«Трудовое воспитание учащихся 5-го класса через деятельность экологической направленности»
Труд был и остается необходимым и важным средством развития психики и нравственных представлений личности. Трудовая деятельность должна стать для школьников естественной физической и интеллектуальной потребностью.
Как и любое другое нравственное качество, трудолюбие формируется в процессе воспитания – процессе сложном и многогранном. Личность человека неповторима в своей индивидуальности. Отсюда все трудности, но в этом и ключ к их пониманию. Трудиться, выбрав дело по душе, для человека также естественно, как жить и дышать. И одно из главнейших качеств, которое должны воспитывать в детях, - это любовь к труду, уважение к людям труда, готовность трудиться в любой сфере общественного производства. Труд должен быть жизненной потребностью будущего гражданина.
Учебные учреждения ставят перед собой целисформировать у учащихся основы трудовой деятельности, понимать необходимость трудовой деятельности.
В условиях общеобразовательной школы решаются следующие задачи трудового воспитания учащихся:
Формирование у школьников позитивной установки по отношению к труду, и восприятие труда как одной из высших ценностей в жизни;
Воспитание трудолюбия, чувства долга и ответственности, целеустремлённости и предприимчивости, честности;
Развитие потребности в творческом труде и стремления реализовывать свои знания на практике;
Формирование основ умственного и физического труда;
Формирование бережного отношения к окружающей среде.
Трудовое воспитание школьников осуществляется в единстве воспитательных усилий школы и семьи. Без участия семьи работа по трудовому воспитанию бесполезна.
Родители учащихся должны быть активно вовлечены в трудовою деятельность. Родители – пример для подражания.
У трудового воспитания есть содержательная основа, которая в себя включает два вида труда – учебный труд и общественно-полезный.
Учебный труд предполагает умственный и физический. Умственный труд требует больших волевых усилий, терпения, усидчивости, целеустремлённости. Если ребёнок привык к умственному труду, это отразится и на положительном опыте физического труда.
Физический труд в школьной программе представлен в работе учащихся в учебных мастерских и на пришкольном участке.
В 2015-2016 учебном году школа поставила перед собой задачу: формировать экологически грамотную личность. Экологическое образование и трудовое воспитание – два неразрывно связанных, взаимопроникающих и взаимодополняющих педагогических процесса, ведь именно при формировании любви к окружающей среде, мы формируем «привычку» поддерживать трудиться на благо…
В школе проходит ежегодная акция «Своим трудом создаем красоту», где учащиеся и родители помогают школе на пришкольном участке. Такие субботники обычно проходят в октябре и апреле. Так же в течение лета, две недели по одному часу, учащиеся помогают благоустроить школу. Это способствует к выработке у учащихся любви к своему труду. Там, где я столько сил потратил на создание чистоты и красоты я не стану мусорить, разрушать и уничтожать и не кому не позволю сделать это. Замечено, что учащиеся, которые не помогают в благоустройстве школы, чаще других совершают акты вандализма и нарушают общественный порядок. При составлении плана трудового воспитания классный руководитель опирается на следующие документы:
Конвенция о правах ребенка;
Конституция Российской Федерации;
Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 с внесенными в него изменениями;
Федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения (ФГОС);
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России;
Гигиенические требования к условиям обучения школьников в современных образовательных учреждениях различного вида (Сан ПиН 2.4.2.1178-02);
План воспитательной работы школы.
Так как 2015-2016 учебный год посвящен экологии пятиклассники придумали девиз для своего класса «Чистый город – морально чистые люди». Ребята поставили перед собой цель облагородить наш город, а начать со своей школы. Поэтому работа по трудовому воспитанию с пятиклассниками проводится по следующему плану:
Родительское собрание «О важности трудового воспитания» – 26.08.2015.
Дежурство в классе – ежедневно.
Дежурство по школе – по графику дежурства в школе, декабрь-май.
Аукцион трудовых сюрпризов. Составление рейтинга классов по участию в трудовых акциях – сентябрь-май.
Акция по сбору макулатуры «Папирус» - в течении года
Участие в городских, районных и школьных экологических субботниках (в соответствии с городским планом мероприятий) - сентябрь, октябрь, апрель
Общешкольный конкурс рисунков «Все работы хороши» - апрель.
Акция «Своим трудом создаем красоту» - май-июнь.
Участие во Всероссийском экологического субботнике «Зеленая Россия» - 29 августа 2016