть решительным и быстрым. Во время прощания с мамой ребенок часто начинает капризничать - держится всеми силами за маму, иногда даже громко кричит, плачет и устраивает истерики. Нельзя наказывать или ругаться на ребенка за то, что он плачет при расставании! Напоминание о том, что «он обещал не плакать», – абсолютно не эффективно, т.к. дети еще не умеют «держать слово». Нужно спокойно поцеловать малыша, помахать ему рукой и "передать" в надежные руки воспитателя (если он сам отказывается идти). Обычно дети, особенно ясельного возраста, плачут минут 5-10 и успокаиваются. Обязательно придумайте какой-нибудь ритуал прощания (чмокните друг друга в щечку, помашите рукой, пошлите «воздушный поцелуй»),

ребенок должен приходит в детский сад только здоровым. Чтобы ребенок не заболел необходимо добавить в рацион овощей и фруктов, принимать витамины, смазывать нос оксолиновой мазью.

При ребенке нельзя плохо говорить о садике и воспитателях. Это может навести малыша на мысль, что детский сад – это плохое место и там его окружают нехорошие люди. Выполняйте просьбы и рекомендации воспитателей, обязательно возьмите их телефон, – интересуйтесь отношениями ребёнка со взрослыми и сверстниками, его поведением в саду, обсуждайте, чем занимался, во что играл, возникающие проблемы. Только сотрудничая, можно получить положительные результаты.

Выполнение всех вышеуказанных рекомендаций не является обязательным.

Но их выполнение поможет Вам и Вашему ребенку как можно легче пройти период адаптации.

Подготовила: ст. воспитатель Лаврова А.В.

МДОАУ «Детский сад №24»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Современные технологии работы по экологическому воспитанию в ДОУ в рамках ФГОС»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Как научить ребенка не попадать в типичные дорожные ловушки.»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 2 класса «Презентация к родительскому собранию во 2 классе»
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «сюжетно-ролевая игра консультация для родителей»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь