Роль игры в формировании знаний у дошкольников о природе родного края

Разное
Для детей игра, которую принято называть «спутником детства», составляет основное содержание жизни, выступает как ведущая деятельность, тесно переплетается с трудом и учением. В игру вовлекаются все стороны личности: ребенок двигается, говорит, воспринимает, думает; в процессе игры активно работают все его психические процессы: мышление, воображение, память, усиливаются эмоциональные и волевые проявления. Игра выступает как важное средство воспитания. Высоко оценивала роль игр для детей Г.С.Комарова. «Отражая впечатления от жизненных явлений в образах игры, дети испытывают эстетические и нравственные чувства. Игра способствует углубленному переживанию детей, рас¬ширению их представлений об окружающем мире». По мнению А.В.Запорожца, игра-это эмоциональная деятельность, а эмоции влияют не только на уровень интеллектуального развития, но и на умственную активность ребенка, его творческие возможности. Включение элементов игры в процесс формирования у детей представлений о природе создаёт эмоциональный фон, благодаря которому дошкольники быстрее усвоят новый материал.
Маркова Марина Александровна Иванова Евгения Александровна
Содержимое публикации

Роль игры в формировании знаний у дошкольников

о природе родного края

Иванова Евгения Александровна

Маркова Марина Александровна

МБДОУ детский сад №81 г. Иркутска

Маленькие дети - очаровательные, азартные и счастливые искатели приключений, стремящиеся познать мир. Ведь всё, что их окружает, так интересно, дак тому же доставляет массу удовольствий. Своё понимание картины мира и отношение к ней малыши отражают в самой близкой и понятной для них деятельности - игре.

Для детей игра, которую принято называть «спутником детства», составляет основное содержание жизни, выступает как ведущая деятельность, тесно переплетается с трудом и учением. В игру вовлекаются все стороны личности: ребенок двигается, говорит, воспринимает, думает; в процессе игры активно работают все его психические процессы: мышление, воображение, память, усиливаются эмоциональные и волевые проявления. Игра выступает как важное средство воспитания.

Высоко оценивала роль игр для детей Г.С.Комарова. «Отражая впечатления отжизненных явлений в образах игры, дети испытывают эстетические и нравственные чувства. Игра способствует углубленному переживанию детей, рас­ширению их представлений об окружающем мире».

По мнению А.В.Запорожца, игра-это эмоциональная деятельность, а эмоции влияют не только на уровень интеллектуального развития, но и на умственную активность ребенка, его творческие возможности. Включение элементов игры в процесс формированияу детей представлений о природе создаёт эмоциональный фон, благодаря которому дошкольники быстрее усвоят новый материал.

Дошкольное детство как период в человеческой жизни играет исключительную рольв формировании того, каким станет не только каждый человек, но и всё человечествов целом. Заложенные в дошкольном возрасте, мировоззренческие, культурные приоритеты определяют жизненный путь поколений, воздействует на состояние и развитие всей цивилизации. В эти годы ребёнок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни, у него начинает формироваться определённое отношение к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер.

В этот период закладываются основы взаимодействия с природой, при помощивзрослых ребёнок начинает осознавать её, как общую ценность для всех людей.

В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество, - не в развалеэкономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. Материальные ценности доминируют над нравственными и по этой причине у современных детей искажены представления о доброте, милосердии, сострадании.

Поэтому сейчас необходимо как можно больше уделять внимания становлению внутреннего мира ребёнка, воспитания в неё созидателя, а не разрушителя.

Наша задача состоит в том, чтобы помочь открыть дошкольникам удивительный мир растений и животных, сотканный из тайн, загадок и чудес.

В современных условиях, когда сфера воспитательного воздействия значительно расширяется, проблема воспитания у дошкольников любви к природе в частности к природе родного края приобретает особую остроту и актуальность, принятием законов Российской Федерации «Об охране окружающей природ среды» и «Об образовании» созданы предпосылки правовой базы формирования системы экологического образования населения, «Указ президента Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития» (с учётом Декларации Конвенции ООН по окружающей среде и развитию, подписанной Россией). Соответствующие постановления Правительства возводят экологическое образование в разряд первостепенных государственных проблем.

«Вдумчивый воспитатель никогда не допустит, чтобы ребёнок скользнул холодным взглядом по тому, что должно порадовать, вызвать восхищение и наоборот, возмущение. Подлинное искусство воспитателя состоит в том, чтобы ребёнок видел мир сердцем». В этих словах В.А.Сухомлинского заключена самая главная задача в развитии личности ребёнка - это воспитание его души, воспитание человечности.

Современные исследования ориентируют педагогов на интеграцию социальных и педагогических условий в патриотическом и нравственном воспитании, опираясь на региональный компонент.

Неотъемлемой частью в данном процессе является игра, верная помощница воспитания. Игра увлекает ребёнка, ведёт его в свой весёлый мир, учит правильно воспринимать окружающий мир. Ни для кого не будет новостью, что основнойвиддеятельности дошкольников это игра. Большие возможности в воспитании экологических чувств по отношению к окружающему миру заложены именно в игре.

Отражая впечатления от жизненных явлений в образах игры, дети испытывают эстетические и нравственные чувства. Игра способствует углубленнму переживанию детей, расширению их представлений о мире.

Принимая во внимание влияние игры на формирование знаний у детей о природе родного края, мной был разработан педагогический проект «Играя - узнаём природу родного края». В основу проекта была заложена авторская педагогическая разработка «Всё интересно, что неизвестно» автор Е.А.Иванова составленная на основе «Программы знаний о растениях и животном мире Прибайкалья» Л.А.Мишариной.

Педагогический проект «Играя - мы узнаём природу родного края» направлена на формирование системных знаний у детей дошкольного возраста о природе родного края через игровую деятельность и предусматривает игровые формы работы с детьми (интегрированная образовательная деятельность, разнообразные виды игр:сюжетные, дидактические игры краеведческого содержаниятеатрализованные, подвижные, музыкальные игры, игры-экспериментирования развлечения, тематические дни. Благодаря игровому содержанию, игровым действиям, дети знакомятся с многообразием растительного и животного мира родного края, с правилами поведения в лесу.

В рамках реализации педагогического проекта «Играя - мы узнаём природу родного края» активно используются тематические дни («Синичкин день», «День леса», «Путешествие в мир диких животных», «В мире лекарственных растений», мире природы» и др.). Так, например, итогом тематического дня «Синичкин день», вход которого было включена игровая интегрированная образовательная деятельность «Тайны птичьего мира», дидактическая игра «Птичья стайка» музыкальное развлечение «Прилетайте птички к нам», подвижная игра «Воробьи – вороны», продуктивная деятельность «Синичка птичка-невеличка», стало изготовление коллажа «Они остались зимовать, мы им будем помогать», выпуск листовок «Берегите птиц!», а так же изготовление кормушек из бросового материала совместно с родителями.

В содержание тематического дня «В мире природы» была включена сюжетная игра «Тайна лесной поляны», дидактические игры «Кто назовёт больше признаков отличий», «Детки на ветке», «Да или нет?», чтение художественной литературы В.Берестов «Как найти дорожку», театрализованное игровое представление «В гостях у Лесовичка». Результатом стало изготовление альбома о правилах поведения в лесу «Делать этого нельзя - знаешь ты, и знаю я».

Результатами тематических дней «День леса», «Путешествие в мир диких животных», «В мире лекарственных растений», стало изготовление книжки- самоделки «Деревья сибирского леса», альбома «Кто живёт в лесу». Так же совместно с родителями был изготовлен гербарий «Природа лечит», «Что растёт вокруг нас».

В преддверии празднования Нового года был проведён тематический день «Ёлка, ёлка, ёлочка - колючая иголочка». Результатом его проведения стал выпуск газеты «Сбережём живую ель», выполненную детьми, а так же выставки совместных работ из бросового материала «Ёлочка красавица».

Для реализации проекта в группе создана соответствующая предметно - развивающая среда: уголок природы, в котором имеется большое количество игр краеведческого содержания, как фабричного производства, так и изготовленных руками педагогов, родителей, детей, наглядных пособий о природе родного края, имеются поделки из природного материала, изготовленные детьми совместно с родителями, которые используются для оформления интерьера группы.

В группе имеется уголок экспериментирования «Лаборатория юного эколога». Совместно с детьми и родителями в нём собрано много природных материалов для экспериментов. Имеется уголок театрализации, в котором подобраны разные виды театра, кукол, масок для игровой деятельности по формированию у детей природоведческих знаний. В играх используются кукольные персонажи: Леший- Кеша, Лесовичок, Сибирячок, Сибирочка.

В контексте реализации проекта у детей расширится круг знаний о природе родного края, данный проект поможет привить детям гуманное отношение к растениям и животным, желание сохранить и приумножить богатство своего края, страны.

Но время не стоит на месте. В дошкольном образовании появляются новые программы, технологии; педагоги обретают, анализируют, обобщают свой личный опыт, а вместе с ним появляются новые вопросы, ответы на которые не всегда лежат на поверхности. Весьма актуальным для нас является поиск ответа на вопрос как с помощью игры удовлетворить детскую любознательность, вовлечь ребенка в активное освоение окружающего мира, помочь ему овладеть способами познания связей между предметами и явлениями.

Игра - это естественный путь ребёнка к здоровью и благополучию, это весёлая счастливая жизнь, это радость, это красота и добро.

Игра - это когда ребёнок, как волшебник, может всё! Ничто не сравнится с играющим ребёнком!

Игра - это чудо! Играющий ребёнок - чудо!

Так пусть дошкольное детство и годы, проведённые ребёнком в детском саду, останутся для него чудом навсегда!

А взрослые - воспитатели и родители - помогут ему в этом, не закрывая окон души своей.

Список литературы:

1. Николаева С.Н. «Экологическое воспитание дошкольников». М., 2002.

2. Николаева С.Н. «Экология в детском саду». М., 2003.

3. Потапова М.Л. «Детям о природе: экология в играх для детей 5-10 лет». Ярославль, 2002.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект "Огород на подоконнике"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 2 класса «"РАСТЕНИЕВОДСТВО"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Дидактическая игра "Раздельный сбор мусора"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Этот праздник со слезами на глазах»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «"Весна"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь