Мультимедийный классный час «Я и закон».

Разное
Мероприятие в рамках межведомственной профилактической акции, организованной Российским движением школьников (РДШ) с целью повышения уровня информированности и правовой грамотности обучающихся.
Волкова Светлана Александровна
Содержимое публикации

Классный час по профилактике правонарушений.

Тема: «Я и Закон»

Цель классного часа: профилактика правонарушений несовершеннолетних; пропаганда правовых знаний.

Задачи:

- формирование навыков самостоятельного принятия ответственного решения;

- формирование навыков критического анализа сложных ситуаций;

-формирование у учащихся понимания того, что, совершая проступок, они не только нарушают

Закон, но и причиняют боль своим родным и другим людям;

- воспитывать чувство ответственности за свои поступки.

Оборудование: книги, мультимедийное оборудование.

Ход классного часа:

Организационный момент.

Социальный ролик «МОИ ПРАВА, МОИ ОБЯЗАННОСТИ» (2 мин.15 сек.)

Сегодня мы с вами поговорим о правах, обязанностях подростков и о наказаниях за правонарушения. А тема нашего классного часа звучит так: «Я и закон».

2.Основная часть.

Сказка о появлении Закона в жизни людей.

Давным-давно, тысячи лет назад на Земле появились люди. Одновременно с ними появились Главные вопросы: Что люди могут делать и чего не могут? Что они обязаны делать и чего не обязаны? На что они имеют право и на что не имеют? Появилось два государства: Можно и Нельзя. Они жили по разным законам. В государстве «Можно» всё было разрешено: хочешь воровать – воруй, хочешь убивать – убивай, хочешь оскорблять человека – пожалуйста, всё можно. В государстве «Нельзя» жители жили совсем иначе. Там нельзя было убивать, грабить, нельзя грубить друг другу. Государства постоянно враждовали между собой. И вот настал день решающей битвы. Сражение выиграло государство Можно. Оно захватило половину государства Нельзя и установило там свои порядки. Нетрудно догадаться, что тут началось! В городах и сёлах бывшего государства Нельзя стали воровать, беззаконно убивать друг друга, на дорогах хозяйничали разбойники. Постепенно государство Можно пришло в упадок. И тогда правители государства Можно под нажимом людей попросили помощи у государства Нельзя. Долго совещались правители двух государств и пришли к решению объединиться и создать новое государство Законию. В государстве установился порядок, а все жители стали довольны и счастливы. Как вы думаете, почему страна стала процветающей, счастливы её жители, они чувствуют себя в безопасности? - Жители стали жить по законам. - Если люди уважают права других людей, выполняют свои обязанности, значит, они чувствуют себя в безопасности. Но когда свобода одних нарушает интересы и права других, в обществе утверждаются беззаконие, беспорядок, несправедливость! В конце концов, людям удалось решить Главные Вопросы, и появился на свет Закон и появилась Всеобщая декларация прав человека.

Игра «Ассоциации».

С какими словами у вас ассоциируется слово «закон» Закон?…………………………

(порядок, безопасность, люди, жизнь, правила и т.д.).

Итак, ребята, закон предполагает наличие у каждого гражданина, то есть нас с вами ПРАВ, ОБЯЗАННОСТЕЙ и ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

ЗАКОН – нормативно-правовой акт, содержащий общеобязательные правила поведения общественной жизни, принятый правительством.

Законы нашего государства.

В нашем государстве, как и в любом другом, существует основной закон, по которому мы живем. Как он называется? Конституция – основной закон государства. (Демонстрация книги.) Кроме Конституции существуют: «Конвенция о правах ребенка», «Семейный кодекс», «Гражданский кодекс», «Трудовой кодекс», «Уголовный кодекс» (Демонстрация книг УК и УПК)

Виды юридической ответственности при нарушениях:

1. Уголовная ответственность – ответственность за нарушение законов, предусмотренных Уголовным кодексом. Преступление предусмотренное уголовным законом общественно опасное, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок. (убийство, грабёж, изнасилование, оскорбления, мелкие хищения, хулиганство). За злостное хулиганство, кражу, изнасилование уголовная ответственность наступает с 14 лет.

2. Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях. К административным нарушениям относятся: нарушение правил дорожного движения, нарушение противопожарной безопасности. За административные правонарушения к ответственности привлекаются с 16 лет. Наказание: штраф, предупреждение, исправительные работы.

3. Дисциплинарная ответственность – это нарушение трудовых обязанностей, т.е. нарушение трудового законодательства, к примеру: прогул без уважительной причины.

4. Гражданско–правовая ответственность регулирует имущественные отношения. Наказания к правонарушителю: возмещение вреда, уплата ущерба.

Заключительная часть.

Социальный ролик «ПРЕСТУПНОСТЬ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ» (10 мин. 18сек.)

Закончить я хочу словами оратора и политика древнего Рима жившего в 106 году до нашей эры Марка Туллия Цицерона «Мы должны быть рабами законов, чтобы быть свободными». Поэтому уважайте и соблюдайте законы своей страны!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Финансовая грамотность «Финансовая школа»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 10 класса «Я б в психологи пошел»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь