Трудовое воспитание является важнейшей составной частью дошкольного воспитания, базой для развития творческих способностей ребенка, важнейшим средством формирования культуры межличностных отношений. В образовательной программе детского сада ставятся задачи развития у детей (с учетом возрастных возможностей) интереса к труду взрослых, желания трудиться, воспитания навыков элементарной трудовой деятельности, трудолюбия. Эти задачи решаются через ознакомление детей с трудом взрослых и через непосредственное их участие в посильной трудовой деятельности в детском саду и дома. Важным положением Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОСДО) являются целевые ориентиры, которые определены документом как «возможные достижения ребенка». Достижения в области трудового воспитания направлены на установку положительного отношения к разным видам труда и на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные. [1]
Нравственное воспитание - целенаправленная деятельность по формированию у детей нравственных чувств, эстетических представлений, привития норм и правил поведения, определяющих их отношение к себе, другим людям, вещам, природе, обществу. При условии целенаправленного педагогического руководства трудовая деятельность детей становится средством воспитания многих жизненно важных личностных качеств. Иногда считают, что, если дети участвуют в трудовой деятельности, то уже происходит нравственное воспитание. Выявляя состояние трудового воспитания в дошкольных учреждениях, специалисты сталкиваются с фактами, когда дети систематически принимают участие в разных видах трудовой деятельности, но есть противоречие между образовательной программой и Санитарно-эпидемиологическими нормативами и правилами (Сан ПиН). В детских садах нет животных, дети могут ухаживать только за растениями. В связи с этим у детей формируются умения ухода за животными.
Информационную базу исследования составляют нормативные документы: Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования; учебная литература и периодическая печать по исследуемой тематике авторов: Р.С. Буре, Л.В. Куцаковой, В.И. Логиновой, Т.А. Марковой, В.Г. Нечаевой и др. Р.С. Буре, опираясь на положение
В.Г. Нечаевой о своеобразии труда дошкольников, подчеркивает, что участие в труде следует оценивать не с позиции полученного результата, а с позиции того значения, которое он имеет для самого ребенка или группы детей, а так же оценивая его отношение к порученному делу. Л. В. Куцакова уверена, что труд способствует развитию внимания, воображения, умения планировать предстоящие дела. В.И. Логинова занималась вопросом формирования положительного отношения к труду взрослых. Т.А. Маркова исследовала вопросы трудового воспитания дошкольников в семье. В.Г. Нечаева продолжает рассматривать процесс становления трудовой деятельности в дошкольном возрасте, выделяет те компоненты, которые содержат в себе нравственное начало, раскрывает методы, направленные на решение воспитательных задач.
Все вышеперечисленное позволило сформулировать проблему исследования: при каких условиях труд в природе будет эффективным в нравственном воспитании детей дошкольного возраста?
Объектом исследования является процесс нравственного воспитания детей дошкольного возраста.
Предметом исследования является организация труда в природе как способа нравственного воспитания детей подготовительной группы.
Целью исследования является теоретическое обоснование и практическая проверка условий организаций труда в природе как средства нравственного воспитания детей подготовительной группы.
Гипотеза исследования: труд в природе как способ нравственного воспитания детей дошкольного возраста будет эффективен, если:
- использовать разные формы организации труда (поручения, дежурства, общий и совместный труд);
-использовать при уходе разнообразные объекты живой природы (растения, животные);
-использовать разнообразные методы и приемы при проведении трудовой деятельности (игровые - дидактические игры, словесные-худ.слово, практические - показ действий).
К выпускной квалификационной работы поставлены следующие задачи:
1.Раскрыть особенности труда в природе как средства нравственного воспитания детей дошкольного возраста.
2.Изучить формы организации труда детей в природе.
3.Раскрыть методику организации трудовой деятельности.
4.Выявить уровень воспитанности нравственных качеств детей подготовительной группы МБДОУ «Детский сад № 132».
5. Организовать и частично опробовать формы организации труда в природе, способствующие воспитанию нравственных качеств.
6. Проанализировать результаты опытной работы, определить условия, способствующие нравственному воспитанию детей дошкольного возраста через труд в природе.
Для решения поставленных задач, в выпускной квалификационной работе использовались следующие методы: общетеоретические (анализ психолого-педагогической, научно-методической литературы, нормативных документов по проблеме исследования, синтез, обобщение, индукция, дедукция); констатирующий эксперимент (наблюдение, беседа), метод математической обработки информации, опытная работа, изучение документации, наблюдение и диагностическая беседа.
Выпускная квалификационная работа состоит из двух глав.
В первой главе выпускной квалификационной работы рассматривается труд в природе как средство нравственного воспитания у детей дошкольного возраста, формы организации труда и руководство трудовой деятельностью детей.
Во второй главе представлен анализ опытно-практической работы по использованию труда в природе как способа нравственного воспитания и определены условия, способствующие эффективности его использования.
Характер ВКР: опытно-практический.
Предполагаемый объем: 45 – 55 листов.
База исследования: МБДОУ « Детский сад № 132».
Планируемый результат: план использования разных форм организации труда в природе и проверка условий, способствующих нравственному воспитанию детей дошкольного возраста через труд в природе.