«Все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решётке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожжённой им фашистской машиной», — писал в своих мемуарах «От Сталинграда до Берлина» Маршал Советского Союза Василий Чуйков.
Михаилу Паникахе было 24 года... Его похоронили прямо там, на месте подвига, в глубокой воронке близ завода «Красный октябрь».
Снайпер-легенда
Войну Василий Зайцев застал на Тихоокеанском флоте, где проходил военную службу. К середине 1942 года Зайцев подал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Наконец, командование удовлетворило его прошение. Так 27-летний Василий Зайцев попал в Сталинград, где смог на практике применить свои навыки и умения, полученные в юности во время охоты. Особенно прославил Зайцева снайперский поединок с немецким «суперснайпером». Советский стрелок сильно досаждал немецкой «машине», поэтому германское командование направило из Берлина на сталинградский фронт своего самого лучшего стрелка: руководителя школы снайперов. Немецкому асу поставили задачу уничтожить «русского зайца». В свою очередь и Василий получил приказ об уничтожении немецкого «сверхснайпера». Между ними началась игра в «кошки-мышки». По действиям немца Василий понял, что дело он имеет с матёрым профессионалом. Но в результате нескольких дней взаимной охоты Василий Зайцев перехитрил противника и вышел победителем. Всего же за период Сталинградской битвы Василию Зайцеву удалось уничтожить 242 немецких противника. Совсем легендарными стали слова снайпера-героя: «Для нас за Волгой земли нет. Мы стояли и будем стоять насмерть».
Памятник Гуле Королевой под Сталинградом
Дом Павлова в Волгограде
В состав мемориала «Остров Людникова» входит несколько объектов. Самый известный – разрушенное двухэтажное кирпичное здание командного пункта дивизии, построенное в начале XX века как жилой дом директора завода «Баррикады».
Памятник Михаилу Паникахе
Снайпер Герой Советского Союза Василий Зайцев
МБОУ «Дом детского творчества» Знаменского муниципального района Омской области Автор Степанова Елена Ивановна, педагог дополнительного образования, 2020 г
Сталинградская битва (17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года) – одно из самых важных сражений Второй мировой войны, победа в котором позволила советским войскам переломить весь ход боевых действий и добиться полного разгрома немецких войск.
2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва. Это кровавое переломное сражение в истории страны выявило немало героев. Их не десятки — тысячи. Каждый, кто сражался с врагом, привнёс свой вклад в дело победы над фашистскими захватчиками. Вот лишь некоторые из них…
Подвиг артистки
19-летняя актриса, москвичка и просто красавица Гуля (Марионелла) Королёва на фронт ушла добровольцем. В 1941 году она попала в медико-санитарный батальон стрелкового полка, который практически сразу получил распределение в самое пекло Сталинградского котла.
В ноябре 1942 года во время сражения за высоту 56,8 в районе хутора Паньшино Городищенского района Гуля буквально на себе вынесла с поля боя 50 тяжелораненых солдат. А затем, когда моральные силы бойцов иссякли, сама пошла в атаку. Отважная медсестра первой ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат убила 15 немецких солдат и офицеров. Этот неравный бой уже смертельно раненная Гуля Королёва вела до тех пор, пока не подоспело подкрепление. До конца.
Имя Гули Королевой высечено золотом на знамени воинской славы на Мамаевом кургане, в честь неё назван посёлок в Советском районе Волгограда и улица.
Дом сержанта Павлова
Свое имя — дом Павлова — эта обычная 4-этажка получила благодаря сержанту Якову Павлову, который командовал обороной этого здания в сентябре 1942 года.
В то время в Сталинграде шли наиболее ожесточенные бои, когда 24-летний сержант Яков Павлов с тремя бойцами — Черноголовом, Глущенко и Александровым — получили задание — разведать обстановку в одном из домов в центре города. В назначенное время Павлов вместе с товарищами перебежали дорогу между мельницей Гергардта и домом, и залегли в укрытие. После того, как отгремела немецкая артиллерия, солдаты вошли в дом. Им был дан приказ — удерживать здание до тех пор, пока не придет подкрепление. Так продолжалось два месяца. Имея скудный запас боеприпасов и пропитания, бойцам удалось не только выбить немцев с занятых позиций, но и полностью захватить здание. Чтобы выжить и противостоять непрерывным атакам им приходилось совершать опасные вылазки и громить гарнизоны противника.
Как потом писал в своих воспоминаниях Василий Чуйков: «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».
Но в доме оставались люди, мирные граждане. Гарнизону Павлова удалось проделать незаметные подземные ходы до канализационных люков и вывести измученных горожан из-под обстрела.
Получивший нарицательное имя дом, на самом деле имел больше защитников. На сегодняшний день известны имена 24 из них. Они выгравированы на мемориальной плите, которая установлена на здании.
Сам же Яков Павлов после Сталинградской битвы продолжил службу на фронте. Был наводчиком орудия и командиром отделения разведки Украинского и Белорусского фронтов. А в июне 1945 года за героическую оборону дома в Сталинграде Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза. К слову, он стал единственным защитником Дома, который получил столь высокую награду.
Остров для полковника
Профессиональный военный, полковник, Иван Людников к 22 июня 1941 года командовал 200-й стрелковой дивизией, которая участвовала в боях за оборону Киева и Чернигова. В Сталинград Людников попал в мае 1942, где он возглавил 138-ую стрелковую дивизию. Сто дней и ночей бойцы его подразделения отстаивали сталинградский завод «Баррикады». Эта территория 700 на 400 метров городского поселка Нижние Баррикады, позже получившая название «Остров Людникова», была с трех сторон окружена немцами, а с четвертой стороны — протекала Волга.
Как писал в своих мемуарах сам Людников, свое название «остров» эта территория получила благодаря одному из летчиков, который по ночам сбрасывал советским войскам боеприпасы. Подлетая к назначенному пункту, он передавал по рации: «Эй, там, «на острове», зажечь огни!». Когда немцы видели, что красноармейцы зажигали костры, они тоже разводили огонь. Тогда летчик командовал по рации вновь: «Эй, «на острове», потушить огни!». Так продолжалось несколько месяцев. Зажатые в плотное кольцо гвардейцы сдерживали натиск немецких войск плоть до начала контрнаступления. Только в конце января 1943 года части подразделения повернули на север и направились на уничтожение других групп фашистских войск в районе заводских посёлков.
После сталинградского сражения Иван Людников был направлен на Центральный фронт, где принимал участие в Курской битве, форсировании Днепра, а после воевал в Маньчжурии, был комендантом в Порт-Артуре и командующим группировкой советских войск в Китае.
Сегодня на этом месте установлен мемориал героически сражавшимся воинам.
Матрос, отлитый в бронзе
Михаил Паникаха служил матросом на Тихоокеанском флоте. Во время Великой отечественной войны по собственной просьбе был направлен в Сталинград. 2 ноября 1942 года в районе завода «Красный октябрь» Михаил Паникаха оказался в окопе, окруженном немецкими танками. С гранатами и бутылками с зажигательной смесью Паникаха попытался ползком приблизиться к танкам, но немецкая пуля попала в одну из бутылок, и красноармеец моментально вспыхнул, как факел. Охваченный пламенем, Паникаха бросился на немецкий танк.