Ресурсы логопедического занятия в развитии связной речи у учащихся младших классов

Разное
Развитие связной речи – это последовательная учебная работа, которая должна быть планомерной и систематической. Учитывая современные тенденции начального обучения, актуальными становятся вопросы содержания, форм, средств, приемов коррекционной работы.
Старых Ксения Николаевна
Содержимое публикации

Доклад

На тему: «Ресурсы логопедического занятия в развитии связной речи у учащихся младших классов»

Ресурсы логопедического занятия в развитиисвязной речи уучащихся младших классов.

Развитие связной речи – это последовательная учебная работа, которая должна быть планомерной и систематической. Учитывая современные тенденции начального обучения, актуальными становятся вопросы содержания, форм, средств, приемов коррекционной работы. На ряду с традиционными, иллюстративно-объяснительными методами внедряется деятельностный подход коррекционно- развивающего обучения, поисковые методы и решение проблемных задач. Формирование на логопедических занятиях учебно-практической деятельности является важнейшим условием усвоения детьми не только операций восприятия, т.е. порождения речевых высказываний, но и языковых закономерностей родного языка на теоретическом уровне.

Направление и содержание коррекционной работы определяются учителем-логопедом с учетом индивидуально-типологических, возрастных особенностей учащихся. Учитываются симптоматика и механизмы имеющихся у них нарушений устной и письменной речи, особенности индивидуальных вариантов становления речевой функции.

Связная речь характеризуется следующими особенностями: развернутостью, произвольностью, логичностью, непрерываемостью, программированностью (говорящий планирует текст в целом, определяет замысел, объем и характер высказывания). Таким образом, связная речь требует от говорящего более широкого охвата действительности, более подробного его восприятия, что возможно только при достаточно высоком умственном и речевом развитии. На логопедических занятиях ребенок становится активным субъектом учебной или игровой ситуации, учителем-логопедом должны учитываться и специфические виды деятельности младших школьников (игры, элементы трудовой деятельности, различные условия общения с детьми и взрослыми и др.). Это позволяет преодолевать имеющиеся затруднения, связанные с коммуникацией. Ребенок получает возможность реализовывать свой творческий потенциал.

Формируя связную речь у детей с речевым недоразвитием нельзя отдавать предпочтение только ее репродуктивным формам (составление рассказа по картинке, пересказ прочитанного и т.п.). Для данных детей этого недостаточно. В работе с ними необходимо предусмотреть, прежде всего, развитие инициативных форм речи: умений задавать вопросы, самостоятельно(по собственной инициативе) составлять развернутые неподготовленные сообщения и т.д.

Достаточно медленно и с большими трудностями учащиеся овладевают такой формой высказываний, как рассуждение. Оно требует продуманности, аргументированности, выражения своего отношения к высказываемому, отстаивания своей точки зрения. Чтобы овладеть рассуждением, ученик должен научиться вскрывать причинно-следственные отношения между явлениями и фактами действительности. Это умение формируется постепенно, в определенной последовательности. Вначале нужно как можно чаще повторять формулировки заданий, обобщающих выводов, правил и т.д. затем следует систематически упражнять их в свободных высказываниях, постоянно побуждая к этому путем создания ситуаций, способствующих речевой активности детей. При этом учитель-логопед должен естественно регулировать и стимулировать последовательность, логичность, связность и развернутость высказываний.

Достигается это различными способами, и, прежде всего – системой вопросов. Кроме того, необходимо постоянно привлекать внимание детей к собственной речи в процессе формулирования заданий, выводов, доказательств, обобщений, рассуждений, правил и т.д. Следует также формировать у них контрольно-оценочное действие путем организации проверки правильности выполнения тех или иных заданий.

Не менее эффективным средством развития умения строить связные высказывания является взаимная оценка детьми собственных устных высказываний. Огромная роль в формировании умения строить связное высказывание принадлежит работе с текстом. На коррекционных занятиях

необходимо использовать специальные упражнения, в ходе выполнения которых учащимся приходилось бы производить анализ содержания прочитанного материала, располагать его в логической последовательности.

Также учащимся следует чаще предлагать упражнения с заданиями распространить или сократить текст ,воссоздать текст по плану( развернутому или краткому).

Работе над планом немало места и времени отводится и в программе по русскому языку. Однако при обучении детей с речевым недоразвитием работе над планом надо уделять значительно больше времени и места, особенно при формировании связной речи в логической последовательности. При этом большое внимание следует уделять развитию у них различных приемов мыслительной обработки материала: деления текста по смыслу на отдельные части, выделения смысловых опорных пунктов, составления плана пересказа, изложения. Опыт показывает, что необходимо специально учить детей и тому, как пользоваться планом в своей практической деятельности, в частности, как отвечать по плану.

Для того чтобы дети успешно овладели основными речевыми умениями и навыками, необходим огромный труд учителя-логопеда. Ребенок только тогда точно и выразительно излагает свои мысли, когда у него есть потребность ими поделиться, когда занятие проходит на высоком эмоциональном уровне, затрагивая мысли и чувства маленького человека.

Научите ребенка переживать услышанное, воссоздавать в воображении картины художников слова, превращать образы в слова, и вы придадите его речи ясность и яркость.

Рассмотрим несколько методов, иллюстрирующих взаимосвязь разных видов деятельности.

1. Метод коллективного сочинения сказки с одновременным изображением происходящего.

Цель – обучение составлению устного текста повествовательного типа. Суть метода заключается в том, что дети одновременно с учителем-логопедом заняты в двух видах деятельности: рисовании и рассказывании. Рисование является для ребенка более знакомым видом деятельности, поэтому этот метод применяется в начале обучения. Сказочный сюжет для рассказывания предлагается учителем-логопедом, но развивается и дополняется детьми. Изображение «действующих предметов» по ходу повествования представляет собой составление иллюстративных опор для последующего самостоятельного воспроизведения сочиненного текста. Эта работа вызывает у учащихся чувство уверенности в собственных силах, что стимулирует процесс коллективного творчества.Работа возможна в двух вариантах:

1. Дети совместно с учителем-логопедом составляют план повествовательного текста с элементами описания при помощи изобразительных средств. Литературным материалом служат известные детям стихи, песни, загадки. Создание на таком занятии проблемной ситуации позволяет расширить творческие возможности ученика.

2. Рассказ-игра. Ученики коллективно составляют текст повествовательного типа с элементами описания по опорам-иллюстрациям, сделанным логопедом. Мотивация этого действия – в характере текста (сказка-путешествие с высоконравственной целью – чье-то спасение). Одновременно с рассказом ученики переносят иллюстрации-опоры на свои листы.

2. Метод К.С.Станиславского: «если бы…».

Ученик переносит себя или воображаемый персонаж из реальной ситуации в воображаемую, но конкретно представляемую, пытается осмыслить предлагаемые обстоятельства и сочинить текст о себе или воображаемом персонаже.

На первых этапах – это перенесение реальных героев в хорошо знакомые обстоятельства и составление текста от лица этих героев (составление рассказа-загадки от лица любимой игрушки). При этом в предмете или явлении выделяются наиболее существенные признаки, на основании которых строится миниатюрный текст-описание. Составление такого рассказа объясняет ребенку, что говорить, кому и зачем, и, таким образом, мотивирует процесс порождения текста.

3. Метод создания опор представлен в виде двух несколько различающихся приемов.

1). Прием, основанный на «функциях» В.Проппа. Сущность его состоит в том, что ученикам предлагается определенный набор обязательных функций сказочных персонажей, который и служит своеобразным каркасом, схемой построения сказки. Под функцией Пропп понимал «поступок действующего лица, определенный с точки зрения его значимости для хода действий».

Функции составляют внутреннюю смысловую структуру сказки. Функции: 1 – Зачин, 2 – Событие, 3 – Испытание, 4 – Сказочные повторы, 5 – Возвращение домой, 6 – Добро побеждает зло.

Прием сочинения сказок на основе данного набора функций выступает не только как средство, стимулирующее воображение, но и как способ построения внутренней структуры текста.

2). Прием составления опор-иллюстраций. Они представляют собой готовые или созданные учениками и учителем-логопедом иллюстрации, отражающие основные сюжетные точки повествовательного текста.

Самое главное, чтобы занятие было построено на положительных эмоциях. Ребенок должен с радостью идти в школу. Школьникам надо постоянно внушать, что у них все обязательно получится, пусть у одних раньше, у других позже. Только атмосфера психологического комфорта может позволить преодолеть имеющиеся психологические трудности общения и коррекционного обучения, создать атмосферу любви и доверия на занятии.

Список использованной литературы:

1.Белоборыкина О.А. Речь и общение. Популярное пособие для родителей и педагогов. – Ярославль: «Академия развития», «Академия К», 1998. – 240с.,ил.

2.Спирова Л.Ф., Ястребова А.В. Учителю о детях с нарушениями речи. – М.: Просвещение,1985.- 144с.

3.Андреева Н.Г. Логопедические занятия по развитию связной речи младших школьников. В 3-х ч.Ч.1: Устная связная речь. Лексика: пособие для логопеда/ Н.Г.Андреева; под ред. Р.И.Лалаевой. – М.: Гуманитар. изд. Центр ВЛАДОС, 2009. – 182с.: ил.

4. Андреева Н.Г. Логопедические занятия по развитию связной речи младших школьников. В 3-х ч.Ч.2: Предложение. Текст: пособие для логопеда/ Н.Г.Андреева; под ред. Р.И.Лалаевой. – М.: Гуманитар. изд. Центр ВЛАДОС, 2008. – 302с.: ил.

5.Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах: кн. для логопеда. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – 224с.:ил.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Профилактика оптической дисграфии у дошкольников.»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для 2 класса «Развитие внимания младших школьников»
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь