Традиционные и современные образовательные технологии на уроках эстрадного вокала в дополнительном образовании

Разное
В работе дается характеристика основных технологий изучения вокальных произведений, которые воспитывают и прививают любовь и уважение к духовному наследию, пониманию и почитанию певческих традиций, к музыке в целом; отбору музыкального материала с учётом национальных особенностей музыкальной культуры и традиций, осознанию силы коллективного исполнения.
Комилова Гульнара Жураевна
Содержимое публикации

Филиал государственного бюджетного образовательного учреждения

Самарской области средней общеобразовательной школы «Образовательный центр» п. г. т. Рощинский

муниципального района Волжский Самарской области

«Центр внешкольной работы»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

«ТРАДИЦИОННЫЕ И СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ ЭСТРАДНОГО ВОКАЛА В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ»

Разработчик:

Педагог дополнительного образования

Комилова Гульнара Жураевна

Самарская область, п.г.т. Стройкерамика

2016 год

Музыка выполняет важную миссию в формировании гармонически, всесторонне развитой личности.

Пение – наиболее массовый и доступный вид практической музыкальной деятельности. "Прекрасное побуждает доброе ", - сказал Д.Б. Кабалевский. И действительно, пение – действенное средство эстетического воспитания, воспитания в целях эмоциональной отзывчивости на прекрасное в жизни, в природе, в человеческих отношениях, воспитания художественного вкуса детей.

История эстрадной музыки, как самостоятельно оформившегося направления, насчитывает около ста лет, хотя истоки её в России появились ещё в скоморошьих забавах.

Современная популярная музыка основывается на «трёх китах» – джаз, рок и этническая составляющая (для России помимо народной песни и частушек, это ещё и романс, в т. ч. цыганский). Эти жанры музыкальной культуры нередко переплетаются между собой, тем самым, обогащая и дополняя друг друга новыми красками и созвучиями.

Цель: на основе изучения вокальных произведений, зарубежной и отечественной классики, в том числе русского фольклора, а также современной эстрадной музыки и прочего, расширить знания ребят об истории возникновения певческой культуры; воспитывать любовь и уважение к духовному наследию, пониманию и почитанию певческих традиций.

Если обратиться к истории певческой культуры России, то можно заметить явное преобладание ансамблевого многоголосного пения с элементами импровизации.

Давайте определимся с терминологией. Что же такое ансамбль?

Понятие «ансамбль" происходит от французского слова ensemble – вместе, означает - единство, созвучие, согласованность.

«Умение певца подчинять свою индивидуальность задачам коллектива – основное правило настоящего ансамбля. Так в навыке ансамблевого пения и проявляется главная суть хорового исполнения – коллективность»

Современным разновидностям ансамблей в эстраде и джазе сложно дать однозначное определение, это связано как с появлением новых направлений, стилей и жанров, так и с отсутствием правил, регламентирующих авторскую и исполнительскую деятельность музыкантов.

Самыми распространёнными на сегодняшний день являются следующие разновидности вокальных ансамблей:

унисонный ансамбль (ансамбль одноголосного пения);

ансамбль солирующего голоса с «бэк-вокалом»;

ансамбль нескольких солирующих голосов;

полифонический ансамбль (равновесие голосов в зависимости от тематического материала);

ансамбль солирующего голоса и инструмента (например, саксофона) характерен для стилей джазовой музыки.

Итак, повторим ещё раз, ансамблевое пение – искусство массовое, оно предусматривает главное – коллективное исполнение художественных произведений, а также подразумевает органичное слияние индивидуальностей, умение каждого певца слышать свою партию и ансамбль в целом.

Отсюда формируются следующие задачи:

Научить воспринимать музыку, в особенности вокальные произведения, как неотъемлемую часть жизни каждого человека.

Привить любовь к вокальному искусству и научить правильно исполнять вокальные произведения.

Оформить навыки и умения исполнения простых и сложных вокальных произведений, научить 2-х и 3-хголосному исполнению песен. Обучить основам музыкальной грамоты, сценической культуре, работе в коллективе.

Развить индивидуальные творческие способности детей на основе исполняемых произведений. Использовать различные приемы вокального исполнения, в том числе развивать навыки импровизации. Способствовать формированию эмоциональной отзывчивости. Привить основы художественного вкуса.

Научить детей снимать психологическую зажатость, «боязнь сцены», посредством свободного самовыражения, чему очень способствуют уроки импровизации. Создать атмосферу увлеченности, успешности каждого члена ансамбля.

Реализация задач осуществляется через различные виды вокальной деятельности, главными из которых является сольное и ансамблевое пение, слушание различных интерпретаций исполнения, а также применения различных систем и подходов в обучении.

Основным принципом разработки личностно ориентированной системы обучения является признание индивидуальности обучающегося, создание необходимых условий для его развития. Педагогика сотрудничества, творческая атмосфера внесут радость в совместную работу педагога и обучающихся, создадут творческий настрой, что окажет положительное влияние не только на музыкальное развитие ребенка, но и на нравственное формирование его личности.

Из всего многообразия технологий, претендующих на реализацию личностно ориентированного подхода в обучении и воспитании, целесообразно выделить следующие технологические модели:

-диалоговое взаимодействие педагога и обучающегося;

- учебно-игровую деятельность;

- проблемно-поисковые методы;

- арт - терапию.

С повышением воспитательной функции занятий во внешкольном учебном заведении возникает потребность введения в практику работы педагогов, преподающих искусство, таких технологий, которые обеспечили бы индивидуальный подход к обучающемуся, использование искусства в качестве средства формирования нравственности ребенка и развития его способностей.

Ведущим методом художественно-эстетического воспитания выступает метод творческого диалога, когда педагог и ученик совместно ищут и находят ответы на вопросы. Детей нужно научить рассуждать, объективно оценивать творческий процесс, художественные явления, находить в них позитивные или негативные стороны, соотносить со своими морально-эстетическими позициями, собственным творчеством.

Таким образом, современное занятие вокально-хоровых коллективов должно отвечать следую­щим требованиям:

- реализации личностно ориентированного обучения;

-воспитательной направленности занятий;

- созданию отношений в системе "педагог - обучающийся" с приставкой "со": сопере­живание, сотрудничество, соучастие, сотворчество;

- развитию творческого потенциала детей посредством воспитания певческой культуры;

- построению занятий с учётом метода художественно - педагогической драматургии;

- использованию в вокально-хоровой практике интеграции с другими видами искусства, литературой, историей;

- отбору музыкального материала с учётом национальных особенностей музы­кальной культуры и традиций, включению такой важной составляющей, как фольклор;

- использованию музыкальной психотерапии как эффективного средства в борьбе с детскими неврозами.

Актуальностьданной работы заключается в возможности открытия детьми того, что совместное, дружное пение – это хорошо и красиво, понимания каждым из них того, что он участвует в этом исполнении и что песня, спетая ансамблем, звучит выразительней и ярче, чем если бы он спел её один, – осознание этой силы коллективного исполнения является для юных певцов фактором для дальнейшего творческого развития и наиболее благоприятной формой социальной адаптации.

Здесь на помощь педагогу приходят и новые технологии, которые позволяют выстраивать занятия более созвучно духу времени. Наряду со стремительно развивающимися техническими возможностями, появляются новые модели проведения занятий, что существенно облегчает некоторые задачи, поставленные перед педагогом. На занятиях по вокалу представления о правильном певческом звучании чаще всего осуществляются на основе звукового показа, словесного описания правильного звучания и оценки получившегося звука педагогом.

Однако оценка звучания собственного голоса во время пения затруднена, так как звук, проходя через мышечные ткани организма, искажается.

Такие современные технические средства обучения как компьютер, видео камера, планшет, смартфон являются отличными помощниками педагогам в обучении.

С их помощью педагог и ученик могут прослушать (увидеть) запись урока, выступления несколько раз. При этом оценку получившемуся звуку дает не только педагог, но и ученик, получивший возможность услышать свой голос со стороны и оценить его вместе с педагогом.

Такое прослушивание (просмотр) с комментарием преподавателя обучает ребенка давать правильную оценку качеству звучания своего голоса, развивает способность к самооценке и самоконтролю, помогает конкретно разобраться в том, какие недостатки нужно устранить, чтобы голос и интерпретируемое музыкальное произведение прозвучали как можно лучше.

Прослушивание и просмотр записей знаменитых исполнителей вокальной музыки способствует накоплению музыкального опыта, помогает учащимся выбрать ориентир при формировании представлений о вокальном эталоне.

Один из прекрасных способов развить гармонический слух и научиться петь в хоре является прослушивание сильных джазовых вокальных ансамблей. Очень быстро появляется привычка к сложным зашумленным аккордам, пропадает испуг перед диссонансами. И главное - вырабатывается навык правильного звукоизвлечения.

После упражнений на распевание, необходимо напомнить детям о том, что наш главный музыкальный инструмент- голос, который может иметь неограниченные возможности, при грамотном его «использовании».

Что качественное исполнение мелодии голосом (а в ансамбле группой голосов) даже без аккомпанемента, может создать у слушателя полную иллюзию полноценно звучащей композиции, поддержанной инструментальным сопровождением.

И, в подтверждение своих слов, предложите учащимся прежде всего прослушать исполнение высококвалифицированного коллектива (концерты и отдельные выступления).

Вот небольшая подборка того, что ТОЧНО надо слушать.

The Manhatten Transfer

Swinger Singers

Pentatonix

Accent Vocal 

Take 6

Sam Robson

Давая возможность детям «переварить» полученную информацию и поделиться впечатлениями об услышанном, можно предложить начать делать первые шаги на пути к неизведанным пока высотам.

Создание своей звукозаписывающей студии тоже является важным элементом в обучении вокалу. Наличие микрофона, звуковой аудио карты и мониторных наушников позволяют экспериментировать с голосом, добавляя разные приемы и краски в свой репертуар, что развивает творчество, самооценку, желание добиваться поставленной цели.

С помощью компьютера можно смотреть видео мастер классы и семинары современных вокалистов, создавать презентации на изучаемые темы, транспонировать музыкальные произведения в удобную тональность, изменять темп, что довольно часто бывает нужно на раннем этапе обучения, когда требуется подобрать максимально удобный музыкальный материал для начинающего заниматься вокалом.

На сегодняшний день существует достаточно много компьютерных программ для музыкантов. Я постоянно используюMusicEditor, Transcribe, Audacity. Данные программы помогают мне во время занятия менять тональность песни, темп, резать песню, т.е убирать лишнее (иногда нужно, чтобы песня была короче по времени, либо в ней очень много повторений).

Наряду с традиционными методами преподавания, очень актуально на сегодняшний день в музыкальной педагогической деятельности использование фонограмм. Они с успехом применяются и на практике, и в концертной деятельности, и на уроках вокала.

Во-первых, это очень удобно: мы не зависим не от наличия инструмента в аудитории, не от концертмейстера.

Во-вторых, дети очень любят петь под фонограмму, поэтому, используя её, мы мотивируем их интерес к обучению вокала.

Для записи фонограмм можно использовать компьютерные программы - секвенсоры: Cakewalk Pro Audio и CubaceVST, виртуальные синтезаторы: Reaktor,ReBirth, Giga studio, звуковые редакторы: Saund Ford, WaveLab, Cool Edit Pro,Samlitude. Запись компакт-дисков производится с помощью программ:WinOnCD, Nero Burning ROM,Sibelius и Finale.

Можно использовать музыкальные ресурсы Интернета: сайты известных исполнителей, нотный архив:

-архив классической музыки в формате Real Audio-http://ra.mmv.ru

-музыкальный архив музыки всех жанров в формате

mp3- http://www.mp3.com

- крупнейший нотный архив http://www.gmd.de/misc/music

-архив фонограмм-минусов http://minusbuben.tk/ .

Применение технических средств в учебном процессе преподавания вокала развивает у ученика критическое мышление, заставляет его думать и анализировать, способствует закреплению вокально-технических и художественно-исполнительских навыков, мотивирует изучение предмета, делает его более интересным и творческим.

Наличие интернета и компьютера практически у каждого ученика помогает общению в социальных сетях, где дети и руководитель делятся своими находками в области вокала, обсуждают их. Интернет помогает также общаться с родителями учеников, обсуждать повседневные вопросы, касающиеся их детей и студии, в любое время суток быть доступным для общения, что несомненно сближает и создаёт доверительную и дружескую атмосферу в коллективе, где все занимаются одним общим любимым делом.

Список используемой литературы:

«Школа хорового пения» / сост. В.Соколов, В.Попов, Л. Абелян. Выпуск 2 – М. 1978 г.

«Пособие по развитию навыка подбора по слуху в классе фортепиано» И. Ядова. изд. «Композитор. Санкт-Петербург»,2005 г.

«Мастера хорового искусства» /сост. Лебедев К.М. – М. 2002 г.

Кирнарская Д.К. «Психология специальных способностей.Музыкальные способности» — М.: Таланты- XXI век, 2004 г.

«Методические приемы, используемые при работе с вокальным ансамблем» /сост. Корнейчук Е.Г. Санкт-Петербург – 2007 г.

Далецкий О.В. «Постановка голоса и методика обучения пению» - М.,МГИК, 1990 г.

Далецкий О.В. «Вокальная подготовка» - М., 2003 г

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для 3 класса «Композиторы Мордовии. Леонтий Петрович Кирюков.»
Музыка и пение
Музыка и пение
Оценка знаний по музыки и пению для 5 класса «Тест по темам "Опера" и "Балет"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь