Эталоны женской красоты на Руси

Разное
русская женщина старательно скрывала естественную красоту, а чтобы соответствовать требованиям тогдашнего стиля, усердно белилась, ярко румянилась свекольным соком, чернила брови и ресницы сурьмой
Кухтина Ольга Александровна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Художественная школа»

г. Благовещенск

Методическая разработка

Классный час

Тема: «Эталоны женской красоты на Руси»

для учащихся 4 класса

Подготовила: преподаватель

МБУДО «ХШ» г. Благовещенск

Кухтина Ольга Александровна

г. Благовещенск

март 2020 год

Тема:«Эталоны женской красоты на Руси»

Тип урока: Изучение нового материала.

Вид деятельности: урок беседа

Цель: Познакомить учащихся с русскими традициями в поддержании красоты.

Задачи:

- Расширить кругозор учащихся

- Развить устойчивый интерес к истории своей Родины

- Воспитать эстетический вкус и чувство патриотизма

Методы:

- словесные

- наглядно-демонстрационные

Оборудование:

Для учителя: иллюстрации работ художников с изображением русских красавиц.

Литература:

Коринфский А. Народная Русь. – М.: Белый город, 2006. – 592 с.: ил.

Энциклопедия детского фольклора. – М.: Белый город, 2008.

Предупреждение №3, 2014.

План урока

1.Организационный момент – 3 мин.

2.Вводная беседа – 2 мин.

3.Основная беседа – 30 мин.

4.Подведение итогов урока – 5 мин.

Ход урока:

Организационный момент.

Учащиеся сидят за партами, иллюстрации готовы к показу.

Пр: - Здравствуйте! Мы рады видеть вас в нашем уютном кабинете в канун праздника всех женщин 8 марта!

2. Вводная беседа.

Пр: - Все вы знаете, что с приближением праздника каждая женщина и девушка хочет выглядеть ухожено, красиво, неотразимо, поэтому стремится посетить парикмахера, косметолога, маникюрный кабинет. Но мне хотелось бы познакомить вас с традиционными методами, которые использовали женщины в средневековой Руси. Давайте попробуем узнать каковы же были эталоны женской красоты в далёком прошлом.

3. Основная беседа.

Пр: - Красота, как утверждал Фёдор Михайлович Достоевский, спасёт мир. Однако само понятие красоты весьма различалось в разные времена, и, скорее всего, фото нынешних примадонн с обложек глянцевых журналов вызвало бы негодование у наших предков. Впрочем, в свою очередь, вряд ли русская красавица 17 века оказалась в числе претенденток на победу в современном конкурсе красоты.

В средневековой Московской Руси ценились дородность, румянец во всю щёку (как маков цвет), крепкая стать, белая кожа (как снег), глаза с поволокой и чёрные «соболиные» брови. В ту эпоху русская женщина старательно скрывала естественную красоту, а чтобы соответствовать требованиям тогдашнего стиля, усердно белилась, ярко румянилась свекольным соком, чернила брови и ресницы сурьмой, подводила «стрелки» на веках почти до виска и закапывала в глаза различные составы. Увы, слепое следование моде в любые времена чревато большими неприятностями. Доктор медицины Оксфордского университета Самуил Коллинз, 9 лет прослуживший при дворе Алексея Михайловича, писал, что для макияжа боярыни кроме безобидных растительных средств с огорода широко пользовались ртутными препаратами, охрой, испанскими белилами (висмутом), а для подкрашивания бровей и ресниц разводили водкой берёзовую сажу. Такая «косметика» грозила серьёзными проблемами со здоровьем.

Император Пётр 1 не только создал русскую армию и флот, преобразовал всю государственную систему России и построил новую столицу, но и старался изменить быт русского общества, привнести в Россию европейские стандарты прекрасного. На ассамблеи, балы, мушки приёмы отныне можно было являться только в париках и туалетах, сшитых по европейской моде, соблюдая правила этикета, принятые в Париже, Вене, Лондоне. И русские дамы стали внимательно следить за последними новинками европейской моды. В повседневный обиход прочно вошли помада, белила, пудра, на лицо приклеивались декоративные из бархата, а под пышными юбками и фижмами прятались маленькие ловушки для блох - блохоловки.

Тогдашний сатирик, иронизировавший над суетностью модниц, предлагал рецепт «лекарства от старости и прочих недостатков девиц»: «Берётся 8 золотников белил, 2 табакерки румян, 10 сожженных пробок; первыми подщекатурить лицо по крайней мере на палец, потом покрыть румянами всё лицо, а по сём следует налепить на всякую морщинку по кусочку Аглинского пластыря, коего берётся от2 до 3 листков, каждой в четверть. Для прочих частей тела берётся загладка, или планшета, разные подушки, подушечки, фижмы, а в случае низкорослости употребляется род ходуль, просто называемых каблуками. Сие средство от старости и прочих недостатков тела как употреблялось, так и употребляется и ныне многими девицами с успехом».

Одной из первых сторонниц здорового образа жизни и естественной красоты стала княгиня Екатерина Дашкова. Александр Дюма писал: «Княгиня Дашкова была странная женщина, при дворе её считали оригиналкой. В такой стране и в такое время, когда румяна были первой необходимостью в туалете элегантной женщины и где они были распространены, что даже нищенка, просившая милостыню, прислонившись к тумбе, не обходилась без румян, в такой стране, где в число подарков, которые дарили крестьяне по обычаю своей госпоже, обязательно входила банка румян или по крайней мере банка белил, она объявила, что никогда не будет ни белиться, ни румяниться. Любопытно то, сто она сдержала слово».

Далеко не все придворные дамы следовали примеру княгини Дашковой, но все без исключения желали выглядеть моложе, привлекательнее, ярче. В конце 18 века стали пользоваться большой популярностью книги, рекомендующие чудесные рецепты омоложения, а также руководства по косметике: «Каким образом сохранять здоровье и красоту молодых женщин», «Наставник красоты», «Дамский туалет». В них можно было прочитать поразительные рецепты.

Нередко в косметических целях использовались лечебные растения. Некоторые старинные рецепты на потеряли актуальность и в наше время.

Конечно, понимание женской красоты в дворянской усадьбе и крестьянской избе значительно разнилось. У дворянки признаками «породы» считались маленькие ручки и ножки, сухая щиколотка, тонкая талия, точёные черты лица, стройная шея, узкие плечи. У крестьянки размер рук и ног не имел значения: лапти – это вам не хрустальный башмачок Золушки… Зато голени должны быть, как столбы, руки – крепкими, чтобы и мешок с зерном поднять, и младенца не уронить, и мужика своего до избы из кабака довести.

«Красавой» на селе звали девушку «доброго надлежащего роста», крепкого телосложения, с высокой грудью, крупными бёдрами, гладким белым лицом, румяную, чернобровую, с длинной русой косой. О такой односельчанке говорили: «Девка из себя видная, румяная, толстая – страсть красивая».

В старинных заговорах «на красоту» идеальная внешность описывалась так: «Всех я трав выше, лазоревых цветков я зрелее, всех белее и румяней», «плечами плечиста, грудями грудиста, речами речиста, лицом круглолица, на щеках алалица, бровями черна, очами ачна».

Хороший рост, крепкое телосложение, белая кожа и румянец, длинные ухоженные волосы – всё это свидетельствовало о физическом здоровье девушки. «Дородность, то есть умеренная полнота, ценилась в девушках и молодицах, да оно и понятно, потому что, когда мужик женит своего сына, он ищет в дом работницу, - писал этнограф А. Н. Афанасьев. – Жиденькую и слабенькую как раз прозовут «холерою». Стоит посмотреть словарь русских пословиц, чтобы убедиться в справедливости этих слов: «Худую взять – стыдно в люди показать». «Убогую взять – нечем содержать».

Изящество, граничащее с худобой, в деревенском быту могло обернуться бедой, ведь на молодую женщину выпадала самая тяжёлая и грязная работа.

Конечно, по самой своей природе каждая девушка желала выглядеть красивой. Для этого они прибегали к разнообразным ухищрениям. Чтобы лицо было белое и без веснушек, крестьянские девушки мылись сывороткой, парным молоком, огуречным рассолом или мазали лицо берёзовой смолой. Чтобы волосы становились гуще и не выпадали, их расчёсывали гребнем, смоченным соком крапивы. Верили, что грудь будет большая и пышная, если есть много горбушек или тереть её мужской шапкой; чтобы коса казалась толще, в неё вплетали льняную кудель, разноцветные ленты, гарусные нитки, унизанные бисером. Волосы покрывали специальной помадой, чтобы блестели.

Нередко девушки прибегали и к магическим действиям. Сохранилось много заговоров «на красоту». Например, при мытье лица надо произнести 12 раз: «Вода с лица, краса – на лицо, лицо – как белый свет, а щёки как шипишный цвет».

Красоту подчёркивала манера одеваться. В праздники крестьянские девушки побогаче надевали на ноги по три пары шерстяных чулок до колен. Не стоял вопрос и о талии – её просто не существовало. Народный костюм (колоколообразный сарафан, рубаха со вставками на плечах, фартук) увеличивал грудь, плечи, бедра. Всем своим видом крестьянская девушка на выданье демонстрировала: смотрите, я здоровая, крепкая и способна рожать детей.

Особое значение при оценке женской красоты придавалось зубам. «Голливудская» улыбка, белоснежные зубы – верная примета не только красивой внешности, но и хорошего здоровья. Но всё-таки хорошо, что фотография – изобретение позднейших времён, и у нас нет снимков московских красавиц времён стрельцов и царя Алексея Михайловича. Наверное, вид полной, набелённой, нарумяненной женщины с густо подведёнными глазами и чёрно-сизыми стрелками до висков, улыбающейся чёрными зубами, смог бы повергнуть современного человека в шок… А в допетровскую эпоху чёрные зубы у прекрасной половины человечества были самым обычным делом. Дело в том, что для чистки зубов и отбеливания жительницы древней Москвы пользовались ртутными белилами (меркуриальными). Сегодня всем известно, что ртуть – опаснейший яд, способный нанести непоправимый вред организму, ведь даже незначительная концентрация паров ртути может вызвать тяжелейшую интоксикацию организма. Используя белила, девушка могла на некоторое время отбелить зубы, но вскоре после свадьбы ртуть полностью снимала эмаль, и зубы приобретали чёрный цвет.

Пётр 1 ввёл обычай чистить зубы толчёным мелом и влажной тряпочкой. Но стародавняя мода на ртутные зубные белила из боярских хором перекочевала в купеческие и мещанские дома, зажиточные крестьянские избы. Провинциальные купчихи чуть ли не до Отечественной войны 1812 года продолжали усердно портить свои зубы ртутной отравой.

4. Подведение итогов урока.

Вот такие были эталоны женской красоты в давние времена. На этом наш классный час окончен, надеюсь вы и дальше будете стремиться познавать историю развития своей страны, её обычаи и традиции. Спасибо за внимание.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Презентации по изо для 3 класса «Батик»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ "Зимушка-зима"»
ИЗО
Презентации по изо для дошкольников «Презентация к НОД по ИЗО "Вечный огонь"»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Конспект НОД по рисованию «Скворец на ветке»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь