Развитие интеллекта дошкольников с общим недоразвитием речи посредством конструирования.
В связи с появлением в общеобразовательных детских садах большого количества детей с нарушениями речи, в том числе и детей с тяжелыми нарушениями речи, такими как общее недоразвитие речи, возникает необходимость применения на логопедическом пункте при МКДОУ инновационных методик и технологий, способствующих эффективной и кратковременной коррекции нарушений как речевого развития, так и психофизиологической базы речи, коррекции недоразвития мелкой и общей моторики и др. От учителя-логопеда требуется построить совместные виды образовательной деятельности таким образом, чтобы была возможность скорректировать не только звукопроизношение и развить фонематические процессы у детей с ОНР, но и также развить лексико-грамматический строй, связную речь, психофизиологическую базу речи, общую и мелкую моторику.
Немаловажную роль в преодолении речевого недоразвития имеет взаимодействие со всеми субъектами образовательного процесса. В первую очередь это, конечно, родители. Рассматривая противоречие между потребностью в непрерывном коррекционно-образовательном процессе и отсутствием внимания некоторых родителей к созданию коррекционно-образовательного пространства за пределами дошкольного учреждения, я пришла к выводу, что не всем родителям интересно заниматься по тетрадям взаимодействия, не все родители посещают консультации. Мне следует найти другие формы для привлечения внимания родителей к необходимости уделять внимания ребёнку в домашних условиях.
Возникает другое противоречие между необходимостью проведения профилактических мероприятий по речевому развитию детей младших, средних групп и отсутствием личной заинтересованности педагогов и родителей в совершенствовании работы по развитию звуковой культуры речи, мелкой и артикуляционной моторики, совершенствованию лексико-грамматического строя речи.
Решение данной проблемы возможно через разработку проекта.
Помимо традиционных методик обучения, я решила в коррекционной работе использовать ЛЕГО-технологии.
В соответствии с Комплексной программой «Уральская инженерная школа», утверждённой Указом губернатора Свердловской области от 6 октября 2014 года № 453-УГ, предполагаю целесообразным реализовать задачу, направленную на решение мероприятий направления «Довузовская подготовка»: «… пробудить в ребёнке интерес к техническому образованию, инженерным дисциплинам, математике и предметам естественно-научного цикла…». Данная задача актуальна и для детей с общим недоразвитием речи.
Данный проект подразумевает, что конструирование иробототехника являются средством комплексного решения коррекционно-развивающего и образовательного процесса в условиях ФГОС дошкольного образования.Информационные процессы в системе образования требуют новой организации системы в целом. Особое значение придается дошкольному воспитанию и образованию. Ведь именно в этот период закладываются все фундаментальные компоненты становления личности ребенка. Формирование мотивации развития обучения дошкольника,а также творческая познавательная деятельность – вот главные задачи, которые стоят сегодня перед педагогом в рамках ФГОС ДО. Эти задачи требуют особых условий обучения. В связи с этим огромное значение отведено конструированию. С использованием образовательных конструкторов дети самостоятельно приобретают знания при решении практических задач и проблем, требующих интеграции знаний из различных предметных областей.
Целенаправленное систематическое обучение детей дошкольного возраста ЛЕГО-конструированию играет большую роль при подготовке к школе. Оно способствует формированию умению учиться, добиваться результата, получать новые знания об окружающем мире, закладывает предпосылки учебной деятельности. Важно, что эта работа не заканчивается в детском саду, а имеет продолжение в школе.