Методическая разработка педагога дополнительного образования
МБУ ДО «ДШИ №12» г.о. Самара Титовой И.А.
«Школа как культурно-образовательное пространство»
Современное воспитание и образование осуществляется в сложноорганизованном, поликультурном, динамичном и противоречивом мире. Человек в нем находится под влиянием различных, нередко противоречивых систем ценностей, мировоззрений, моделей жизни. В одночасье изменить мир нельзя, но создать в нем среду, благоприятную для развития культурной личности необходимо и педагогически возможно.
В условиях города-мегаполиса формирование гражданской культурной личности становится более сложным, встают новые и новые проблемы, решить которые далеко не просто.
С одной стороны, город - это богатый социокультурный центр, где сосредоточены музеи, театры, университеты, вузы и научные кадры. Соответственно, у жителей есть реальные возможности для осознания себя как обитателей среды, в высокой степени, влияющей на саморазвитие личности и самореализацию в обществе. Между тем, с другой стороны, громадный город порождает значительные социальные и нравственные проблемы:
- многократно возрастают возможности социального расслоения;
- нарушаются преемственные связи между поколениями;
- жители мегаполисов настолько привыкают к широкому выбору
возможностей удовлетворения своих потребностей и в то же время постоянно сталкиваются с ситуацией их стимуляции и информационного пресыщения (через рекламу, СМИ и т.д.), что часто не могут «сладить» с соблазнами, которые встают перед ними.
В целом такие проблемы приводят к отсутствию однородной воспитывающей среды и стабильного уклада жизни с определенными устойчивыми нравственно-духовными ценностями. Между тем ребенок в школьном возрасте должен обрести систему ценностных ориентиров, которые в дальнейшей жизни обеспечат ему чувство защищенности, духовной силы, нравственное и культурное здоровье.
Почему именно с культурой связываем мы свои надежды? Прежде всего, потому, что только в живительной атмосфере культуры возможно воспитать человека, стремящегося к самореализации и обладающего чувством социальной ответственности, умеющего критически мыслить и ценить духовные и материальные богатства, накопленные человечеством; воспитать человека чуткого к постоянно меняющемуся миру и способного творчески обогащать его. Многообразие чувств и суждений проявляется у человека тогда, когда расширяется круг его общения: с другими людьми, взглядами и традициями, далёкими и близкими эпохами. Находясь в «поле культурного напряжения», человек учится самоопределению, выработке жизненной позиции, открытости новым знаниям, терпимости к другим мнениям. А что может быть важнее для воспитанного человека, чем терпимость и доброжелательность по отношению к другой культуре, другой религии, другой психологии и идеологии?!
Именно культура, по мысли М.К. Мамардашвили, помогает «разобраться, что же именно тебя больше волнует, чему ты рад, на что гневаешься». Приобщение к культуре даёт возможность испытать полноту бытия. Культура входит в систему личностных возможностей и представлений. А ведь это та основа, которая позволяет решать проблемы воспитания и образования наиболее гармонично, не навязывая заданные установки, но включая ребёнка в поле взаимодействия с культурными ценностями, идеалами, образцами. Всё это необходимо для того, чтобы уметь не только усваивать, но и созидать ценности жизни и культуры.
Для того чтобы обращение культуры не носило случайный характер, необходима продуманная система работы, благодаря которой воспитательные возможности культуры были бы максимально использованы. Одним из наиболее эффективных путей решения этой проблемы в школе – это «погружение в культуру». Под «погружением» понимается такая организация урочной, внеурочной и внешкольной деятельности, которая позволяет и детям, и педагогам приблизить к себе далёкие эпохи, оказаться в атмосфере иной культуры, услышать голоса предков.
Если говорить об организации такого «погружения», то примерная модель интеграции образования и культуры может выглядеть следующим образом:
Выбор культуры, представляющей несомненный интерес для учащихся и учителей отдельного класса, параллели классов или всей школы. Временной размах не имеет особого значения. Важнее выбрать тот аспект культуры, освоение которого окажется под силу школьникам того или иного возраста. Чем больше число учащихся разных классов предполагается привлечь, тем обширнее может быть пласт культуры.
Введение в образовательную программу специального курса, дающего достаточно детальное представление о культуре.
Конкретизация внешкольной деятельности, где на первый план выходит знакомство с такими выставками, спектаклями, фильмами, которые согласуются с содержанием «погружения».
Важно привлечь в школу специалистов, умеющих в доступной, яркой форме рассказать детям о культуре той эпохи, которой они увлеклись. Походы в театры, филармонию, музеи, на выставки и концерты окажут нравственное, эстетическое и эмоциональное воздействие на личность.
Следовательно, поликультурное образование учащихся должно осуществляется не изолированно, а в контексте культурной жизни города.
В Самаре сегодня около двухсот общеобразовательных учреждений, среди которых специализированные школы, реализующие модель школы с углубленным изучением предметов художественно — эстетического цикла.
Образовательное пространство таких школ становится более цельным, объединяющим два направления – основное и дополнительное образование. Сближаются также урочная и внеурочная деятельность, процессы обучения, воспитания и развития. Школы постоянно контактируют с музеями, театрами, библиотеками, школами искусств. «Погружение» в культуру способствует эстетизации всей школьной среды.
Образование в таких школах направлено, прежде всего, на формирование у школьников уважения к тем духовным, нравственным, эстетическим ценностям, которые накоплены человечеством. Но при этом каждая школа выбирает свой путь в освоении бескрайнего пространства культуры. Чаще всего в общеобразовательных учреждениях стремятся к созданию широкого культурного пространства, где взаимодействовали бы разные культуры. Решение этой задачи предполагает использование вех возможностей дополнительного образования и взаимосвязи с учреждениями культуры города.
Для Самарской области культура является важнейшим фактором, обеспечивающим духовное развитие, экономический рост, социальную стабильность, развитие институтов гражданского общества.