Психологическое воспитание ребенка до трех лет.
Советы по воспитанию ребенка до трех лет
Никто не расскажет за маленького члена семьи, что он ощущает впервые годы своей жизни. Слова все не понятны. Эмоций много. Все для него ново и не изучено. Возраст ребенка от года до трех лет самый значительный. Именно в этот возрастной период ребенок вникает в смысл жизни. И усваивает много нужных моментов, которые потом в процессе развития помогут ему узнать мир взрослого человека лучше и обосноваться в нем без утраты своего эго. Родители в обязательном порядке должны участвовать в этом процессе. И главное, не упустить этот возраст ребенка в направлении правильного воспитания. Объяснить и рассказать малышу на доступном ему языке эмоций и игр все что необходимо. Дать правильные советы.
С точки зрения психологов и воспитателей с большим опытом, молодым мамам и папам нужно знать несколько правильных тезисов. Как правильно организовать воспитание ребенка в возрасте от одного до трех лет.
Несколько маленьких хитростей для родителей:
1. Всеми силами старайтесь избегать конфликтных ситуаций с вашим чадом. Вы должны научиться видеть в ребенке равного себе человека, давать малышу больше свободы и прав на самовыражение. Старайтесь иногда уступать в непростых ситуациях, и быть более гибкими. Как только малыш почувствует, что к нему прислушиваются и его мнение имеет вес, то кризисный период пойдет на спад.
2. Всем известно, что дети обожают играть в различные игры, поэтому было бы глупо этим не воспользоваться. Играя с ребенком в «игру» можно добиться очень многого. Например, вы можете сказать малышу, что зубная паста - это кисточка с белой краской, которой просто необходимо покрасить забор (зубки). Или такая фраза, как: «Я сварила вкусный кисель, но тебе нельзя его пить» - срабатывает на все 100%.
3. Помните, что маленькие дети очень любят капризничать, не только из вредности - это является также своеобразным сигналом к тому, что малышу не хватает внимания. Возможно, малыш протестует против чего- либо, непонятного для него. И лучший выход в этой ситуации поговорить с малышом, попытаться узнать причину такого поведения, а не шлепать и кричать, так как это может отделить ребенка от родителей, и малыш может затаить обиду.
4. Не в коем случае не кричите на ребенка, и не прикрепляйте к нему ярлыки: «хулигана», «глупца», «баловника», «неряхи»! На психологическом уровне эти ярлыки могут отложиться у ребенка в голове, и его поведение будет подрожать вашему прозвищу. Лучше выражать ваше недовольство его плохим поступком такими фразами: «В прошлый раз ты мне так помог убраться на кухне, что в этот раз я просто не смогу обойтись без тебя!» или « Воспитательница так хвалила тебя в прошлом месяце, что не хочется ее разочаровывать!
5. Старайтесь поддерживать в вашем ребенке такое качество, как самостоятельность. Не стоить делать из ребенка «мамочкиного сыночка» даже в юном возрасте, это может очень серьезно отразиться на его взрослой жизни. Предоставляйте ребенку выбор: « Что ты завтра оденешь?», «Что ты будешь есть на завтрак яйцо или кашу?». Старайтесь сделать так, чтобы ребенок сталкивался в своей жизни с последствиями от его поступков и выбора, и тогда он научиться отвечать за свои решения и быть самостоятельным, что является очень важным качеством в нашем мире.