Самоподготовка как организационная форма учебной деятельности в
«Центре содействия семейного воспитания № 5»
Выполнила: Богданович Л.В., воспитатель первой квалификационной категории.
Подготовка домашних заданий в условиях «Центра содействия семейного воспитания» один из наиболее ответственных режимных моментов, вызывающих у воспитателя ряд сложностей и вопросов. Состав группы разновозрастной – воспитанники 1-х, 6-х, 8-х классов. Следовательно, объём домашнего задания, скорость его выполнения у каждого воспитанника различные. Воспитателю необходимо учитывать уровень общеучебных навыков и умений воспитанников, уровень навыков самостоятельной работы, возрастные и индивидуальные особенности детей.
Актуальным является вопрос: как правильно организовать самоподготовку, включить в эту деятельность всех воспитанников группы?
Опыт работы с воспитанниками показывает, что дети включаются в деятельность, если задание ими воспринимается как интересное. Отсюда следует вывод – преподнести воспитанникам самоподготовку не как обязательный режимный момент, а как занятие, вызывающее интерес и несущее позитивный настрой. Как это реализовать?
Самоподготовка в группе носит организационную форму учебной деятельности по выполнению домашних заданий под руководством воспитателя, в ходе которой целенаправленно формируются навыки самостоятельного учебного труда.
Воспитатель, в свою очередь, тщательно инструктирует воспитанников, как им выполнять задания, учит, как наилучшим образом, в наиболее короткий срок выполнить задание, как преодолеть встречающиеся трудности, на что обратить внимание.
Самоподготовка в Центре, по сути, является продолжением учебного процесса, однако значительно отличается от урока методикой организации и проведения.
Цель самоподготовки - привить воспитанникам навыки самообразовательной работы, которым в обыденной жизни придается огромное значение. При этом учитывается возраст воспитанников, их самообразовательные возможности, эффективность закрепления знаний, полученных на уроках и упражнения в их практическом применении.
Задачи самоподготовки:
расширение границ учебной работы;
углубление содержания учебных предметов;
получение доступных для самостоятельного усвоения знаний, умений и навыков;
закрепление и повторение изученного на уроках материала;
упражнение в применении знаний, умений и навыков для их прочного усвоения;
развитие интереса к учению;
приобретение воспитанниками навыков самостоятельной работы;
формирование исполнительских навыков.
Немалую роль в выработке этих навыков играет воспитатель. Организуя выполнение домашнего задания, он приучает воспитанников к определенному порядку приготовления уроков, к рациональному и эффективному использованию времени, к их четкому, аккуратному выполнению, к умению сосредоточенно, систематически, всегда в установленное время выполнять домашнее задание, преодолевать трудности, доводить начатое дело до конца.
Первым структурным этапом самоподготовки является организационный момент, во время которого, воспитатель организует воспитанников на учебную деятельность, предлагает подготовить рабочее место - проверить наличие учебных принадлежностей, их расположение на столе.
Второй этапсамоподготовки - максимально сконцентрировать внимание воспитанников, включить их в деятельность.
Третий структурный этапсамоподготовки - инструктаж. Цель которого - подготовка воспитанников к самостоятельной работе по выполнению домашних заданий, на котором осуществляется связь урока и самоподготовки.
Во время самостоятельной работы воспитателю необходимо держать в поле зрения каждого воспитанника, чтобы вовремя заметить трудности, так как ребёнок не всегда сам просит помощи воспитателя. Оказанная помощь, помогает предотвратить возникновения у воспитанника волнения, тревоги, потери интереса к деятельности.
Одной из главных проблем организации самоподготовки является проблема рационального использования времени, которое отводится на выполнение домашних заданий. Необходимо, чтобы воспитанники быстро и полностью включались в работу. Вовремя начать готовить домашнее задание – непременное условие его качественного выполнения.
Самоподготовка - это обязательные ежедневные занятия, на которых воспитанники самостоятельно выполняют учебные задания в строго отведенное время.
В Центре самоподготовка начинается в 15 часов, так как к этому времени отмечается физиологический подъем работоспособности у воспитанников.
Алгоритм проведения самоподготовки.
Самоподготовка проводится с 15.00 до 17.00 часов. Время приготовления уроков для 4–6-х классов - 1,5 – 2 часа; для 7–9-х классов – 2 - 2,5 часа; для 10–11-х классов – 2,5- 3 часа.
Выполнение домашних заданий происходит всегда в одно и то же время, поэтому воспитанники настроены, работать, и для этого воспитателем создаются все условия.
При организации и проведении самоподготовки необходимо учитывать вавеологические аспекты – чистота группы, проветривание, контроль осанки, наличие физкультпауз и гимнастики для глаз, рациональный порядок выполнения заданий.
За время работы в Центре стало понятно, что самоподготовку лучше проводить в специально отведённой учебной зоне. Рабочая обстановка дает возможность использовать наглядные пособия, справочники.
В группе № 3 воспитанники в основном разновозрастные, учитывая это, во время выполнения домашнего задания они распределяются воспитателем на две подгруппы. В каждой подгруппе есть более сильный воспитанник, который может оказать помощь членам своей подгруппы. Наиболее отличившихся воспитанников воспитатель ставит в пример другим, чтобы те равнялись на них.
Более слабых воспитанников, которые ещё не умеют работать самостоятельно, контролирует сам воспитатель. Подходит дифференцированно, оказывает дозируемую поэтапную помощь. Предлагает повторить правило, прочитать задание и подумать, как применить правило к конкретному заданию, просмотреть классную работу с аналогичным заданием.
Чтобы воспитанники получали удовлетворение от проделанной работы, при подведении итога воспитатель применяет метод устного поощрения. Воспитанники совместно с воспитателем осуществляют самоанализ проделанной работы, поиск причин допущенных ошибок и составляют план действий по предотвращению подобных ошибок в будущем.
В группе есть компьютер, и воспитанники могут подготовить дополнительное сообщение к урокам или заняться играми, развивающими логическое мышление.
Для сообщений к урокам можно воспользоваться интернетом. Соответственно, воспитанники получают не только дополнительные знания по предметам, но приобретают навыки работы на компьютере на уровне уверенного пользователя. Воспитанники, работая за компьютером всего 15 – 20 минут в день, имеют возможность провести диагностику и коррекцию своих знаний, получить рекомендации, сделать работу над ошибками, попробовать написать диктанты или сдать экзамены. Так же можно снова пройти ту или иную тему, выбрав красочную, краткую, но доступную (в схемах, рисунках, таблицах и т. д.) теорию. Темы уроков, как и темы тестирований можно выбирать. В группе используются следующие игры, развивающие логическое мышление:
а) шахматы;
б) шашки;
в) «Морской бой;
г) «Пять в ряд»;
д) «Крестики – нолики»;
е) «Пазлы»;
ж) кроссворды, шарады, ребусы;
Учителей в штате Центра нет. Есть воспитатели. Поэтому, когда воспитанник делает домашнее задание при всем желании не каждый воспитатель сможет помочь ему, например, с заданиями по английскому языку или математике.
Большую помощь в этом оказывают волонтёры с благотворительной общественной организации «Мята» и регионально общественного движения «Петербургские родители».
Волонтеры этих организаций сотрудничают с нами уже долгие годы – репетиторы регулярно приходят к детям-сиротам в Центр. Каждый из них становится для воспитанника тем самым «личным» значимым взрослым, общение с которым помогает преодолеть многие проблемы.
Волонтеры - репетиторы занимаются с детьми-сиротами по определенным предметам (английским языком и математикой), помогают им подтянуть эти предметы или подготовиться к экзаменам: основного, после девятого класса, и единого, после одиннадцатого.
В Центре налажен продуктивный контакт между волонтерами-репетиторами и воспитателями.
Если у вас есть контакт с волонтёрами, то многие сложные ситуации можно решать в тандеме с ними. Вы со своей стороны, они – со своей. Это в разы повышает эффективность качества самоподготовки.
Хочется отметить свободную и непринужденную атмосферу, где не только воспитанники Центра, но и воспитатели очень доброжелательно относятся к волонтерам и искренне интересуются их деятельностью.
Основные направления деятельности волонтёров-репетиторов – это помощь детям-сиротам в усвоении школьной программы и оказывать помощь в выполнении домашней работы по тем предметам, которые вызывают трудности у них.
Отмучатся, что появление волонтёров-репетиторов положительно влияет на воспитанников группы № 3. Кто-то стал более уверенным в себе при выполнении домашнего задания, а кто-то – более собранным, внимательным. Отмечается также повышение успеваемости воспитанников группы. Поэтому с полным доверием воспитатели относится к волонтёрам, и видят в них своих первых «помощников».
Необходимо подходит творчески к организации самоподготовки.
Продумывать вопросы выполнения заданий, продумывать форму проверки результатов работы воспитанников. Всегда предусматривать, кого из воспитанников нужно проверить более тщательно, кому предоставить самостоятельность, какой материал будет предложен для индивидуальной работы с воспитанниками, быстро выполняющими задание. На что обратить внимание при индивидуальной работе с отстающими воспитанниками, над какими фразами разговорной речи поработать индивидуально и фронтально, какой словарь закрепить, как использовать естественные ситуации для организации общения с воспитанниками, как создавать искусственные речевые ситуации
Основные критерии оценки работы воспитателя по организации и проведению самоподготовки:
Своевременность начала и окончания самоподготовки;
Присутствие на самоподготовке всех воспитанников;
Подготовленность группы к проведению самоподготовки;
Дисциплина и порядок;
Предварительная осведомленность воспитателя об оценках и поведении в школе, заданном домашнем задании;
Качество контроля выполнения домашнего задания;
Выполнение трех основных этапов и валеологических аспектов самоподготовки;
Организация занятости воспитанников, выполнивших домашнее задание;
Описанные выше методы и приёмы работы позволяют разнообразить ход самоподготовки, способствуют профилактике переутомления, способствуют развитию познавательного интереса, его сохранению на всех этапах работы, что служит средством формирования мотивационного компонента учебной деятельности, и, следовательно, - более качественному формированию ЗУН.
Таким образом, на каждом этапе самоподготовки воспитатель выступает в роли организатора учебного процесса, заранее продумывая весь ход самоподготовки, прогнозируя затруднения воспитанников и способы их устранения.
Работая над совершенствованием описанных выше этапов самоподготовки, решается и главная задача: формирование умений и навыков самостоятельной работы у воспитанников. Эти навыки особенно необходимы воспитанникам для их успешной учебы в старших классах.
Категорически нельзя копировать урок и подходить формально к организации самоподготовки, как нельзя забывать то, что воспитанники целый день находятся в школе и для них это огромный труд. А чтобы для воспитанников самоподготовка проходила более легко, необходимо постоянно искать новые пути и средства её реализации.
Памятка:
Общие указания
1. Держи правильную осанку - спина должна быть прямая, ноги ровно стоять на полу, не наклоняться близко к учебнику.
2. Через каждые 10 минут давай отдых глазам и пальцам - несколько раз открой и зажмурь их, посмотри по сторонам и т. д., сожми разожми пальцы.
3. Через полчаса сделай небольшую физкультминутку - встань, сделай несколько упражнений, глубоко вдохни и выдохни.
4. Сначала сделай трудные предметы (из них первыми, устные, затем письменные), а потом более легкие.
3. Если что-то не получается - переключись на другой предмет, потом вернись снова, или спроси у тех, кто уже сделал или у воспитателя.
4. Сдай уроки и положи дневник воспитателю. Осталось время - тихонько займись своими делами, не мешая другим.
Список используемой литературы.
1. Гурвич Л.Б. «Работа воспитателя в группе продленного дня» (1-3 классы) М., «Просвещение», 1982. с 27-42
2. Мир детства: Младший школьник. /Под редакцией Хрипковой А.Г./
М., Педагогика., 1981 с 111-143.
3. Свидерский К.П. «Взаимосвязь урочной и внеурочной учебной работы в
режиме продленного дня». - Начальная школа №3 1987. с.50-53
4. Мор Г.Я. «Формирование навыков самоконтроля и взаимоконтроля у учащихся» - Ж. «Начальная школа» №10 1988 с. 18-21.
5. Ершова Е.А. «Воспитатель как организатор самоподготовки»
Ж. «Начальная школа» №10 1988 с. 63-65.
6. Локалова Н.П. Как помочь слабоуспевающему школьнику. М., 1997.
7. Страхова Л.М. Воздействие эмоционального поведения учителя на развитие позначательной сферы учащихся // Учебная деятельность и развитие познавательной сферы учащихся. Волгоград, 1991.