Мастер-класс «Организация деятельности с педагогическим коллективом, направленная на профилактику синдрома эмоционального выгорания».

Конспект занятия
В нашем дошкольном учреждении для педагогов создана психологическая гостиная которая включает в себя тематические тренинговые встречи. Таким образом, проблема сохранения и укрепления здоровья педагогов является одной из приоритетных и актуальных задач нашего дошкольного учреждения.
Тихомирова Людмила Владимировна
Содержимое публикации

Мастер-класс

«Организация деятельности с педагогическим коллективом, направленная на профилактику синдрома эмоционального выгорания».

В последние годы проблема сохранения психического здоровья педагогов стала особенно актуальной. Постоянная высокая эмоциональная загруженность, ежедневная и ежечасная необходимость сопереживания, сочувствия, ответственность за жизнь и здоровье воспитанников. Возросли требования со стороны родителей к личности педагога. Да и администрация поднимает планку: приветствуется творческий подход к работе, новаторство, проектная деятельность, педагогические технологии и т. д. К тому же педагогические коллективы, как правило, однополы, а это – дополнительный источник конфликтов.

Такая ситуация достаточно быстро приводит к эмоциональному истощению педагогов, известному как «синдром эмоционального выгорания». «Эмоционально выгоревшие» педагоги отличаются повышенной тревожностью и агрессивностью, категоричностью и жесткой самоцензурой. Эти проявления значительно ограничивают творчество и свободу, профессиональный рост, стремление к самосовершенствованию. Появляется апатия, ощущение тщетности и ненужности своей работы, усталость и недовольство.

Эмоциональное выгорание – это своего рода выработанный личностью механизм психологической защиты в виде полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия.

Поэтому я стала использовать любую возможность при общих сборах педагогов (педсоветы, собрания, мастер-классы, совещания) для проведения мини-тренингов с использованием экспресс-диагностики и практических упражнений здоровьесберегающей тематики.

Большинство педагогов настолько привыкло к душевному и мышечному напряжению, что воспринимают его как естественное состояние, даже не осознавая, насколько это вредно. Тем не менее, можно попытаться предпринять профилактические шаги, которые предотвратят, ослабят или исключат данный феномен. Большая роль в борьбе с синдромом эмоционального сгорания принадлежит, прежде всего, самому педагогу. Соблюдая рекомендации, он не только сможет предотвратить возникновение синдрома эмоционального сгорания, но и достичь снижения степени его выраженности. С целью информирования педагогов я систематически распространяю материалы из серии «Помоги себе сам», которые включают материал о синдроме, причинах профессионального выгорания, методы измерения психического выгорания, способы управления стрессом, профилактические упражнения (буклеты, консультации, стендовая информация, памятки, советы и рекомендации).

Главным стимулом стали положительные отклики самих педагогов, действенная обратная связь, что подтвердило правильность выбранного мною направления, необходимость работы по данной тематике.

На сегодняшний день в нашем дошкольном учреждении для педагогов создана психологическая гостиная которая включает в себя тематические тренинговые встречи. Таким образом, проблема сохранения и укрепления здоровья педагогов является одной из приоритетных и актуальных задач нашего дошкольного учреждения.

Цель психологической гостиной:

формировать в педагогическом коллективе благоприятный психологический микроклимат, способствующий сохранению и укреплению психического здоровья педагогов;

Тематика встреч в психологической гостиной очень разнообразна:

«Вербальные и невербальные формы общения»

«Развитие творческих способностей»

«Радуга эмоций»

«Моя уверенность в себе»

«Создай себе настроение»

«Формула здоровья»

«Язык цвета»

«Не бойтесь чувствовать!»

Занятия включают релаксационные упражнения, психологические тесты, методы игро-, цвето-, музыко - и арт-терапии, мини-лекции и др.

Сегодня мне хотелось бы представить некоторые аспекты моего опыта работы по данной проблеме.

Сейчас мы проверим свое эмоциональное выгорание с помощью экспресс -опросника на эмоциональное выгорание

Инструкция. Ответьте, пожалуйста, на вопросы, представленные ниже. Отметьте ответ, который вы считаете наиболее подходящим для себя

Вопросы

Почти никогда

0 баллов

Редко

1 балл

Часто

2

балла

Почти

всегда

3 балла

1. Я чувствую себя эмоционально опустошенным к концу рабочего дня

2. Я плохо засыпаю из-за переживаний, связанных с работой

3. Эмоциональная нагрузка на работе слишком велика для меня

4. После рабочего дня я могу срываться на своих близких

5. Я чувствую, что мои нервы натянуты до предела

6. Мне сложно снять эмоциональное напряжение, возникающее у меня после рабочего дня

7. Моя работа плохо влияет на мое здоровье

8. После рабочего дня у меня уже ни на что не остается сил

9. Я чувствую себя перегруженным проблемами других людей

Суммарный показатель менее 3-х баллов можно оценить, как низкий уровень эмоционального выгорания; 3-12 средний, выше 12 — как высокий показатель эмоционального выгорания.

Появление симптомов эмоционального выгорания – естественное явление в педагогической деятельности. Результаты диагностики не должны вас пугать, а лишь только насторожить и предупредить о том, что к себе надо относиться бережно, учиться преодолевать усталость, нервозность, противостоять стрессам.

Упражнение «Круг с карандашами»

Для того, чтобы немного размяться после рабочего дня я предлагаю вам выполнить упражнение-разминку “Круг с карандашами”.

Суть упражнения состоит в удержании карандашей между пальцами стоящих рядом участников. Сначала участники выполняют подготовительное задание: разбившись на пары, располагаются друг напротив друга на расстоянии 70-90 см и пытаются удержать два карандаша, прижав их концы подушечками указательных пальцев. Дается задание: не выпуская карандаши, двигать руками вверх-вниз, вперед-назад.

После выполнения подготовительного задания группа встает в свободный круг (расстояние между соседями 50-60 см), карандаши зажимаются между подушечками указательных пальцев соседей. Ваша задача, не отпуская карандашей, синхронно выполнять следующие задания.

1. Поднять руки, опустить их, вернуть в исходное положение.

2. Вытянуть руки вперед, вернуть в исходное положение .

3. Сделать шаг вперед, два шага назад, шаг вперед (сужение и расширение круга).

4. Присесть, встать.

При выполнении упражнения от участников требуется четкая координация совместных действий на основе невербального восприятия друг друга. Если каждый участник будет думать только о своих действиях, то упражнение практически невыполнимо. Необходимо строить свои действия с учетом движений партнеров.

- Какие действия должен выполнять каждый из участников, чтобы карандаши в кругу не падали?

- Что помогло выполнить упражнение? Что помешало?

Психологи считают, что осознать, в чем проблема, и вербализовать ее – значит наполовину ее решить. Молодцы!

Упражнение «Вверх по радуге»

Упражнение способствует стабилизации эмоционального состояния. Участники встают, закрывают глаза, делают глубокий вдох и представляют, что вместе с этим вдохом они взбираются вверх по радуге. А выдыхая – съезжают с нее, как с горки. Упражнение повторяется трижды.

Упражнение «Светофор»

Цель: для разогрева участников.

Для проведения упражнения необходимы карточки с написанными на них цветами: «красный», «желтый», «зеленый» (количество карточек должно соответствовать числу участников группы). Участники получают одну из карточек. Ведущий объявляет, что сейчас каждый как бы некоторое время становится такого же цвета, который обозначен на карточке. По команде ведущего будут вставать те, кто имеет отношение к данному цвету.

Например, по команде «Пусть встанет тот, кто имеет цвет яблока» встают все участники, потому что яблоко может быть и желтым, и зеленым, и красным. Как только кто-либо сможет точно определить, кто какого цвета, он сразу скажет об этом. Ведущий просит вставать тех, кто имеет отношение к названным предметам: смородина, перец, лист на дереве, гвоздика, мякоть арбуза, лимон, трава, светофор, помидор, воздушный шар и т.д. При этом каждому участнику следует быть внимательным, чтобы определить, у кого карточка такого же цвета, как и у него. По сигналу ведущего играющие объединяются в группы по «цвету» и поясняют, как они нашли друг друга.

Техника расслабления "Синие вещи"

Цель: техника помогает расслабиться, прийти в состояние уравновешенности.

Примите удобную позу. Для этого можно сесть на стуле в "позу кучера", расставив ноги, опустив подбородок на грудь. Можно занять положение полулёжа в мягком кресле. Можно лечь на пол на спину.

Закройте глаза и попробуйте по очереди вспомнить разные синие вещи, с которыми вам приходилось иметь дело в жизни: синяя обложка у тетради, синий автомобиль, синее небо, синее платье... Старайтесь не представлять "синюю обложку вообще", "синий автомобиль вообще", "синее небо вообще", "синее платье вообще"... Всё должно быть конкретным: "вот такая тетрадь была у меня в десятом классе", "вот такой автомобиль у моего приятеля", "вот такое небо было на той неделе, ближе к вечеру", "вот в таком платье была моя дочь три дня назад"...

Синий цвет расслабляет, приводит в состояние уравновешенности, настраивает на размышления. Вспомнив 20-30 разных синих вещей, вы заметите изменение своего состояния.

Упражнение «Сороконожка»

Цель: улучшение командного взаимодействия

Участники встают друг за другом, держась за талию впереди стоящего. По команде ведущего «Сороконожка» начинает двигаться вперед, затем приседает, прыгает на одной ножке, проползает между препятствиями и т.д. Главная задача участников —не разорвать цепочку и сохранить «Сороконожку».

Вопросы:

1) Какое место вы заняли в Сороконожке? Почему?

2) Что было сложным и легким в упражнении?

Упражнение «Найди себе подобных»

Участники под музыку беспорядочно передвигаются по кругу. Ведущий дает команды:

«Объединитесь в группы те, у кого одинаковый цвет волос»;

«Объединитесь в группы те, у кого полное имя начинается на одну букву»;

«Объединитесь в группы те, у кого одинаковый цвет глаз»;

«Объединитесь в группы те, у кого день рождения в одно время года»;

«Объединитесь в группы те, кто любит детей».

Расскажи мне — и я забуду,

Покажи мне — и, может быть, я запомню,

Но вовлеки меня, и я пойму. (Китайские пословицы и поговорки)

Рефлексия

Наша встреча подошло к концу. Какие впечатления у Вас от нашего занятия? Что нового вы сегодня узнали? Не забывайте, что Вы – единое целое, каждый из Вас – важная и необходимая, уникальная часть этого целого! Вместе Вы – сила! Спасибо всем за участие!

Мне очень хочется, чтобы о нашей сегодняшней встрече осталась память. Пусть это будет дружеская ладошка. Для этого выполним упражнение, которое так и называется.

Упражнение «Дружественная ладошка».

Участникам раздаются листки бумаги.

Ведущий: Обведите контур своей ладони и напишите на ней свое имя. Затем передайте листок с контуром ладошки вашим коллегам, и пусть каждый оставит свои пожелания или комплимент на одном из пальцев ладошки. Послание должно иметь позитивное содержание.

Ведущий: Пусть эти ладошки несут тепло и радость нашей встречи, напоминают об этой встрече, а может быть и помогают в какой-то сложный момент.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Дидактическое пособие «Настольный Твистер»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Конспект занятия по песочной терапии»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «доклад»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Технологическая карта утренней гимнастики»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь