Психологические особенности детей младшего школьного возраста
Младшими школьниками считают детей от 6-7 до 10-11 лет,
обучающиеся в 1-4 классах современной школы. Этот возрастной период завершает этап детства. Психическое и личностное развитие ребенка в младшем школьном возрасте обусловлено особенностью социальной ситуации развития
обучением в начальной школе. На этом возрастном этапе ведущей
деятельностью становится учение, основой которой является познавательный интерес и новая социальная позиция.
Ребенок начинает осознавать, что он выполняет общественно важную
деятельность - учится - и значимость этой деятельности оценивают люди, которые окружают его. Если игра дошкольника была необязательной, то обучение является обязательной деятельностью, к которой взрослые относятся с особым уважением.
Учебная деятельность имеет ярко выраженную общественную значимость и ставит ребенка в новую позицию по отношению к взрослым и сверстникам, меняет его самооценку. По этому поводу Д. Эльконин отмечал, что учебная деятельность является общественной по своему содержанию (усвоение всех достижений культуры и науки), общественной по своему смыслу (общественно значимая и общественно оценочная), общественной по своему исполнению (общественно выработанные нормы), она является ведущей в младшем школьном возрасте, то есть в период формирования.В младшем школьном возрасте происходит смена ведущей психической саморегуляции от непроизвольной к сознательно-волевой. Школьная жизнь требует систематического и обязательного выполнения ребенком многих правил. Он должен вовремя приходить в школу, соблюдать правила школьной жизни, выполнять задания на уроке и дома, преодолевать трудности в учебной работе и тому подобное. Соблюдение этих правил требует умения регулировать свое поведение, упорядочивать деятельность сознательно поставленных целей.
В процессе учебной деятельности развиваются основные психологические новообразования младшего школьного возраста: произвольность психических процессов, внутренний план действий, умение организовывать учебную деятельность, рефлексия. В этом возрасте центром психического развития ребенка является формирование произвольности памяти, внимания, мышления, организации деятельности. Их интеллектуализация, внутреннее опосредование происходят благодаря первичном усвоению системы понятий. Произвольность проявляется в умении сознательно ставить цели, искать и находить средства их достижения, преодолевать трудности и препятствия.
Выполняя задания по различным учебным предметам, дети ищут
удобные способы, выбирают и сопоставляют варианты действий, планируют их порядок и средства реализации. Чем больше этапов собственных действий может предусмотреть школьник, чем старательнее он может сопоставить их варианты, тем успешнее контролировать решение задач. Необходимость контроля и самоконтроля, словесного отчета, самооценки в учебной деятельности создают благоприятные условия для формирования у младших школьников способности к планированию и выполнению действий про себя.
Наряду с усвоением содержания научных понятий ребенка овладевает
способами организации нового для него вида деятельности - обучение.
Планирование, контроль, самооценка приобретают другой смысл, потому что действие в системе научных понятий предусматривает четкое выделение взаимосвязанных этапов. Обучение является одной из основных задач младшего школьника, которая предполагает усвоение таких действий:
- самоконтроль, суть которого заключается в сопоставлении ребенком своих
учебных действий и их результатов с заданными учителем эталонами и
образцами;
- оценка, содержанием которой является фиксирование соответствия или
несоответствия результатов усвоенных знаний, освоенных навыков
требованиям учебной ситуации;
- самоорганизация в изучении учебного материала, подготовке к
контрольным и самостоятельным работам, выполнении творческих заданий и т.д., что предполагает умение планировать время, организовывать свою
деятельность, контролировать оценивать ее результаты;
- осознание цели и способов обучения в школе и дома, что является
предпосылкой осмысленной, целенаправленной и эффективной учебной деятельности.
У детей младшего школьного возраста возникает осознание собственных действий, психических состояний. Особенность их учебной деятельности заключается в том, что школьники должны обосновывать правильность своих высказываний и действий.
Необходимость различать образцы суждений и самостоятельные попытки в их построении, которые способствуют формированию у младших школьников умения как бы со стороны рассматривать и оценивать собственные мысли и действия. Это умение является основой рефлексии –осмысление своих суждений и поступков с точки зрения их соответствия замыслу и условиям деятельности; самоанализ. Свидетельством ее является способность видеть особенности собственных действий, делать их предметом анализа, сравнение с действиями других людей.
Если дошкольник в основном ориентируется на индивидуальный опыт, то младший школьник начинает ориентироваться на общекультурные образцы, которыми он овладевает во взаимодействии со взрослыми и сверстниками.
Рефлексия меняет познавательную деятельность младших школьников, их оттношение к себе и к окружающим, взгляд на мир, заставляет не просто принимать на веру знания от взрослых, но и производить собственное мнение, свои взгляды, представление о ценности, значимость учения. В этом возрасте она только начинает развиваться.
По концепции Э. Эриксона, в младшем школьном возрасте формируются такие важные личностные образования, как чувство социальной и психологической компетенции, чувства дифференциации своих возможностей. По его мнению стимулирование компетентности в этот период является важным фактором формирования личности. Так, в младшем школьном возрасте начинает формироваться много новообразований, благодаря которым психика ребенка активно развивается.