Конспект НОД с использованием здоровьесбеоегающих, социоигровых, музыкотерапии, элементов ТРИЗ Тема: «Давайте дружить с природой!»

Конспект занятия
Конспект НОД с использованием здоровьесбеоегающих, социоигровых, музыкотерапии, элементов ТРИЗ (старшая группа) Тема: «Давайте дружить с природой!» Цель: дать представление о неразрывной связи человека с природой (человек - часть природы) Задачи:  Расширять представления детей о правилах поведения в природе, учить оценивать свои поступки и поступки окружающих, воспитывать культуру поведения в природе.  Формировать элементарные представления о кризисном состоянии природы Земли, необходимости чистого воздуха, воды, почвы для растений, животных, человека.  Знакомство детей с Красной книгой и её значением. Продолжать работу с детьми с морфологическими таблицами по методике ТРИЗ.  Познакомить детей с животным Красный волк, который занесён в Красную книгу.  Расширять представления детей о многообразии форм охраны природы. Развивать у детей воображение, логическое мышление, творческие способности.  Воспитывать ответственное и бережное отношение к родной природе. Воспитывать у детей аккуратность при работе в продуктивной деятельности. Предварительная работа: Чтение энциклопедии о растительном и животном мире Новосибирской области. Рассматривание иллюстраций. Просмотр мультфильмов по теме. Проведение дидактических игр: «Кто я?», «Чей голос?», «Правила поведения в природе», «Мы не скажем, но покажем», «Да – нет», работа с морфологическими таблицами с применением социоигровых и ТРИЗ технологий. Отгадывание загадок и заучивание стихотворений. Оборудование и материалы: фонограмма пения птиц, картинки «Правила поведения в природе», запрещающие знаки «Правила поведения в природе», Красная книга РФ, классификация объектов живой природы по методике ТРИЗ. Макеты: деревьев, муравейника, костёр, мусор, гнездо, интерактивная доска. Ход НОД: Организационный момент.
Гадаборшева Елена Сергеевна
Содержимое публикации

5

Приложение

Конспект НОД с использованием здоровьесбеоегающих, социоигровых, музыкотерапии,

элементов ТРИЗ

(старшая группа)

Тема: «Давайте дружить с природой!»

Цель: дать представление о неразрывной связи человека с природой (человек - часть природы)

Задачи:

Расширять представления детей о правилах поведения в природе, учить оценивать свои поступки и поступки окружающих, воспитывать культуру поведения в природе.

Формировать элементарные представления о кризисном состоянии природы Земли, необходимости чистого воздуха, воды, почвы для растений, животных, человека.

Знакомство детей с Красной книгой и её значением. Продолжать работу с детьми с морфологическими таблицами по методике ТРИЗ.

Познакомить детей с животным Красный волк, который занесён в Красную книгу.

Расширять представления детей о многообразии форм охраны природы. Развивать у детей воображение, логическое мышление, творческие способности.

Воспитывать ответственное и бережное отношение к родной природе. Воспитывать у детей аккуратность при работе в продуктивной деятельности.

Предварительная работа: Чтение энциклопедии о растительном и животном мире Новосибирской области. Рассматривание иллюстраций. Просмотр мультфильмов по теме. Проведение дидактических игр: «Кто я?», «Чей голос?», «Правила поведения в природе», «Мы не скажем, но покажем», «Да – нет», работа с морфологическими таблицами с применением социоигровых и ТРИЗ технологий. Отгадывание загадок и заучивание стихотворений.
Оборудование и материалы: фонограмма пения птиц, картинки «Правила поведения в природе», запрещающие знаки «Правила поведения в природе», Красная книга РФ, классификация объектов живой природы по методике ТРИЗ. Макеты: деревьев, муравейника, костёр, мусор, гнездо, интерактивная доска.

Ход НОД:

Организационный момент.

Воспитатель: -

Колокольчик озорной,
Ты ребят в кружок построй!
Собрались ребята в круг,
Слева – друг, и справа – друг.
Вместе за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся!

Воспитатель: - Подарите свои улыбки друг, другу, чтобы весь день было прекрасное настроение.
В. - Ребята, я хочу сегодня пригласить вас в путешествие по удивительной стране, но для того что бы узнать, кто отправится в путешествие, я предлагаю вам поиграть в игру

«Возьму тебя с собой…» (Триз игра)

Воспитатель: - Я собираюсь в путешествие и беру с собой… зубную щётку, а ты что с собой возьмёшь?». Если ребёнок называет предмет из этой группы, то воспитатель продолжает: «Я возьму тебя с собой» и т. д. (рюкзак, котелок, хлеб, ложку, картошку, кепку,
Воспитатель: - Команда готова и мы можем отправиться в удивительную страну, а как она называется, отгадайте:

Посмотри, мой юный друг, что находится вокруг:
Небо светло-голубое, солнце светит золотое,
Ветер листьями играет, тучка в небе проплывает,
Поле, речка и трава, гора, туманы и роса,
Человек и время года - это всё вокруг… (природа)

Воспитатель: - Почему вы так решили? (Природа - это окружающий нас мир: леса, поля, солнце, облака и т. д.) Жизнь всех людей тесно связана с природой! Почему так говорят? Может ли человек жить без природы? А природа без человека?

(Предполагаемые ответы детей: - Вода нужна чтобы жить, воздухом мы дышим, почва даёт нам пищу. Природа нас обувает, одевает, в общем, дает нам жизнь)

Звучит запись пения птиц.

Воспитатель: - Ребята, закройте глаза и послушайте необычную, волшебную мелодию. Чьи голоса вы слышите? Где их можно услышать? Открывайте глаза и посмотрите вокруг. Где мы с вами оказались? Оказывается, эта волшебная мелодия перенесла нас на лесную поляну, а лес - это часть природы.

Здравствуй лес, дремучий лес,

полный сказок и чудес.
Кто в глуши твоей таится?

Что за зверь? Какая птица?
Всё открой, не утаи, ты же видишь: мы свои.

Входит грустный Лесовичок.

Л. - Что вы здесь делаете? Зачем пожаловали в мой лес? Знаю я, как вы гуляете, отдыхаете! Муравейники разоряете, цветы топчете, зверей и насекомых обижаете. Не пущу вас в лес! Посмотрите по сторонам и вы увидите, что оставили после себя люди, которые приходили в лес отдыхать.

(на поляне следы костра, мусор разбросан и т. д.)

Воспитатель: - Лесовик, среди наших ребят ты найдёшь себе помощников. Наши дети любят природу, умеют ухаживать за растениями и животными.
Л. - Ну ладно, уговорили, пущу. Но с условием: вы должны выполнить мои задания. В лес пущу только тех, кто поможет мне расставить запрещающие знаки поведения в лесу.

Поиграем в игру «Экологический светофор»

Для этого надо разделиться на 2 команды

(дети вытягивают сигнальные карточки, красный и зелёный – сигнал светофора, их поровну)

На экране будут появляться картинки. Вы с помощью сигнальных карточек покажете: хорошо или плохо ведут себя дети в лесу? Если дети поступают правильно, то покажете зелёный сигнал светофора, а если неправильно – красный и поможете мне расставить запрещающие знаки в положенных местах.

Правило 1. Нельзя бить стекло и разбрасывать мусор в лесу. Не оставляйте после себя мусор! Выберите нужный запрещающий знак и поставьте его в нужном месте.
Правило 2. Надо подкармливать птиц и делать для них кормушки и скворечники.
Правило 3. Нельзя разорять муравейники. (Муравьи – это санитары леса, свои домики они строят из лесного мусора: веточки, иголочки). Дети ставят знак.
Правило 4. Если вы решили разжечь костёр в лесу, то необходимо обложить его камнями, а уходя, потушить песком и водой.
Правило 5. Нельзя ломать ветки у деревьев и кустарников, а так же рвать цветы с корнями. Дети ставят знак.
Правило 6. Надо убирать мусор оставленный после себя.
Правило 7. А как вы поступите, если увидите птенцов или яйца в гнезде? Нельзя трогать птичьи гнёзда. (Птица поднимет шум, хищники услышат шум и в отсутствии птицы разорят гнездо. Птица может покинуть гнездо.) Дети ставят знак.
Правило 8. Надо садить деревья и лечить повреждённые.
Правило 9. Нельзя разжигать костры в лесу, это может привести к пожару. Лес – это дом для животных. Дети ставят знак.
Правило 10. Подкармливать животных в зимний период. Многим животным нечем питаться зимой.
Л. - Молодцы, ребята! Знаки вы знаете. Запомните, ребята, эти правила, старайтесь их выполнять, а то лес затаится, испугается, и вы не узнаете ни одной его тайны. А тайн в лесу очень много. Ну а мне пора идти дальше, осматривать свои владения.
Воспитатель: - Ребята, а что такое лес?

(Предполагаемые ответы детей: - дом и столовая для животных)

Воспитатель: - А какие жители живут в этом доме?

(Предполагаемые ответы детей: - птицы, животные, насекомые)

Воспитатель: - Все животные разные по внешнему виду, по повадкам, по виду питания.

Предлагаю вам поиграть в игру «Закончи предложение и покажи движение»

(делятся на 2 команды: девочки и мальчики)

Хитрая, как … .(лиса)
Голодный, как (волк)
Неуклюжий, как (медведь)
Быстрый, как (заяц)

Воспитатель: - Ребята, давайте присядем на нашей полянке и отдохнём (садятся на стульчики). А умеете ли вы дружить? Как вы думаете, кто такой друг? Если друг заболел, что мы делаем? А если другу грустно? Ребята, а с кем можно дружить? А вы знаете, что можно дружить с природой? В чём может проявляться наша дружба с природой?

(Предполагаемые ответы детей: - беречь, охранять, ухаживать)

Воспитатель: - А вы знаете, ребята, что некоторые люди не умеют дружить с природой?
Ведь чего только не делали люди со своим домом - планетой Земля! Рубили леса, защищавшие от зноя. Осушали озёра, поившие её влагой. Более 100 видов, разных зверей и птиц уничтожили люди. На одних охотились, другим не оставили даже клочка земли, где они могли бы жить. Немало исчезло и растений из-за вырубки леса, строительства дорог, городов.
- В конце концов, люди поняли: если не помочь природе, растений и животных будет гибнуть всё больше и больше. Чтобы этого не случилось, учёные решили издать Красную книгу, чтобы знать, каких животных и растения нужно спасать и беречь.

(показ Красной книги РФ).

Ребята, а почему именно Красная книга?

(Предполагаемые ответы детей: - Потому что красный цвет – это сигнал тревоги, опасности. Он говорит: «Внимание! Это животное может исчезнуть!»)

Воспитатель: - - Сейчас я вам расскажу об одном животном из Красной книги. О каком, вы узнаете с помощью игры «Да-нетка».

Дети угадывают животного Красный волк.

Это довольно крупный зверь. В его облике сочетаются признаки волка, лисицы и шакала. У него густая длинная шерсть, длинный пушистый хвост и сравнительно узкая морда, большие уши. Общий тон окраски рыжий. Он очень много скулит оказывается, что он так просто разговаривает. Единственный красный волк в Приангарье живёт в настоящее время в Иркутске в Зоолагере. Как называют детёныша волчихи (волчонок, а если их много? - волчата).

Физкультминутка:

Вот Земля, наш общий дом.
Много есть соседей в нём.
И пушистые козлята, (показывают рожки)
И весёлые котята, (прыжки)
И извилистые речки, (изобразить сложенными ладонями речку)
И кудрявые овечки.
Травка, птички и цветы,
И, конечно, я и ты.
В этом славном доме нужно (руки друг другу на плечи)
Жить со всеми очень дружно.
Никого не обижать, (хлопки)
Всех соседей уважать.

Воспитатель: - Молодцы, ребята, присаживайтесь. А сейчас предлагаю поиграть в

игру «Хорошо – плохо».

- Природа - это плохо? А что хорошо?
- Охранять природу плохо? А что хорошо?
- А много животных это плохо? А чем хорошо?
Воспитатель: - Посмотрите вокруг, на лесной поляне нет ни одного животного. А куда подевались животные (убежали, исчезли). Ребята, я предлагаю вам заселить в этом волшебном лесу необычных фантастических животных, которых мы с вами создадим (нарисуем) с помощью морфологической таблицы.
Воспитатель: - Ребята, а сейчас нам пора возвращаться в группу. Закрывайте глаза послушайте необычную, волшебную мелодию (Звучит аудио запись со звуками природы, которая резко переходит в звуки детских голосов и смеха). Открывайте глаза, посмотрите, где мы с вами оказались? (в детском саду) .
Релаксация «Сели – встали - встали выше».
Ход упражнения. Своими действиями можно дать только три варианта ответа. Можно остаться сидеть на стуле, можно встать, можно подняться на стул. И все поймут, что чем лучше, тем выше ты должен находиться.
- Какое у вас настроение было утром?
- Какое настроение у вас сейчас?
- Вам понравилось путешествие?

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Оценка знаний по окружающему миру для 3 класса «проверочная работа по теме "Наш космический корабль - Земля"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Досуг «Хлеб - всему голова»»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «"Масленица"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников ««Что весна нам принесла?»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект игровой ситуации «Теремок» с элементами ТРИЗ.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь