Проблема готовности ребёнка к обучению в школе

Разное
В современном обществе проблема готовности ребёнка к обучению в школе волнует большинство родителей будущих первоклассников и их педагогов, работающих в дошкольных учреждениях и в начальной школе. Преемственность в работе дошкольного и школьного звена и на что хочется обратить внимание родителей будущих первоклассников...
Цицилина Татьяна Николаевна
Содержимое публикации

Работая в системе образования более 20 лет, набирая первый класс, каждый раз убеждаюсь в том, как важна готовность ребёнка к обучению в школе. В современном обществе данная проблема волнует большинство родителей будущих первоклассников и их педагогов, работающих в дошкольных учреждениях и в начальной школе.

На примере своего первого класса, в котором обучается 32 человека, могу подтвердитьпреемственность в работе дошкольного и школьного звена. В первый класс, в основном, приходят дети, которые хотят и могут учиться, т.е. у них развиты психологические предпосылки овладения учебной деятельностью, на которые опирается программа первого класса школы. Принято выделять три аспекта школьной зрелости: интеллектуальный, эмоциональный и социальный.

Главным критерием федерального государственного образовательного стандарта является социализация и индивидуальное развитие каждого ребёнка, а не набор предметных знаний и умений. Умение ребёнка читать, считать и писать, как считают учителя первых классов, также не будет лишним составляющим звеном готовности к школе, исходя из построения современных учебников.

Всё выше перечисленное умело вкладывается в будущего первоклассника воспитателями и логопедами в детских садах, родителями. Сейчас существует много дошкольных образовательных центров, в которых квалифицированные педагоги подготавливают детей к школе.

Плавный переход от дошкольного образования к начальному создаёт благоприятный фон для физического, эмоционального, интеллектуального развития ребёнка; способствует сохранению здоровья детей.

Практика показывает, что дети, прошедшие через детский сад, более социально адаптированы, они умеют слушать и слышать педагога, уважать старших, знают, как вести себя в коллективе, контактировать со сверстниками и взрослыми. Замечено, что «домашние» дети, к сожалению, чаще болеют в период адаптации, пропускают занятия. Всё это даёт детсадовским детям некоторое психологическое преимущество и, следовательно, более комфортное пребывание в школе, особенно в наиболее трудное первое время – в период адаптации к школе.

Бесспорно, огромная роль в подготовке к школе принадлежит и родителям – как ребёнок был воспитан, какие ценности были в нём заложены. Уверена, семья – это главная школа жизни ребёнка.

На что хочется обратить внимание родителей будущих первоклассников?

Нередко у первоклашек отсутствуют некоторыенавыки самообслуживания. Например, ребёнок не умеет самостоятельно застегнуть пуговицы или молнию, завязать шнурки, навести порядок на парте и в портфеле. Часто взрослые забывают о подобных «мелочах».

Советую тщательнее развивать моторику, это поможет ребёнку овладеть навыками письма: рисуйте, лепите, работайте с ножницами, делайте аппликации и поделки. Эти занятия также воспитывают усидчивость, волевые качества, умение доводить начатое дело до конца. Больше читать с ребёнком, обсуждать прочитанное, пересказывать – развивать речь малыша.

Первое, с чем приходится сталкиваться учителю, - это разный уровень подготовки детей к школе. В образовательной системе «Начальная школа XXI века», по которой я работаю, предусмотрена комплексная педагогическая диагностика, изучение индивидуальных особенностей и возможностей детей на самом первом этапе школьного обучения (вторая неделя сентября).

Очень важна работа школьного психолога по выявлению уровня психологической готовности ребёнка к школе. В нашей школе является традиционным проведение данной диагностики и дальнейшая корректировка.

На основе результатов проведённых диагностик педагог может эффективнее осуществлять дифференциацию и индивидуализацию обучения.

Одна из главных характеристик портрета выпускника начальной школы согласно новому стандарту: ученик, владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности. Мы, педагоги лицея, над этим работаем и оптимистично настроены – стараемся посильно создавать прекрасное будущее для наших детей и страны.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Развитие самостоятельности и инициативности у детей дошкольного возраста»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Исследовательская работа Влияние мультфильмов на детскую психику»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Организация досуга детей в условиях детского дома»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Дополнительная общеобразовательная программа "Азбука здоровья"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь