Играем пальчиками - развиваем речь

Воспитание детей
Задача педагогов и детских психологов - донести до родителей всю важность игр по развитию мелкой моторики.
Тихонова Ирина Сергеевна
Содержимое публикации

Играем пальчиками - развиваем речь

Речь ребёнка формируется под влиянием взрослых и в огромной степени зависит от достаточной речевой практики, нормального речевого окружения и от воспитания и обучения, которые начинаются с первых дней его жизни.

Речь не является врождённой способностью, а развивается в процессе онтогенеза параллельно с физическим и умственным развитием, служит показателем общего развития ребёнка. Усвоение родного языка проходит со строгой закономерностью и характеризуется рядом черт, общих для детей.

У большинства дошкольников и младших школьников специальными исследованиями выявлен недостаточный сформированный уровень не только крупной моторики, но и тонких движений кистей рук. Отставание в развитии тонкой моторики у дошкольников препятствует им в овладении навыков самообслуживания, затрудняет манипуляцию различными мелкими предметами, сдерживает развитие некоторых видов игровой деятельности. У младших школьников несовершенство мелкой моторики затрудняет овладение письмом и рядом других учебных навыков. Всё это обуславливает необходимость целенаправленной специальной работы по коррекции и развитию тонких координированных движений рук.

Речь - это, прежде всего, результат согласованной деятельности многих областей головного мозга. Так называемые артикулярные органы лишь выполняют приказы, поступающие от него. Но почему так важно для детей развитие тонкой моторики рук? А всё дело в том, что в мозге человека есть центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук, расположенные рядом друг с другом. Стимулируя тонкую моторику и активизируя тем самым соответствующие отделы мозга, мы активизируем и соседние зоны, отвечающие за речь.

Задача педагогов и детских психологов - донести до родителей всю важность игр по развитию мелкой моторики. Родители должны понять и заинтересовать ребёнка в овладении новой информации, превращая обучение через различные игры, не забывая то и дело чувствовать ребёнка свою уверенность, когда необходимо, в связи с трудностью заданий, хвалить.

К сожалению, о проблемах с координацией движений и мелкой моторикой своих детей родители узнают только перед школой. Это оборачивается форсированной нагрузкой: кроме усвоения информации, ребёнку ещё приходится учиться удерживать в непослушных пальцах карандаш.

К 6-7 годам у ребёнка заканчивается созревание соответствующих зон головного мозга, развитие движений мелких мышц рук. И важно к этому времени, чтобы ребёнок был подготовлен к усвоению новых двигательных движений, не был вынужден исправлять старые. Поэтому работа по подготовке к письму должна начинаться задолго до поступления в школу. Огромная, если не ведущая роль, в выполнении этой задачи принадлежит семье, ведь формирование данного навыка обусловлено многими факторами, в том числе, которые воздействуют на ребёнка вне стен дошкольного учреждения. Формирование мелкой моторики только может быть выполнено в тесном взаимодействии семьи и учреждения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Семинар-практикум "Развитие речи детей старшего дошкольного возраста"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «ИНТЕРАКТИВНАЯ ИГРА ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА!»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Задание для родителей по теме "Профессии"»
Комментарии
07.04.2020 21:12 Бартенева Светлана Ивановна
"Играем пальчиками - развиваем речь"- компетентная помощь педагога,как донести до родителей всю важность игр по развитию мелкой моторики.Спасиб о автору за статью.
05.07.2021 19:13 Трофимова Светлана Юрьевна
Очень полезная информация! Молодые родители не знают, а многим и не интересно, что и когда развивать в ребенке. Да и детсад посещают не все дети. Хорошо бы , чтобы нужную информацию активно распространяли как в поликлиниках, так и в общественных местах.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь