25 марта в подготовительной группе «Красная шапочка» прошло занятие по экологии : «Юный эколог. Лес».
Цель: уточнить и закрепить знания детей о лесе, о правилах поведения на природе, воспитывать любознательность. Воспитывать бережное отношение к миру природы.
Задачи:
Образовательные: расширять и систематизировать знания детей о деревьях, формировать интерес к проблеме охраны природы, закрепить знания детей о правилах поведения в природе.
Развивающие: развивать у детей экологическое мышление и экологическую культуру, развивать кругозор, мышление, связную речь.
Воспитательные: воспитывать бережное отношение к живой природе, желание быть ей полезной.
Предварительная работа: чтение литературы о лесе; наблюдение на прогулках; разгадывание загадок; рассматривание иллюстраций о растительном мире.
В период дошкольного детства закладываются основы личности, в том числе, позитивное отношение к природе, окружающему миру. Ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается его эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействии ребенка с природой, в осознании единства с ней. Это даѐт нам возможность сформировать у детей экологические знания, нормы и правила взаимодействия с природой, научить сопереживать, активно участвовать в решении некоторых экологических проблем. Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования, поэтому не случайно перед педагогами встает задача формирования у дошкольников основ культуры рационального природопользования. Это заключается в том, чтобы воспитать у детей любовь к родной природе, способность воспринимать и глубоко чувствовать ее красоту, умение бережно относиться к растениям и животным. Экологическое воспитание осуществляется в детском саду через весь педагогический процесс – в самостоятельной деятельности и в организационной образовательной деятельности.
Главная задача воспитателя вовлечь ребѐнка в мир природы, в мир растений и животных. Дети много узнали о природе, расширили свои представления о взаимосвязи человека и природы, роли человека в мире природы. Дети активно работали на занятии, думали, рассуждали о природе, и вреде человека на окружающую среду.
Мы должны очень много учиться, чтоб законы природы узнать.
Мы должны очень много трудиться, чтоб богатство ее сохранять!
Мы научимся жить иначе, сберегая природу, как дом,
Потому что для нас очень значим, этот мир, в котором живем!
Мы накормим зимою пичужек, а весною построим им дом,
Потому ,что нам очень нужен птичий щебет со всех сторон!
Мы посадим деревья у дома и на вырубках вырастим лес,
Потому что нам очень нужно, чтобы лес с Земли не исчез.
Как призыв, или как молитву, сердце ритм отбивает в груди . Сбереги, ты, планету эту,
Не губи! Не руби! Не вреди!