Особенности питания спортсменов в процессе тренировочной и соревновательной деятельности в волейболе

Разное
Особенности питания в избранном виде спорт. Влияние витаминов на организм (положительные и отрицательные свойства).
Смирнова Ольга Витальевна
Содержимое публикации

УДК 796

«Особенности питания спортсменов в процессе тренировочной и соревновательной деятельности в волейболе»

Смирнова О.В

Студентка 3-ого курса

Елабужский Институт

Казанского Федерального Университета

Россия, Республика Татарстан, г.Елабуга

Аннотация: В данной статье говорится об правильном построении питания спортсменов занимающихся волейболом при тренировочной и соревновательной деятельности.

Ключевые слова: питание, белки, жиры, углеводы, калории.

Волейбол - это игра, которая требует энергии, скорости, силы и точности. Волейболисты во время игры быстро рывками на короткие расстояния, быстро двигаются и останавливаются, часто прыгают и меняют направление. Потраченная на это энергия вырабатывается организмом почти исключительно за счет энергии анаэробного расщепления мышечных фосфагенов - АТФ и КрФ. Во время аэробного окисления мышечного гликогена на каждую молекулу глюкозы, отщепляемую от гликогена, образуется 39 молекул АТФ, в то время как при анаэробном разложении этого углевода синтезируется только 3 молекулы АТФ на одну молекулу глюкозы. Система ATF-KrF удовлетворяет энергетические потребности мышц для проявления силы, мощи и скорости, а именно для подачи мяча, атакующего удара, блока. Кратковременная работа мышц, такая как точечная вытяжка продолжительностью от 15 секунд до 2 минут, снабжается энергией системой молочной кислоты. Аэробная система обеспечивает энергию для мышц во время резкого обмена ударами, а также во время тренировок и периодов восстановления. Хотя волейболистам не нужно много выносливости, им нужна адекватная аэробная подготовленность, так как ресинтез фосфагена и пополнение кислорода происходят между мощными играми и во время интенсивных периодов тренировок. Установлено, что после игры связующие имеют самый высокий уровень лактата в крови. Это указывает на то, что им нужно больше выносливости, чем другим игрокам в команде.

Во время игры волейболисты в основном используют анаэробную энергетическую систему, которая дает около 90% энергии. Исследование конкурса юношеской молодежи показало, что 18% розыгрышей длились 3 секунды или менее, 54% - 5-7 секунд и 15% - 9-10 секунд. Высококвалифицированный волейболист во время матча из пяти игр выполнил 250-300 мощных движений, большинство из которых были представлены прыжками и быстрыми бросками за мячом. Среднее количество набранных очков за игру в младшей команде - 53, а в женской команде - 47.

Потребность в основных питательных веществах для волейболистов существенно не отличается от общих рекомендаций по питанию для спортсменов. Диета, богатая углеводами (50–65%) и умеренная в жирах (20–30%) и белках (15–20%), обеспечит игроков балансом необходимых питательных веществ. Хорошо сбалансированная диета на основе продуктов с высоким содержанием углеводов (фрукты, овощи, крупы из цельного зерна, хлеб и макаронные изделия, а также нежирные молочные продукты) обеспечит энергию для тренировок и соревнований, а также взрывную энергию и гликоген для питание мышц. Потребность в жирах варьируется в зависимости от индивидуальных целей каждого игрока. Для спортсменов, нуждающихся в снижении жировых отложений, диетический жир ограничен до 20% от общего количества килокалорий. Однако съедобный жир необходим для обеспечения энергией и необходимыми жирными кислотами. Потребность в жирах можно удовлетворить с помощью орехов, арахисового масла, рыбьего жира, авокадо, салатов, заправленных соевым или другим растительным маслом. Для волейболиста также важно получать белок для роста и восстановления тканей. Потребление белка 1,2 - 1,7 г. на кг массы тела, удовлетворяет потребность в ней. Для этого основное блюдо должно включать такие продукты, как постное мясо, курица, индейка, рыба, нежирные сыры, молочные продукты, яичные белки или взбитые яйца и обогащенные белком смузи.

Очень важными витаминами и минералами для волейболистов являются натрий, калий, кальций и железо. Во время интенсивных тренировок и чрезмерного потоотделения необходимо пополнять натрий и калий, чтобы избежать электролитного дисбаланса. Их можно получить из сбалансированной диеты, а также из спортивных напитков. Восстановление потерь натрия и калия из спортивных напитков, слегка соленых продуктов, обогащенных кальцием нежирных молочных продуктов, таких как обезжиренное молоко или йогурт, и богатых железом продуктов, таких как постное мясо, птица, обогащенные злаки, бобы или горох, могут помочь в восстановлении энергии , , эффективная функция мышц и профилактика гипонатриемии (низкий уровень натрия в крови) и гипокалиемии (низкий уровень калия в плазме крови), которые негативно влияют на продуктивность. Кроме того, антиоксиданты (витамины Е и С, полученные из орехов и фруктовых закусок) помогают в реабилитации и восстановлении мышц спортсменов.

Рекомендации по питанию

Придерживайтесь диеты с высоким содержанием углеводов (7 - 10 г. углеводов на кг. Массы тела, или 450 - 700 г. в день) для хорошей производительности и увеличения запасов гликогена.

Потребляйте обеды с высоким содержанием углеводов (макароны, хлеб, жареное мясо с рисом, фруктовые бутерброды) и много жидкости в течение нескольких дней перед турниром.

В день проведения турнира вставай на 2 часа. раньше и приготовьте питательный завтрак (овсянка, банан, тост и сок), включив две дополнительные чашки жидкости.

Пейте больше жидкости (5 мл. На кг. Масса тела во время прогрева и столько, сколько вы хотите)

Потребляйте воду и спортивные напитки во время перерывов между матчами (1/2 чашки каждые 15 минут и столько, сколько вы хотите)

При организации питания волейболистов необходимо учитывать, что среди них доминируют игроки высокого роста и относительно большого веса. Ежедневное потребление энергии волейболистами в день составляет в среднем 62-63 на 1 кг массы тела.

Затраты энергии на 1 минуту игры составляют 10 калл. В рационе рекомендуется следующее количество основных питательных веществ (в граммах на 1 кг массы тела): белки - 2,1-2,3, жиры - 1,7-1,8, углеводы - 9-10. Пища должна также быть богата животными белками, углеводами, витаминами (особенно В1 и А). Наряду с этим, в продуктах должно быть увеличено содержание продуктов, богатых фосфором. Питание до игры должно быть не менее 3-3,5 часов, после игры - не ранее, чем через 30-45 минут. В перерыве между половинками (вечеринками), если вы чувствуете голод или жажду, вам следует пить сладкий чай, какао, фруктовый сок, но не меньше стакана. Вы можете принять 2 таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой. Диета соответствует общему распорядку дня и должна включать четыре приема пищи в день.

В период соревнований необходимо тщательно соблюдать требования к объему и калорийности пищи, ее усвояемости. Если соревнования проходят утром, на завтрак им подают салат из помидоров с луком, тушеной говядиной или курицей, фрикадельками, яйцами всмятку, злаками Геркулес, маслом, сладким чаем, кофе или какао. Обед должен способствовать быстрому восстановлению энергии, расходуемой на соревнованиях, быть богатым животными белками и углеводами (главным образом, крахмалом, чтобы обеспечить постепенное усвоение, полное усвоение и пополнение углеводных запасов печени). Если соревнования проводятся в вечерние часы, обед (не позднее, чем за 3-4 часа до боя) должен быть легким, легкоусвояемым, малообъемным, но калорийным. Он не должен включать жирное жареное мясо, дичь, сало, бобовые, капусту, ржаной хлеб и т.д.

После соревнований организму необходимо восстановить запасы энергии, поэтому в течение 3 часов после завершения старта должны быть решены следующие задачи:

Восстановите водно-солевой баланс, выпив достаточное количество воды;

Нормализуйте уровень гликогена, съев около 100 г углеводов или выпив 150 мл фруктового напитка с добавлением 50 г глюкозы;

Обеспечить организм витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Меню должно быть обогащено углеводами и белками, а также содержать около 15% ненасыщенных жиров в виде растительных масел, рыбных продуктов и орехов. Предпочтительно использовать вареное мясо с овощами, нежирные мясные фарши, соки, фруктовые напитки, сладкий чай или кофе, фрукты и ягоды, а также различные злаковые хлопья.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «"Круглый стол для родителей!"»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь