Дошкольное образование по Дьюи

Планирование
В статье представлен практический опыт, восприятие и анализ трудов Джона Дьюи. Статья будет полезна для изучения молодым кадрам, которые еще только ищут себя в системе дошкольного образования.
Наталия Валентиновна Кузнецова
Содержимое публикации

Кузнецова Наталия Валентиновна

Старший воспитатель МБДОУ детский сад № 220

Советского Района

города Нижнего Новгорода

Идеальное образование по

Дж. Дьюи.

Хочу приветствовать всех коллег дошкольного образования и очень хочу поделиться своими мыслями и опытом в воспитании подрастающего поколения. Мы все стремимся улучшить работу, повысить качество образования, выстроить граммотные отношения с родителями и научить детей всему самому лучшему. Уже в школе детей спрашивают как вы видите идеальную школу? А как видим ее мы, воспитатели и учителя?

Однажды, встретившись с трудами Джона Дьюи, они произвели на меня впечатление, об этом сегодня и пойдет речь в моей статье. К чьей позиции я очень склоняюсь и рааскажу немного о своем опыте работы.

Метафорический образ образования по Дьюи “Творческий мир воспитания”. “Истинное воспитание не что-то налагаемое из вне, а рост, развитие свойств и способностей, с которыми каждый человек появляется на свет”.

В последнее двадцатилетие модернизационные процессы, происходящие в российском обществе, оказывают сильное воздействие на детский сад и школу, требуя от нее качественного обновления, новые и все более высокие результаты обучения и воспитания школьников, не удовлетворяясь ни ее сегодняшним состоянием, ни происходящими в ней переменами.

Следствием понимания данных процессов стали: выдвижение национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»; введение государственных образовательных стандартов нового поколения и изменение содержания и способов обучения учащихся. Одной из наиболее значительных инноваций последнего десятилетия стал метод проектов, который несет в себе и творческое начало в том числе, первоначально получивший признание еще в период создания советской школы. Новая школа безусловно связана с вопросами философии образования и центральное понятие философии Дьюи состоит из пяти этапов:

- осознание затруднения, проблемы;

- формулировка проблемы, прояснение ее содержания и границ;

- выдвижение гипотезы для возможного решения проблемы;

- выведение следствий из нее и критическое их рассмотрение;

- экспериментальная, практическая проверка гипотезы.

Все проблемные ситуации уникальны, поэтому для их разрешения не существует общего ключа.

Инструментальный метод требует каждый раз начинать все сначала и двигаться путем проб и ошибок. Таким образом, понятия, идеи, теории выступают в качестве интеллектуальных инструментов, необходимых для решения проблемы. В той мере, в какой они оказываются успешными и пригодными для этой цели, они признаются истинными.

Дьюи разработал педагогическую концепцию прогрессирующего образования, оказавшую большое влияние на современную педагогическую мысль и реформу школы. Основная ее идея состоит в том, что школа - не подготовка к будущей жизни, а сама жизнь в ее особой форме. Школа должна "обучать посредством деланья":

Не наполнять головы детей готовыми знаниями, а развивать у них навыки решения различных проблем.

Свой общий метод он считал пригодным для решения любых проблем в демократическом обществе, в защите принципов которого он видел свою главную социальную и моральную задачу.

Ребенок это личность, социальный индивид, а общество – союз таких индивидов. В основе процесс индивидуализации к воспитанию и образованию ребенка в первую очередь.

Главное – понятие и принятие личности ребенка!

Учет его индивидуальных особенностей и способностей, качеств личности с дальнейшим планом работы, системой по коррекции этих способностей и поведения данного индивида.

Дж. Дьюи сформулировал основные принципы своей концепции образования, которые определили направление многих педагогических инноваций ХХ века:

− обучение и усвоение знаний должно осуществляться на активной, а не на пассивной основе;(соответственно наиболее интересные области знаний для ребенка, будут наиболее успешно усвоены)

− в управлении ОУ и в практике управления системой образования ее функционирования следует применять демократические принципы. Дж. Дьюи рассматривал принцип демократического участия всех членов сообщества как средство приобщения индивида, будь то ребенок или учитель к реальной жизни всего общества;

− познавательная мотивация, это важнейший фактор успеха образовательной системы. Тем не менее, Дж. Дьюи проводил четкое разграничение между простым любопытством и собственно познавательной мотивацией. Он утверждал, что именно учитель несет ответственность за зрелое педагогическое руководство учащимися и что только неопытность педагога или его неорганизованность могут привести к тому, что учащиеся занимаются «кто чем хочет».

Как известно, Дж. Дьюи описывал сферы приложения таланта, еще в 1890 году Главный принцип его философии, – «принцип действия исторически определенного индивида» как определяющий критерий истинности любой научной теории, означает, что истинностью идеи является практический результат – польза, принесенная этой идеей в процессе ее использования в деятельности. Признавая значимость демократии в образовании граждан, в то же время Дж. Дьюи признавал необходимость целенаправленного воспитания граждан, которое должно начинаться в школьные годы. Школа, по его мнению, является первостепенным и наиболее продуманным каналом, «посредством которого те ценности, которые дóроги какой-нибудь общественной группе, и те цели, которые она стремится осуществить, распространяются и становятся доступными мысли, обзору, суждению и выбору индивидуума». Школа, как фундаментальный инструмент, созидающий общество, может выполнить свое предназначение только тогда, когда будет найдено правильное решение вопроса «чему и как учить?..»

Таким образом, Дж. Дьюи рассматривал школу как средство, которое должно воспитывать новых людей, общественников, пропитанных духом служения обществу, свободных, подготовленных к творческой самодеятельности.

Образовывающийся человек — это социальный  индивид, а общество — это естественный союз таких индивидов. Если мы устраняем из воспитания детей социальный фактор, у нас остается одна абстракция; если мы устраняем индивидуальный фактор из общества, остается лишь инертная и безжизненная масса. Образование, следовательно, должно начинаться с психологического понимания способностей ребенка, его интересов и привычек и на каждом шагу сообразовываться с ними. Эти способности, интересы и привычки должны непрерывно интерпретироваться — мы должны знать, что они означают. Они должны быть переведены на язык их социальных эквивалентов, показывающих, что они могут дать обществу. Это необходимо и в социальном плане, поскольку семья — это форма социальной жизни, в которой ребенок растет и получает нравственное воспитание. Дело школы — углубить и расширить смысл ценностей, связанных для него с жизнью семьи;  многие неудачи современного образования связаны с тем, что оно пренебрегает основополагающим принципом устройства школы как формы общественной жизни. Школа понимается как место, где сообщается определенная информация, где должны быть выучены определенные уроки или сформированы определенные привычки. Считается, что все это ценно в основном для отдаленного будущего; ребенок должен делать все это ради чего-то другого, это просто подготовка. В результате все эти вещи не становятся частью жизненного опыта ребенка и потому не являются подлинно образовательными;

Практика работы современной школы показывает, что метод проектов хорошо совместим с различными моделями развивающего образования, потенциально его применение позволяет решать в целом учебно-воспитательные задачи и развивать ученика как всесторонне-развитую личность, умеющую адаптироваться в социальной среде.

По Дьюи, реализация данной цели требует, чтобы ребенок был поставлен в центр образовательного процесса.

В педагогической системе Дж. Дьюи есть самые важные моменты, прописные истины, которые являются безусловными приоритетами в работе с детьми младшего дошкольного и старшего дошкольного возраста, а именно :

1) ребенок – исходная точка, центр всего, личность и характер ребенка важнее школьных предметов;

2) цель обучения не знания, а выявление потенциала личности; развитие в согласии с природой; социальная эффективность; приобщение к культуре.

3) Дж. Дьюи выдвинул совершенно оригинальную идею непрерывного образования, образования для всех возрастных групп. Это значит, что человек в любом возрасте, извлекает из своего личного опыта все, что из него можно извлечь в данное время. «В процессе приобретения различных привычек посредством учения, он способен приобрести привычку к учению. Тогда совершенствование становится осознанным принципом жизни».

Из опыта работы:

Исходя из теории психологии детства, в рамках своей дошкольной образовательной организации безусловно можно «примерить» систему по Дж.Дьюи и на сегодняшний день. целесообразно было бы использовать эту систему, Учитывая психологические особенности детей дошкольного возраста, уважая интересы ребенка, учитывая склонности, способности и интересы можно выделить это как реализацию пункта системы по Дж.Дьюи. Нельзя не отметить главную цель проектного метода в МБДОУ -  развитие самостоятельной, творческой личности ребенка-дошкольника, что соответствует задачам новых федеральных стандартов и  требований, касающихся российского образования.

Для применения данной системы с точки зрения практической части ,в учреждении частично есть условия а именно: на творческих занятиях по изо, лепке дети так же открываются, рассказывают секреты, страхи. Все занятия раскрывают потенциал ребенка, ведется работа с психологом. Демонстрируют дети все то, что их волнует, доставляет им грусть и радость. Делают они это бессознательно, так основное занятие – творчество. Играя с кистью, красками или пластилином дети также показывают внутренний конфликт либо прекрасные добрые эмоции. На данный момент в нашем дошкольном учреждении ведется индивидуальная работа по песко-рисованию (с детьми, отстающими в развитии, а также проводится индивидуальная работа с леворукими детьми, на сегодняшний день они есть, но к сожалению вынуждены сами подстраиваться под праворукий, для них не приспособленный в быту праворукий мир).

Резюмируя сказанное выше, хочется отметить что, для развития разносторонней творческой, социально значимого индивида вероятнее и благоприятнее всего при взаимодействии всех участников образовательно-воспитательных отношений: (сверстников, родителей, педагогов и уважения и любви к маленькому “взрослому”)

Старший воспитатель МБДОУ № 220

Нижнего Новгорода

Кузнецова.Н.В.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Буклет "Мама за рулем"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект " Волшебный мир театра"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «ПАМЯТКА ВОСПИТАТЕЛЯМ ОТ РЕБЕНКА»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь