Развитие творческих способностей детей на занятиях по бисероплетению через освоение метода проекта.
Аладина Н. Н.
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования города Абакана «Центр детского творчества». Республика Хакасия
Способность творить заложена в ребенке с раннего детства и задача педагога дополнительного образования развивать эти способности у ребенка, прежде всего для него же самого. Только творческий человек всегда может найти выход в неординарной ситуации.
Думаю, вы согласитесь с тем, что для создания чего-то нового необходимо иметь определенную базу знаний, т. к. любое новое появляется на основе старого. Детей надо учить творить, дав им для этого необходимые знания и опыт, при этом развивая способности добывать и перерабатывать эти самые знания.
В этом нам может помочь применение метода проектов. Однако прежде чем приступить к выполеннию проектов, необходимо провести огромную работу, с которой я и хочу вас познакомить.
Программа «Стильные штучки» по бисероплетению рассчитана на 3 года обучения с детьми 7 – 12 лет. Освоение программы строится по принципу «от простого к сложному». В первый год обучения дети приобщаются к данному виду творчества и в основном выполняют задания по образцу. Но уже впервый год обучения я даю детям задания, направленные на развитие творческих способностей. Пока они не напрямую связаны с бисероплетением, но развивают воображение, мышление, что так необходимо при творческой работе. Также, применяю задания, выполняя которые, дети осваивают основы правильного прочтения схем (задание: «Повтори фигуру по точкам», «Закрась кота», «Заштрихуй фигуру» и др. (рис.1). В дальнейшем освоенные упражнения помогут детям правильно строить несложные схемы бисероплетения на бумаге.
Рис. 1
Также, дети изучают основы цветоведения, выполняя задания по карточкам, где не только знакомятся с приемами получения новых цветов, но и имеют возможность создать из массового частное – индивидуальное (задание «Бабочка» рис. 2). Также эти задания дают возможность ребятам разрабатывать эскизы и схемы плетения симметричного изделия.
Рис. 2
Навтором году обучения усложняется материал программы. Дети изучают новые техники, осваивают новые приемы, методы плетения. Начинают активно использовать различные материалы и фурнитуру для бисероплетения. И конечно же расширяется спектр заданий для развития творческих способностей детей. Это достигается выполнением как технических заданий на внимание – «Повтори фигуру по клеточкам», «Найди фигуры», «Лабиринты»; на логику – «Вычленить фигуры», «Найти деталь фигуры» (рис.3);
Рис. 3
так и творческих заданий, которые я совместила с изучением орнамента. Дети выполняют коллективные панно с геометрическим и растительным орнаментом, работая в парах изучают приемы построения симметричного орнамента в розетках. Затем создают индивидуальные орнаменты в технике аппликации или коллажа из подручных материалов: пайетки, ленты, перья, кусочки бумаги, бусинки и т.д. (рис. 4)
Рис. 4
К третьему году обучения у детей уже сформированы основные навыки плетения бисером, многие техники с успехом освоены. Дети уже хорошо читают схемы и я предлагаю им создавать свои схемы плетения. Для этого сначала мы определяемся с выбором изделия в определенной технике плетения (ажурное, мозаика и т.д.). Затем ребята рисуют эскизы будущих изделий, выполняют их в различных цветовых гаммах и, выбрав один из вариантов, переносят его на сетку плетения соответствующей технике плетения, с которой определились ранее. Данное задание воспринимается детьми не однозначно: некоторые испытывают затруднения уже на первом этапе создания эскиза. И здесь помогает такой прием в рисовании, как стилизация – перерабатывание определенного объекта в более упрощенные или декоративные формы (рис. 5).
Рис. 5
Усложняя задачу, я предлагаю ребятам развить способность построения различных орнаментов, вписывая их в определенные формы. Например, создать фантастическую кошку (рис. 6), или цветочную ( рис. 7) , или фруктово-ягодную ( рис. 8) и т.д.
Рис. 6Рис. 7
Рис. 8
Далее идет этап создания схемы (рис. 9) – здесь ребятам помогает ранее приобретенный опыт рисования по клеточкам и они с большим интересом включаются в эту работу.
Рис. 9
Затем идет этап подбора материалов, выбор цветовой гаммы и непосредственно изготовление изделия. Вот здесь мы уже и можем применять метод проектов, т.к. ребятам приходиться проделать большую работу на пути достижения желаемой цели. Это и планирование работы, и посик необходимой информации по способам изготовления, применяемым материалам и т.д., и созднаие самого изделия, а так же создание портфолие в которое будет включено описание работы, разработка технологической карты и пр. Самые удачные работы мы оформляем в готовые проекты и создаем презентацию для публичного выступления. Тем самым мы реализуем все этапы проекта.
Хочу отметить что моими воспитанниками было написано порядка 10 проектов. Создавали мы их как самостоятельно, так и совместно с другими педагогами (швейное дело (Филипюк Е. Е.) и войлоковаляние (Холина Е. В.). Что позволило детям приобрести новые знания и умения. Практически все проекты были удостоены наград различного уровня.
Итак, можно констатировать, что приобщение детей к бисероплетению через освоение метода проекта позволяет им не только получить необходимые знания, но дает возможность создать неповторимую красивую и главное полезную для них вещь, в которой они видят пользу и получают удовлетворение от проделанной работы. Это формирует у них положительное отношение к труду и развивает несомненно творческие способности, креативность, нестандартность мышления.
Проект – это самостоятельная творческая разработка. При выполнении проекта важно обратить внимание детей на выполнение шести вежных пунктов:
Проблема
Планирование (проектирование)
Поиск
Продукт
Портфолио
Презентация
Проблема. Главная задача любого исследователя – найти что-то необычное в обычном, увидеть сложности и противоречия там, где другим все кажется привычным. Самый простой способ развить у себя умение видеть проблемы – учиться смотреть на одни и те же предметы с разных точек зрения. Определившись с проблемой ребенок должен поставить цель и определить задачи, которые укажут что должно быть сделано для достижения поставленной цели.
Планирование.Составление плана перед началом работы, отражающего основные вопросы выполнения работы. Поан в ходе работы может подвергаться изменениям.
Посик информации. Исследовательская работа – отличительная черта проектной деятельности и обязательное условие каждого проекта.
Продукт. Результатом работы над проектом является продукт.
Портфолио. Ппка, в которой собраны все рабочие материалы. Проектная папка – один из обязательных выходов проекта. Предъявляемых на защите.
Презентация. Это самый психологически трудный этап проектирования – подготовка и выход на публичную защиту творческой работы. Автор проекта должен кратко, достаточно полно и лаконично рассказать о постановке и решении задачи проекта.
Для рациональной организации этой совместной деятельности всю работу следует разделить на четыре последовательных и планомерных этапа:
Организационно-подготовительный
Поисковый
Практический
Итоговый
Литература
Гаврина С. Е. Игры и упражнения на внимание и мышление. - Ярославль: Академия развития, 2002. – 36с.
Бабанский Ю. К. , Победоносцев Г. А. Комплексный подход к воспитанию школьников. - М.:Педагогика, 1980. - 80с.
Куркина М. А. Развитие творческих способностей на уроках технологии. Астрахань. // [Электронный ресурс]. URL: http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=37668 (дата обращения 20. 01.2011).
Романюк Е. Зачем нужен бисер ребенку 21 века? // [Электронный ресурс]. URL: http://artbiser.com.ua/content/76-articl32 (дата обращения 12. 01.2011).
Фазлиахметова Э.Развиваем воображение и творческие способности ребенка.// [Электронный ресурс]. URL: http://elvira-fazliahmetova.narod2.ru/stati/prakticheskie_uprazhneniya/ (дата обращения 15. 01.2011).