Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 2»
План-конспект урока биологии в 11 классе
Тема урока: «Химический состав клетки»
Подготовила:
Бельских Елена Петровна
КГБОУ ШИ 2 г. Хабаровск
Учитель биологии
2019-2020 учебный год
Тип урока: обобщающий урок, урок повторения пройденного.
Тема урока: Химический состав клетки. Роль воды и минеральных солей в живых организмах и их функции»
Цель урока: Показать взаимосвязь двух наук о природе, расширить, углубить и закрепить знания о химическом составе клетки и функциях воды, развивать моторику пальцев и навыки работы по сборке модели воды.
1.Задача обучающая – раскрыть особенности функций воды и минеральных солей, а также роль химических элементов в живых организмах, отрабатывать практические навыки работы с муляжами, наглядными пособиями, моделями.
2. Задача коррекционно-развивающая:развитие зрительно-тактильного восприятия, отрабатывать способы осязания – мономануального и бимануального, тактильного на наглядных пособиях (муляжи фруктов и овощей).
3. Задача воспитывающая: формирование экологической культуры, бережного отношения к окружающей среде, создание творческой атмосферы сотрудничества через взаимоотношения: «учитель-ученик», «ученик-ученик», воспитывать чувство успешности и доводить начатое дело логического конца.
Методы применяемые на уроке: проблемный, наглядный, практический, игровой, наблюдение, словесный, эвристическая беседа.
Формы организации учебной деятельности: фронтальная, группа, в парах, индивидуальная и дифференцированная работа, самостоятельная.
Здоровьесберегающие: организация динамических пауз, смена позы при работе за партами и у доски.
Планируемые результаты:
Предметные:
- определять группы химических элементов и какую роль они играют в жизнедеятельности организмов.
-отрабатывать способы осязания – мономануального и бимануального на наглядных пособиях (муляжах фруктов и овощей).
- видеть в чём особенность принципиального различия в поведении макро- и микроэлементов в организме?
Личностные:
- формировать учебно-познавательный интерес к обобщающему материалу и способам решения задачи.
- проводить самооценку на основе критерия успешности;
- прислушиваться к чужому мнению, не боятся собственных ошибок;
Метапредметные:
- определять и формулировать тему и цель урока;
- умение принимать планировать и сохранять учебную задачу;
- оценивать правильность выполнения своих и чужих действий;
ПУУД:
- ориентироваться в систему знаний; умение отличать от ранее изученного;
- проводить сравнение и классификацию, устанавливать причинно-следственные связи;
- строить рассуждения в форме простых суждений;
перерабатывать полученную информацию: делать выводы;
КУУД:
- оформлять свои мысли в устной форме;
- стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;
- использовать речевые средства для решения коммуникативных задач: строить монолог и диалог.
Оборудование:натуральные объекты и муляжи (фруктов и овощей), модель-сборка воды, презентация о химическом составе клетки, роль воды и минеральных солей в живых организмах и их функции
Ход урока:
1.Организационный момент. (Очки, лупы, подставки, пальчиковая терапия Су-джок)
2.Повторение, обобщение темы. Сообщение темы и целей урока.
– Продолжим обобщать и закреплять знания предыдущих уроков, где мы изучали химический состав клетки, роль воды и минеральных солей в живых организмах и их функции.
3.Проверка дом. задания: демонстрация презентации «химический состав клеток, биологические и химические функции воды и роль минеральных солей в живых.
1.Вопрос к классу: «В чем же принципиальное различие в поведении макро- и микроэлементов в организме?»
Ответ:микроэлементы неравномерно распределены между тканями и часто обладают сродством к определенному типу тканей и органов. Так цинкаккумулируется в поджелудочной железе; молибден -в почках; барий – в сетчатке глаза; стронций – в костях; йод – в щитовидной железе.
Содержание макроэлементов в организме достаточно постоянно, но даже сравнительно большие отклонения от нормы совместимы с жизнедеятельностью организма.
Напротив, уже незначительные отклонения содержания микроэлементов от нормы вызывают тяжелые заболевания. Анализ на содержание отдельных микроэлементов в органах и тканях – чувствительный диагностический тест, позволяющий обнаруживать и лечить различные заболевания. Так, снижение содержания цинка в плазме крови – обязательное следствие инфаркта миокарда. Уменьшение содержаниялития в крови – показатель гипертонического заболевания.
Макроэлементы, как правило входят в организме в состав органических соединений, тогда как микроэлементы либо образуют сравнительно простые неорганические соединения, либо входят в состав комплексных (координационных) соединений в качестве их активных центров.
Вопрос: «На какие 3группы делятся химические элементы?»
1 группа: макроэлементы- (Н; С; О; N):
2группа: биоэлементы - S;P;Na;K;Cl;Ca;Mg;Fe
3 группа: микроэлементы- Sr;Be;Ba;Li;F;I;Au;Cu;Zn и т.д.
2. Индивидуальные задания учащимся по карточкам:
1 карточка: Анемия, что является причиной этого заболевания?
2 карточка: Дефицит какого хим. элемента в организме, даже не слишком значительный, может быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний, аритмии инсульта?
3 карточка: Назовите хим. элементы, которые обеспечивают проницаемость клеточных мембран для различных веществ и проведение импульса по нервному волокну
(беседа об особенностях заболеваний, связанные с дефицитом химических элементов)
3. Групповое задание (творческая группа), учащиеся браилисты - работа с муляжами овощей и фруктов;
Создание ситуации, приводящей к постановке учебной задачи:
Предлагается карточка по Брайлю со следующим заданием, перед вами стоит задача в трёх действиях:
во-первых- при обследовании муляжей (фруктов, овощей) вы используете все анализаторы - осязательную тактильность, мономануальную и бимануальную и называете, описывая форму, размер (величина), цвет, положение в пространстве и называете фрукты и овощи т. д.
во- вторых - необходимо назвать к какой группе относятся химические элементы и
в-третьих –сделать вывод: макро- и микроэлементы являются важнейшими составляющими организма, важны для жизнедеятельности не меньше, чем витамины и, если при расходовании они не восполняются, то есть не поступают с пищей или в виде добавок, их неприкосновенный запас начинает постепенно иссякать, развивается патология.
Ученица - тифлокомментатор предлагает закрыть глаза слабовидящим учащимся и описывает внешние свойства лимона, манго, банана, помидора, картофеля (форма тела, величина, положение в пространстве, их цвет, среда обитания) с наводящими подсказками, во время которой мы будем формировать лексико-грамматический строй речи, а также сенсорное развитие.
4.Выполнение физминутки: Мышечная релаксация на фоне звучащей музыки «Живая вода», а затем провести психологический настрой
5.Упражнение для глаз:
1. Плотное зажмуривание глаз с последующим расслаблением век и подниманием бровей кверху 10-15 раз.
2. Движение раскрытыми глазами вверх, вниз, по горизонтали, по диагонали (следить за пальцами движущейся руки, не поворачивая головы) от 1 до 5 раз.
3. Круговые движения глаз:
налево - вверх, направо - вниз от 1 до 5 раз;
направо - вверх, налево - вниз от 1 до 5 раз.
4.Погладить закрытые глаза подушечками пальцев, помигать 10 раз.
5. «Нарисовать» глазами восьмёрку, улитку, волну, ромашку и т. д.
6.Практическая работа в группе: предметно – практическая деятельность учащихся в группе, на которой будут развиваться и формироваться предметный образ через наглядное пособие и модель воды. Провести ознакомительный инструктаж о приёмах выполнения по алгоритму: бимануальный способ осязания, тактильный (развитие моторики)
1группа получает задание; цель: собрать модель воды, носящий дипольный характер, подключая все анализаторы, а также бинокулярность, глубинное зрение, стереоскопическое зрение, состояние прослеживающих функций глаз;
2группаполучает задание; цель:Работа в группах должна проходить взаимосвязано, слабовидящие ребята контролируют работу незрячих, учитель проводит индивидуальную работу с незрячими. В конце работы групп объяснение выполненного задания и подведение итогов.
7. Проверка знаний о химической организации клетки,
опрос с использованием следующих вопросов:
Какие химические элементы входят в состав клетки?
Приведите примеры биологической роли химических элементов?
Что такое микроэлементы?
В чём заключается биологическая роль воды?
Какие вещества обусловливают буферные свойства клетки?
8.Рефлексия.
Давайте с вами подведем итог. Ответьте на вопросы.
- Сегодня на уроке я (познакомился с катионами и анионами растворимых солей, которые формируют буферные системы клетки, предотвращая резкие колебанияpH внутренний среды);
- Узнал, (что вода образует основу внутренней среды живых организмов);
- Научился (обследовать натуральные объекты и муляжи (фруктов и овощей, подключая все анализаторы);
- Какие задания вы сегодня выполняли? «Определяли 3 группы: макроэлементы, биоэлементы и микроэлементы, которые являются важнейшими составляющими организма, важны для жизнедеятельности не меньше, чем витамины и, если при расходовании они не восполняются, то есть не поступают с пищей или в виде добавок, их неприкосновенный запас начинает постепенно иссякать, развивается патология.».
Домашние задание: Подумайте и письменно ответьте в тетради - почему нерастворимые минеральные соли, например, фосфорнокислый кальций, входит в состав межклеточного вещества костной ткани?
Карточка 1. Анемия, что является причиной этого заболевания? |
Карточка 2. Дефицит какого хим. элемента в организме, даже не слишком значительный, может быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний, аритмии инсульта? |
Карточка 3. Назовите хим. элементы, которые обеспечивают проницаемость клеточных мембран для различных веществ и проведение импульса по нервному волокну? |



