Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
Детская театральная школа
Методическое сообщение: « Основные принципы совершенствования пианистических и концертмейстерских умений и навыков в аккомпанировании с листа.»
Провела:
преподаватель высшей квалификационной категории, концертмейстер Валюга Н.Н.
г.Волгодонск
Не каждый музыкант в силу своей подготовки или общей музыкальной одаренности предрасположен к такому виду деятельности как аккомпанирование. Здесь нужна особая тренировка, способствующая развитию необходимых навыков. Тем более особенной подготовки требует аккомпанирование с листа. В книге Н. Крючкова “Искусство аккомпанемента как предмет обучения” освещаются вопросы подготовки студентов учебных заведений к концертмейстерской и аккомпаниаторской деятельности. Автор подчеркивает необходимость развития навыков исполнения аккомпанемента с листа путем комплексного восприятия звуков при читке нот, превращения гармонических фигураций в аккорды, упрощения сложной фактуры, нахождения гармонической основы. В. Подольская в статье “Развитие навыков аккомпанемента с листа» придает важное значение ежедневным упражнениям, развивающим ряд компонентов, овладев которыми, концертмейстер сможет на любых ситуациях.
Аккомпанемент с листа - это еще более сложное явление, чем просто чтение с листа сольных фортепианных произведений. Так как, помимо высокохудожественного исполнения фортепианной партии, возникают задачи чисто ансамблевого характера.
При чтении аккомпанировании с листа важно:
быстро и точно поддержать солиста в его намерениях;
уметь слушать его;
мысленно петь и дышать вместе с ним;
не перекрывать его партию своим звучанием, быть всегда чутким его помощником;
исключить любые остановки и поправки, чтобы не нарушить ансамбль с солистом и не сбивать его;
приучать себя следить, и, если нужно, уметь исполнить не только две строчки аккомпанемента, но и партию солиста, ансамбля, хора.
Развитию этих навыков способствуют развитое чувство ритма и ритмической пульсации солиста и концертмейстера. При столкновении с аккомпанементом, дублирующим партию солиста, концертмейстеру при чтении с листа надо быть особенно внимательным, поскольку при этом солист может по-своему интерпретировать свою партию.
Педагог-концертмейстер обычно знакомится с новым произведением в домашней обстановке, не торопясь разбирает ноты с листа. При этом может быть выбрана не всегда соответствующая замыслу динамика, нюансировка; трудные в техническом отношении пассажи неточно сыграны, фактура произведения озвучена не полностью. Чем больше разбираешь, тем быстрее и лучше начинаешь читать с листа. Но разбор нот, чтение с листа и аккомпанирование с листа – это далеко не одно и то же. Разбор произведения включает в себя изучение агогики, фактуры, технических пассажей, словесного текста, структуры и формы произведения в приемлемом для играющего темпе, с остановками, с поисками подходящей аппликатуры.
Процесс ознакомления с произведением займет гораздо меньше времени, если создать для играющего определенные условия, поставить конкретную цель – за минимальное время «выграться» в произведение. Внимание концертмейстера сразу же активизируется, делается более собранным, проявляется умение отделять главное от второстепенного в любом музыкальном материале, возможность упрощать текст, избирая самое необходимое. Главное – не поглощаться разбором и выигрыванием нот, т.к. все это приведет над потерей контроля над ансамблем.
Большую роль играет эскизная работа над вокальным репертуаром. При аккомпанировании романсов и арий следует иметь в виду разницу в их исполнении. Для романса композитор создает оригинальный фортепианный аккомпанемент, который требует неукоснительного воспроизведения нотного текста. Аккомпанемент же арии – фортепианное переложение оркестрового сопровождения, которое зачастую нуждается в дополнительной обработке для облегчения исполнения и обогащения звучания.
Важно кроме аккомпанемента знать и сольную партию. Хорошо аккомпанировать концертмейстер может лишь тогда, когда все его внимание устремлено на солиста (инструменталиста, ансамбль, хор), когда он повторяет “про себя” вместе с ним каждый звук, каждое слово, а еще лучше – предчувствует заранее, предвкушает то, что и как будет исполнять партнер.
Знакомясь с произведением, часто концертмейстер играет и вокальную строчку, и фортепианное сопровождение, т.е. проверяется владение градациями звучания, быстрая ориентировка в трехстрочной фактуре. В вокальных произведениях лирического плана мелодия более певучая, а сопровождение, гармоническая основа – более мягкое и более тихое.
Концертмейстеру просто необходим быстрый анализ гармонии, так как, испытывая фактурные затруднения, невозможно будет следить за художественной стороной исполнения, за качеством и характером звука.
Нельзя оставлять без внимания и художественную сторону аккомпанемента. Заранее представлять себе динамику звучания – “звуковую схему” произведения, т.е. нужно заранее знать, с какой силой играть ту или иную часть фактуры. Нужно помнить о том, что звучность фортепианной партии не должна превалировать над партией солиста. В этом заключается художественное равновесие в ансамбле. В зависимости от силы звука играющего или поющего увеличивается или уменьшается динамика партии фортепиано. Но соотношение силы звука между отдельными элементами фортепианной фактуры остается для концертмейстера неизменным.
Вообще деятельность концертмейстера предполагает наличие таких качеств, как чуткость к партнеру, психологическая поддержка перед выступлением и музыкальная непосредственно на выступлении.
Таким образом, знание основных принципов чтения с листа аккомпанемента, постоянное пополнение вокального репертуара новыми произведениями требует развития навыков чтения с листа и специфических качеств от концертмейстера. Перед тем как начать аккомпанировать с листа, концертмейстер должен:
мысленно охватить весь нотный и при необходимости литературный текст;
представить себе характер и настроение музыки;
определить основную тональность и темп;
обратить свое внимание на изменения темпа, размера, тональности, на динамические оттенки, как в партии фортепиано, так и в партии солиста.
В ходе изучения произведений внимание обращается на их содержание, композиционную структуру и характер фактуры, содержание поэтического текста, связь слова и звука, специфичность партии вокалиста или инструменталиста. И, самое главное, – проблема соотношения партии солиста и фортепиано, слияния их в едином художественном синтезе, стремления к максимальному выявлению всех элементов аккомпанемента для создания гармонически целостного музыкального образа должна быть предметом особого внимания концертмейстера.
Список используемой литературы:
1. Крючков, Н. Искусство аккомпанемента как предмет обучения [Текст]: Учебное пособие / Н. Крючков. – М.: Музыка, 1961.
2. Келдыш, Г.В. Музыкальный энциклопедический словарь [Текст]: /Ред. Г.В. Келдыш. – Изд. 2-е – М.: «Большая Российская Энциклопедия», 1998. – 270с.
3. Подольская, В.В. Развитие навыков аккомпанемента с листа. О работе оперного концертмейстера [Текст]: Учебное пособие / В.Подольская, А.Смирнов.- М.: Музыка, 1974.- 180с.
4. Савшинский, С.И. Работа пианиста над музыкальным произведением [Текст]: Учебное пособие / С.И. Савшинский. – М.: Музыка, 1964.- 147с.
5. Федоров, Е.Е. Интуиция в музыкально-исполнительской деятельности [Текст] / Е.Е..Федоров // Вопросы психологии. - М.: Музыка и время, 1985. - №2.
6. Шендерович, Е. М. В концертмейстерском классе [Текст]: Размышления педагога / Е. М. Шендерович. – М.: Музыка, 1996. – 207с.
7. Шмидт-Шкловская, А.А. О воспитании пианистических навыков [Текст]: Учебное пособие / А.А. Шмидт-Шкловская. – Л.: Музыка, 1985.-81с.