Система работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста средствами физического воспитания

Разное
В статье представлена система работы по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников средствами физического воспитания, описаны методы и формы работы.
Агапова Нина Николаевна
Содержимое публикации

система работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста средствами физического воспитания

Агапова Н.Н., заведующий

МБДОУ детский сад № 15 «Светлячок» г. Коломны

Национальная доктрина образования в Российской Федерации определяет задачи системы образования, среди которых обеспечение исторической преемственности поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, а также воспитание патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности и обладающих высокой нравственностью.

За последние годы в России были предприняты значительные усилия по укреплению и развитию системы патриотического воспитания. В государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» отмечено, что патриотическое воспитание представляет собой систематическую и

целенаправленную деятельность органов государственной власти, институтов гражданского общества и семьи по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Среди задач патриотического воспитания, определенных в программе, выделим основные, которые возможно решать уже на уровне дошкольного образования: активизация интереса к изучению истории России и формирование чувства уважения к прошлому нашей страны, ее героическим страницам, в том числе сохранение памяти о подвигах защитников Отечества; углубление знаний граждан о событиях, ставших основой государственных праздников и памятных дат России и ее регионов; повышение интереса граждан к военной истории Отечества и памятным датам; развитие спортивно-патриотического воспитания.

В дошкольном детстве закладывается фундамент будущей личности. Дошкольники более эмоциональны и восприимчивы, а также зависимы от воспитывающих их взрослых (педагогов, родителей), что позволяет с успехом решать задачи нравственно- патриотического воспитания в контексте ФГОС ДО, комплексно охватывая социально- коммуникативное, познавательное, речевое, художественно- эстетическое и физическое направления развития и реализовывая их в характерных для дошкольного возраста видах деятельности (общении, игре, овладении основными движениями и др.).

Одним из важнейших направлений военно- патриотического воспитания является физическое воспитание подрастающего поколения. Поэтому регулярные занятия по физической подготовке позволяют не только овладеть двигательными навыками, необходимыми для профессиональной деятельности, развить физические качества, но и закалить характер, подготовить себя к защите Родины в будущем. Формирование патриотических чувств детей дошкольного возраста возможно через организацию специально разработанных физкультурных сюжетных занятий и подвижных игр, тем самым очевидна тесная связь физического воспитания с нравственно-патриотическим.

Физически развитый человек, крепкий, сильный, здоровый должен быть добрым, терпимым, должен уметь прийти на помощь к тем, кому она нужна и направлять свои умения и силу только на добрые поступки. Суть патриотического воспитания состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками. Для достижения положительных результатов формирования личности через двигательную сферу ребенка педагогами ДОУ поставлены задачи: воспитывать разумную смелость, решительность, уверенность в своих силах, стремление преодолевать трудности с помощью подбора соответствующих возрастным и индивидуальным особенностям детей физических упражнений; создавать условия для проявления положительных эмоций и ситуаций успеха для каждого воспитанника.

Этому способствуют игры в «военных», сюжетные физкультурные занятия из серии «Разведчики», «Моряки» и другие игры- соревнования, вызывающие симпатию к военным, желание подражать им, быть смелыми, ловкими, упорными в достижении цели, готовыми всегда прийти на помощь товарищам.

Такая форма проведения физкультурных занятий способствует воспитанию ответственности, стремлению выполнить задание не только быстро, но и правильно, чтобы не подвести сверстников, формируют волевые качества, необходимые будущим защитникам Родины.

Подобные мероприятия проходят в ДОУ с обязательным участием родителей. Когда взрослые на глазах у детей демонстрируют свое умение бегать, прыгать, соревноваться, это создает определенный эмоциональный настрой, дарит огромную радость от взаимного общения, развивает чувство гордости за успехи своих родителей, что является важным фактором в формировании патриотических чувств.

В нашем ДОУ сложилась система работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста средствами физического воспитания: на занятиях физической культурой, при проведении народных подвижных игр, эстафет, соревнований, конкурсов, спортивных турниров и досугов. Наибольший воспитательный эффект оказывают физкультурные развлечения и спортивные праздники, которые позволяют закрепить и обобщить знания и умения детей в рамках определенной темы, объединить воспитанников одного и разного возраста общими чувствами и переживаниями. В течение учебного года традиционно проводятся мероприятия:

- спортивные праздники-соревнования, проводимые совместно с родителями «Папа, мама, я- спортивная семья!», «С папой мы сильнее всех!», «Знатоки дорожных правил», «А ну-ка, бабушки!»;

-спортивные праздники-соревнования «Праздник мяча и скакалки», «Праздник картошки», «Зимние олимпийские игры», «Зимние забавы», «День физкультурника»; «Масленичные гулянья», «Этих дней не смолкнет слава!», «Отважные моряки» (в бассейне), «Пожарные на учениях», «Зарница»;

-4 раза в год проводятся Недели здоровья в рамках региональной акции «Здоровье- твое богатство».

Обязательным элементом праздников являются показательные строевые упражнения в сопровождении военных маршей. В процессе строевой подготовки дошкольники становятся дисциплинированными, подтянутыми, ловкими, ведь от каждого из них, от слаженности и координированности движений зависит общий результат, общий строй детей.

Развивать чувство сопричастности к своему региону, своей стране позволяют проводимые в детском саду Всероссийские акции: «Приседайте на здоровье», «На зарядку- всей семьей!», «Прыгай вместе с РДШ» и др. Акции объединяют детей и взрослых, помогают им понять друг друга, почувствовать себя единой большой семьей, в которой заботятся друг о друге и друг другу помогают.

В подготовке перечисленных мероприятий принимают участие дети, педагоги и родители, что также является объединяющим фактором, активизирующим коммуникативные навыки, гармонизирующим детско- взрослые отношения, воспитывающим основы коллективизма.

Неотъемлемой частью патриотического воспитания являются народные подвижные игры, которые способствуют воспитанию ловкости, смелости, настойчивости. Велика их роль в нравственном воспитании: в процессе игр дети учатся общаться друг с другом, делать выбор партнера, договариваться с ними об условиях игры, точно выполнять правила. Радость движения сочетается с духовным обогащением детей. Примечательна особенность народных игр: имея нравственную основу, они учат обретать гармонию с окружающим миром. У детей формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре своей страны, к культуре ее населяющих народов, создается эмоционально положительная основа для развития патриотических чувств. Тем самым в комплексе решаются физкультурно- оздоровительные задачи и задачи формирования толерантности, чувства уважения и интереса к национальным традициям народов, живущих в нашем городе, а также на территории всей России.

Таким образом, целенаправленная работа по патриотическому воспитанию средствами физической культуры и спорта, обеспечит формирование патриотических чувств у воспитанников. Благодаря комплексному подходу к нравственно- патриотическому воспитанию дошкольников формируется модель выпускника – ребенок обладает установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда, другим людям и самому себе, обладает чувством собственного достоинства; активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх, способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявляет свои чувства, в том числе чувство веры в себя, старается разрешать конфликты; у ребенка развита крупная и мелкая моторика; он подвижен, вынослив, владеет основными движениями, может контролировать свои движения и управлять ими; ребенок способен к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, может соблюдать правила безопасного поведения и личной гигиены

Литература

1.Маханева М.Д. Нравственно- патриотическое воспитание дошкольников. - М: ТЦ Сфера, 2010.

2.Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2015 г. № 1493 «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы»

3.Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 7.10.2013 г. № 1155 «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников ««Школа молодого бойца»»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников ««Если хочешь быть здоровым»»
Физическое воспитание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь