Формирование положительного отношения старших дошкольников к миру труда и профессий в условиях реализации Программы развития ДОУ

Разное
Среди воспитательно-образовательных задач, выдвигаемых обществом, вопросы нравственно-трудового воспитания детей всегда стоят на первом месте. Это привитие детям уважения к людям труда, природному и рукотворному миру, в котором ребенку предстоит жить. Это единственная возможность воспитания в маленьком человеке трудолюбия, сознательного отношения к учению, стремления к созидательной деятельности, что в последствии становиться жизненной позицией человека, главным средством самоуважения, мерой его социальной значимости.
Елена Николаевна Тиунова
Содержимое публикации

«Формирование положительного отношения старших дошкольников к миру труда и профессий в условиях реализации Программы развития ДОУ»

Тиунова Елена Николаевна, педагог – психолог

МБДОУ «Менделеевский детский сад»

Среди воспитательно-образовательных задач, выдвигаемых обществом, вопросы нравственно-трудового воспитания детей всегда стоят на первом месте. Это привитие детям уважения к людям труда, природному и рукотворному миру, в котором ребенку предстоит жить. Это единственная возможность воспитания в маленьком человеке трудолюбия, сознательного отношения к учению, стремления к созидательной деятельности, что в последствии становиться жизненной позицией человека, главным средством самоуважения, мерой его социальной значимости.

В соответствии с Программой развития МБДОУ «Менделеевский детский сад» приоритетным направлением деятельности является организация работы с детьми по социально – коммуникативному развитию, а именно «Введение дошкольников в мир профессий», где одной из основных задач является создание системы работы по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с профессиями взрослых.

Проанализировав психолого – педагогическую литературу по данной теме, мы выяснили, что для старших дошкольников характерен высокий уровень любознательности, они эмоционально реагируют на все новое, с желанием выполняют трудовые поручения, стремятся к активной деятельности.

 Профессиональная ориентация детей в процессе приобщения к миру взрослых способствует накоплению полезного социального опыта взаимодействия ребенка с взрослыми и сверстниками, помогает регулировать поступки детей, перестраивать их мотивы и отношение к собственному труду, труду взрослых, предметам, созданных людьми. Следовательно, важно отбирать те формы и методы работы, которые в наибольшей степени соответствуют психологическим особенностям детей старшего дошкольного возраста, а именно, дидактические игры.

Данные формы работы со старшими дошкольниками основаны на общей (А.Н. Леонтьев) и специальной (Д.Б. Эльконин) психологической теории игры, с позиции деятельностного подхода в развитии психики и в рамках ведущей деятельности данного возрастного периода, т.е. в игровой деятельности ребенка. Мы готовим детей к тому, чтобы они в свое время – каким бы далеким нам сейчас это время ни казалось – могли смело вступить в самостоятельную жизнь. Значит, мы хотим, чтобы наши дети:

- понимали, что труд, работа занимают в жизни людей важное место;

- уважали всех, кто трудится, и ценили плоды их труда;

- познакомились бы с тем, что делают люди разных профессий, с помощью каких орудий и машин, и что получается в результате;

- были готовы трудиться сами.

Критерии игровой деятельности (игры профессионального характера)

( Методика В.П. Кондрашов)

Критерии

Показатели

Уровень

Применение в игре знаний, полученных из разных источников (дидактические игры.)

- самостоятельно или с помощью воспитателя определяет содержание предстоящей игры, последовательность событий, игровые действия, персонажей и их взаимодействие.

-играет в игры, комбинирует их в единый сюжет, отражая взаимодействие людей разных профессий, их профессиональные действия, орудия труда.

-использует в дидактических играх знания о современных профессиях: банкир, налоговый инспектор, провизор и др.

Самостоятельное использование дидактических игр в самостоятельной деятельности детей.

-самостоятельно проявляет интерес и желание организовывать игру.

- у ребёнка разнообразные игровые интересы.

Умение творчески комбинировать разнообразные события, создавая новый сюжет игры, делать это согласно с партнером.

- объединяют в одной игре несколько сюжетов.

- самостоятельно распределяют роли, согласовывают сюжет, игровые действия персонажей.

Уровни

Показатели

Баллы

Высокий уровень

У ребенка сформированы игровые умения

10 - 8

Средний уровень

Ребенок  проявляет игровые умения с помощью взрослого.

7 - 3

Низкий уровень

У ребенка игровые умения, навыки развиты достаточно слабо.

Ниже 3

Игровой прием - Дидактическая игра» Вращающийся диск «Верни предмет». Игра состоит из двух вращающихся дисков, на большом диске изображены люди разных профессий, на маленьком – предметы, которые люди используют в своей работе. Педагог с ребенком выбирают картинку, педагог задает вопрос: «Кому вернуть предмет?». Ребенок находит подходящую картинку, отвечает на вопрос. Например: расческу верну парикмахеру...и т.д.

По моему мнению именно этот прием позволяет эффективно развивать самостоятельность, активность мышления, и речь у детей.Результат дидактической игры - показатель уровня достижения детей вусвоении знаний, в развитии умственной деятельности,взаимоотношений, а не просто выигрыш, полученный любым путём.В дидактических играх перед детьми ставятся те или иные задачи, решение которых требует сосредоточенности, внимания, умственного усилия, умения осмыслить правила, последовательность действий, преодолеть трудности. Они содействуют развитию у дошкольников ощущений и восприятия, формированию представлений, усвоение знаний. Эти игры дают возможность обучать детей разнообразным экономным и рациональным способам решения тех или иных умственных и практических задач. В этом их развивающая роль. Педагог ставит детей в такие условия, которые требуют от них умения играть вместе, регулировать своё поведение, быть справедливым и честным, уступчивым и требовательным.

Итак, организация и проведение дидактических игр по ознакомлению с профессиями в дошкольном возрасте способствует формированию положительного отношения дошкольников к миру труда и профессий.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Методы разрешения конфликтов»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Буклет "Способы вовлечения учеников в разговор"»
Социальная педагогика, психология
Факультативы по социальной педагогики, психологии для 11 класса «Сценарий внеклассного мероприятия по теме «Формула успеха»»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Презентация "Типы темперамента"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь