Как организовать занятия с ребенком с ЗПР в домашних условиях

Разное
консультация для родителей, которая поможет правильно организовать занятия в домашних условиях. В материале раскрыты условия успешного взаимодействия с ребенком.
Фисюк Ольга Владимировна
Содержимое публикации

Как организовать занятия с ребенком с ЗПР в домашних условиях

Центральное место в формировании личности ребенка занимает семья. По мнению исследователей, именно от нее на 70% зависит, каким вырастет человек, и какие черты характера у него сформируются.

В каждой семье свои особые, неповторимые взаимоотношения с малышом. И немаловажными являются условия успешного воспитания ребенка в семье.

Условия успешного воспитания ребенка в семье

Первое условие - глубокое и активное осознание родителями той истины, что ответственность за характер и перспективы развития ребенка несет, прежде всего, семья. Родитель – профессия педагогическая, а потому необходимо соответствовать этому назначению

Второе условие – включение ребенка в различные виды деятельности в семье. Это может быть общение, предметная, игровая, изобразительная, трудовая и другая деятельность. Совместная деятельность – это основа содержательного общения родителей и детей.

Третье условие - уважительное отношение к личности ребенка. Необходимо, общаясь и взаимодействуя с ним, занимать позицию не «над», не «сверху», а «рядом», на принципах сотрудничества и партнерства.

Для успешной организации занятий в домашних условиях необходимо четко определить место проведения занятий в доме и установить режим дня ребенка.

Место, которое будет отведено для занятий с ребёнком должно быть оснащено необходимой мебелью: столом и стулом в соответствии с ростом ребенка, поставить стол лучше всего к стене, чтобы зрительно ничего не отвлекало ребенка от занятий. Также необходимо иметь полки или шкаф, куда можно будет сложить развивающие игры, игрушки и материалы для продуктивной совместной деятельности: карандаши, краски, пластилин, бумага и т.д. Данные материалы нужно расположить вне доступа ребенка. Он должен понимать, что это все предназначено именно для специально организованных занятий.

Необходимо подумать о хорошем освещении уголка, собрать необходимую информацию о том, какие игры и игрушки нужны именно на данном этапе для Вашего ребенка (для этого можно проконсультироваться у специалистов дошкольного учреждения, которое посещает Ваш ребенок).

Игры и игрушки желательно подобрать из материалов хорошего качества и такого внешнего вида, чтобы они привлекли внимание ребенка (яркой окраски и т.д.).

Также важным моментом является то, что домашние занятия будут проходить именно в специально отведенном для них месте, чтобы у ребенка складывался стереотип, что, если родитель организовывает совместную деятельность, то она проходит в обязательном месте и порядке.

Организация режима дня и места для занятий:

- установите твёрдый распорядок дня для ребёнка и всех членов семьи;

- снижайте влияние отвлекающих факторов во время выполнения ребёнком задания;

- избегайте по возможности больших скоплений людей;

- помните, что переутомление способствует снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.

Деятельность детей дома может иметь различные формы.

Формы обучающего взаимодействия родителей с детьми в домашних условиях

Специально организованное обучение. Родитель является инициатором данного вида деятельности, он ставит перед ребенком задачи, организует и контролирует их выполнение.В ходе данной деятельности развиваются сенсорные и мыслительные способности, расширяются и систематизируются знания детей об окружающем мире, формируются элементы учебной деятельности.

Совместная деятельность родителей с детьми: чтение книг и беседы о прочитанном, слушание музыки, рассматривание иллюстраций и репродукций, сюжетные и настольные игры, совместный труд, экскурсии, прогулки, сопровождаемые рассказами родителей, пояснениями, беседами.

Условия успешного обучения ребенка

Первоначально задания выполняются ребенком с активной помощью родителя, постепенно приучая ребенка к самостоятельности.

Необходимо приучать ребенка к самостоятельному выполнению заданий. Не следует спешить, показывая, как нужно выполнять задание. Помощь должна носить своевременный и разумный характер.

Время занятий (15 – 20 мин.) должно быть закреплено в режиме дня. Постоянное время занятий дисциплинирует ребенка, помогает усвоению материала.

Занятия должны носить занимательный (игровой) характер.

Подберите необходимый наглядный дидактический материал, пособия.

Занятия должны быть регулярными.

Закрепление знаний может проводиться во время прогулок, поездок, по дороге куда-нибудь. Но некоторые виды занятий требуют обязательной спокойной деловой обстановки, а также отсутствия отвлекающих факторов.

Занятия должны быть непродолжительными, не вызывать утомления и пресыщения.

Необходимо разнообразить формы и методы проведения занятия, чередовать занятия по развитию речи с заданиями по развитию внимания, памяти, мышления…

Необходимо придерживаться единых требований, которые предъявляются ребенку.

Особое внимание уделяется не скорости, а качеству и точности выполнения упражнений.

Будьте терпеливы с ребенком, доброжелательны, но достаточно требовательны.

Отмечайте малейшие успехи, учите ребенка преодолевать трудности.

Своевременно консультируйтесь и выполняйте рекомендации специалистов. Если задания, выполняемые с ребенком Вы делаете по рекомендации специалиста, то важно определить, кто именно из взрослого окружения ребенка будет с ним заниматься по заданию дефектолога. Успех коррекционного обучения во многом определяется тем, насколько четко организована преемственность в работе специалистов, занимающихся коррекцией и развитием ребенка (дефектолога, логопеда) и родителей. Если специалист задает домашние задания на повторение изученной темы, их необходимо выполнять с ребенком для закрепления пройденного материала на занятии.

Успехов Вам в воспитании и развитии Вашего ребенка!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Игровая деятельность на занятиях учителя- логопеда в условиях ФГОС ДО»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для «Игры на развитие языкового анализа и синтеза»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для «Роль сенсорных игр в развитии ребенка с РАС»
Комментарии
08.12.2018 21:42 Короткова Венера Фоатовна
Очень нужный и полезный материал.
11.12.2018 16:53 Ольга Фисюк
Венера Фоатовна, спасибо!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь