Диктанты
по русскому языку
4 класс для работы
с детьми
ОВЗ
Обучающиеся должны знать:
алфавит;
расположение слов в алфавитном порядке в словаре.
Обучающиеся должны уметь:
составлять и распространять предложения;
устанавливать связи между словами по вопросам;
ставить знаки препинания в конце предложения;
анализировать слова по звуковому составу (выделять и дифференцировать звуки, устанавливать последовательность звуков в слове);
списывать рукописный текст и печатный текст целыми словами и словосочетаниями;
писать под диктовку предложения и тексты (30 – 35 слов).
Примерные контрольные диктанты
Стартовые контрольные диктанты по теме:
«Разделительный мягкий знак»
I вариант
Кот Васька.
Спит на крыше кот Васька. Шерсть у Васьки серая. Хвост пушистый. Хорошо бы мышку поймать, да лень коту встать. Любит он спать и мурлыкать. (24 слова).
II вариант
В лесу.
Сентябрь. Хорошо утром пойти в лес. Тонкие стебли трав мокрые. На них капельки росы, словно бусы. Клен, береза стали краснеть. Только ель стоит зеленая. (24 слова).
III вариант
Маленький художник.
Взял Саша альбом, краски и кисть. Саша рисует летний день. Вот дорога. А дальше зеленый лес. Хороший рисунок получился у мальчика. Альбом взяли на школьную выставку. (26 слов).
Контрольные диктанты за I четверть по теме:
«Звонкие и глухие согласные на конце и в середине слова»
I вариант
Огород.
У тети Вали дача. Там огород. На грядках растет морковь. Вьются усы гороха. Налилась соком спелая репка. Клонит головку алый мак. Есть на грядках укроп и салат. Уже зацвел картофель. (30 слов)
II вариант
Огород.
У тёти Вали дача. Там огород. На грядках растёт морковь. Вьются усы гороха. Налилась соком спелая репка. Клонит головку алый мак. Есть на грядках укроп и салат. Уже зацвел картофель. (30 слов)
III вариант
Зайчик.
В школьном уголке жил зайчик. Шерсть у зайчика серенькая. Уши большие. Зубки и когти острые. Сначала зайчик был труслив. Потом привык к ребятам. Заяц грыз морковку, капусту. Дети охотно кормили зайца. (31 слово)
Контрольные диктанты за II четверть по теме:
«Проверяемые и непроверяемые безударные гласные»
I вариант
Первый снег.
Выпал первый снежок. Пушистым ковром он лежит на полях и реках. Всё бело кругом. Вдали темнеет лесок. Скорей туда! Деревья убраны белыми хлопьями. Снег блестит на солнце. Лес как сказка! (30 слов)
II вариант
Волчата.
Маленькие волчата на волков похожи. Играют около норы и прыгают за бабочками. Возятся, как щенки. А ветка хрустнет – прячутся в норе. Там они ждут мать – волчицу. Волчица несет им свою добычу. (31 слов)
III вариант
Новый магазин.
На углу улицы новый магазин. В нём продают посуду. Стоят рядами кувшины. Блестят на солнце стаканы. Радуют глаз тарелки, чашки, блюдца. В магазине чистота. У входа толпится народ. Продавцы в нарядных халатах встречают первых покупателей. (35 слов)
Контрольные диктанты за III четверть по теме:
«Имена собственные»
I вариант
Озеро Байкал.
Озеро Байкал – самое большое в мире. Оно огромное, как море. Вода в озере не солёная, а пресная. В Байкал впадает много рек. Вытекает только одна. Это река Ангара. На берегу Ангары построили красивый город Ангарск. (35 слов)
II вариант
По Волге.
Летом я и мама плавали по Волге. Берега этой реки очень красивы. Мы любовались лесами, лугами, полями, городами. В Астрахани мы ели сочные арбузы. В Волгограде мы ходили на Мамаев курган. (31 слово)
III вариант
Метро.
Быстро мчатся поезда метро. Они перевозят много пассажиров. Самое большое и красивое метро в Москве. Одна станция выходит на улицу Пушкина. Здесь я живу. Есть метро в Харькове, Екатеринбурге, Киеве. Строится метро и в других городах. (36 слов)
Итоговые контрольные диктанты по теме:
«Повторение пройденного материала»
I вариант
Весна.
Прошли ненастные дни. Наступила весна. Солнце весело светит. Поют птицы. Радостно журчат ручьи. Вся местность ожила. Прилетели вестники весны – грачи. Из земли показалась травка. Зацвели ландыши. На деревьях раскрылись почки. Пришла весна. Здравствуй, весна! (34 слова)
II вариант
Рыбки.
Вите подарили красивых рыбок. Они плавали в большой банке с водой. На дне банки лежал песок. Витя поставил банку на окно. Солнечный луч прыгнул в банку. Рыбки стали золотыми. Обрадовался Витя. Ещё красивей стали рыбки. (35 слов)
III вариант
Утренние лучи
Уронило солнце утренние лучи. Первый луч упал на зайчика. Заяц поднял длинные лучи. Побежал травку вкусную искать. Второй луч упал на ульи. Вылетела пчела мёд добывать. Третий луч упал на лентяя. Он повернулся на другой бок и заснул. (38 слов)
6