Информационные технологии в учебно-воспитательном процессе.
Кривель Т.В.
Информационные технологии в образовании в настоящее время являются необходимым условием перехода общества к информационной цивилизации. Современные технологии и телекоммуникации позволяют изменить характер организации учебно-воспитательного процесса, полностью погрузить обучаемого в информационно-образовательную среду, повысить качество образования, мотивировать процессы восприятия информации и получения знаний. Новые информационные технологии создают среду компьютерной и телекоммуникационной поддержки организации и управления в различных сферах деятельности, в том числе в образовании.
Успешность достижений ребенка зависит от того, кто и как влияет на его воспитание и развитие. Педагоги и родители должны стать союзниками и единомышленниками, согласованно решать проблемы воспитания.
Как сделать общение с родителями живым? Как создать условия, чтобы им захотелось с нами сотрудничать?
Семьи очень разные, у каждой свои проблемы и трудности, поэтому невозможно дать готовый, единственно правильный ответ на вопрос о том, как взаимодействовать с семьей.
Нужно научиться выстраивать отношения с родителями с учётом их запросов, степени активности и уровня психолого-педагогической готовности, необходимо развивать и обучать родителей, так как от их компетентности будет во многом зависеть и качество образовательного процесса.
Информирование родителей о деятельности образовательного учреждения является одним из условий организации сотрудничества школы и семьи. Оно осуществляется через сайт, электронный дневник, проведение консультаций педагогами, родительским комитетом, а также через родительский чат.
Общение с родителями в чатах — один из кругов учительского ада, но выход есть: надо установить несколько простых и важных правил. Сегодня очень популярны социальные сети и мессенджеры, в том числе их активно используют и в образовательных учреждениях для обсуждения различных вопросов с родителями. Это очень удобно и быстро. Но на самом деле, общение с родителями в чате мессенджеров и соцсетей не такое безобидное, как кажется на первый взгляд. Существуют определённые правила, по которым должна строиться правильная и безопасная переписка. Прежде чем запустить подобный формат общения, важно предупредить родителей о правилах общения, это поможет в будущем избежать конфликтные и другие неприятные ситуации.
1 правило. Несмотря на то, что возможность написать сообщение есть всегда, стоит установить временные рамки общения в чате. К примеру, с 9:00 до 21:00: чтобы самые шустрые не успели обсудить важный для всего коллектива вопрос, пока не проснулись либо пока не увидели сообщения другие. Необходимо давать право высказываться всем, кого касается поднятая тема, и не требовать от каждого моментального ответа. Лучше давать время на ответ от 3 до 5 часов, чтобы максимальное количество участников чата смогли озвучить свое мнение.
2 правило. В социальных сетях и мессенджерах популярен неформальный стиль общения. В нашем случае важно поддерживать деловое общение и не забывать о вежливости. Соблюдение правил пунктуации и орфографии — это тоже важный элемент. Имена собственные необходимо писать с заглавной буквы, а сам текст стандартным шрифтом. Сообщение, написанное через CapsLock, всегда воспринимается, как повышенный тон и неуважение.
3 правило. Контроль и фильтрация поступающей информации в мессенджерах — основа бесконфликтного общения. Необходимо следить, чтобы обсуждаемые темы касались только участников чата. Сообщения должны быть компактными и нести только основную информацию, которую необходимо донести до родителей. И если родители теряют ниточку главной темы и переходят на какие-то сторонние и ненужные обсуждения, мягко напоминайте о главном вопросе и возвращайте их к нему.
4 правило. Еще один главный кирпичик в фундаменте хорошего коллективного общения — соблюдение нейтралитета. Не стоит писать на эмоциях и переходить на выяснение личных отношений — это неприлично, это может привести к конфликту и только отвлекает остальных участников, находящихся в чате, уводя от основного вопроса обсуждения. Кроме того, текстовые сообщения всегда могут стать доказательством оскорбления в суде.
5 правило. Особое внимание стоит уделить распространению персональных данных. Поэтому перед созданием чата в мессенджере или соцсетях, необходимо собрать письменное согласие на публикацию фото и видео в самом чате для передачи другим родителям. Например, с праздников и других коллективных мероприятий, что чаще всего отправляют друг другу родители. Это нужно, чтобы другие родители, заметившие на фото или видео своего ребёнка, не возмутились, что их видео- и фотоматериал содержит персональные данные его ребёнка.
Вот основные правила по общению с родителями в мессенджерах и общих чатах. Вы можете внести свои внутренние правила, которые посчитаете необходимыми и корректными.
Решение:
принять к сведению правила общения в соцсетях, так как успех сотрудничества семьи и школы обеспечивается благодаря педагогическому такту и этике взаимоотношений, педагогической подготовленности родителей и уровню их культуры, умению видеть сложные взаимоотношения в семье, единству требований школы и семьи.
Педагогика должна стать наукой для всех: и для учителей, и для родителей
В.А. Сухомлинский