«Развивающая среда для реализации
парциальной программы»
Воспитатель первой категории
МДОУ «Детский сад №79»
Барановская Татьяна Петровна
2020 год
Развивающая предметно-пространственная среда—одно из важнейших условий успешности решения образовательных задач. Конкретные рекомендации к ее проектированию в дошкольной образовательной организации разработаны на основе системы принципов, предложенных ФГОС ДО: безопасности, содержательной насыщенности, полифункциональности, трансформируемости, доступности, вариативности (гибкости).
Учебно - методический комплект, сопровождающий парциальную программу В.А. Шипуновой «Детская безопасность», включает ряд учебных и наглядно дидактических пособий для каждой возрастной группы дошкольной образовательной организации.
Целостная система образовательной работы по всем видам детской безопасности на каждый учебный год описана в учебно-методических пособиях, адресованных воспитателю. Это «Безопасность жизни и здоровья», «Азбука безопасного общения и поведения», «Опасные предметы, существа и явления», «Огонь-друг, огонь – враг», «Дорожная азбука», «Информационная безопасность».
Для проведения познавательных и этических бесед, развивающих занятий, дидактических игр, образовательных проектов авторами программы подготовлены комплекты демонстрационных карточек с цветными иллюстрациями и примерами бесед, текстами литературных произведений, вопросами, диагностическими заданиями. Эти книги помогают воспитателям более глубоко и системно изучить каждый вид безопасности. Эта серия будет так же полезна для организации содержательного взаимодействия педагога с семьями воспитанников.
Для глубокого осмысления детьми самых сложных вопросов безопасности созданы дидактические сказки с цветными иллюстрациями, познавательными беседами, вопросами для педагогической диагностики и творческими заданиями. В каждой книге есть сказочный герой — символ, связанный с тем или иным видом безопасности: Дракончик аленький (огонь), Радужное колесико (дорога), Непоседа Ветерок (экология), Колокольчик серебряный (социальная).
Создание соответствующей предметно - пространственной развивающей среды является важным условием для формирования безопасного поведения у дошкольников. И первое, что сюда относится, этоУголок безопасности.
В группах дошкольного возраста, необходимо организовывать уголок безопасности.
Уголку должно быть выделено определённое место. Он должен быть удобным, доступным детям, отвечать требованиям безопасности и санитарно-гигиеническим нормам. Оснащение необходимо подобрать в соответствии с возрастными требованиями и требованиями общеобразовательной программы ДОУ.
Уголок безопасности может содержать:
Тематические альбомы, картинки, иллюстрации по ОБЖ., альбомы со стихами и загадками, пословицами.
Немаловажную роль в уголке безопасности играют макеты. Поскольку с помощью макета ребенок может смоделировать ситуацию и проиграть. Это способствует развитию интеллектуальных способностей, расширению кругозора. Здесь могут быть представлены следующие макеты: «Противопожарные щиты безопасности»; «Город», в который дети играя, закрепляют знания о всех видах транспорта: наземный транспорт: (специальные машины, грузовые, легковые. «Улица», «Перекресток» с дорожными знаками, способствующие закреплению знаний по правилам дорожного движения и названий дорожных знаков, здесь дети совершенствуют умение решать на модели дорожные ситуации, активизируют словарь (проезжая часть, сигналы светофора, перекресток); развивают логическое мышление, внимание, память.
Уголок безопасности может быть оснащен набором дорожных знаков, подбором дидактических игр по ПДД, соответствующих возрасту детей;
По разделу «Пожарная безопасность» решаются вопросы, связанные с предметами домашнего быта, являющимися источниками потенциальной опасности для детей. В этом нам помогают дидактические игры «Хочу быть пожарным», «Детям спички не игрушки», настольно-печатные игры «Противоположности», иллюстрированныйматериал «Экстренные ситуации», «Если ты остался один дома», «Правила пожарной безопасности», «Поведение при пожаре», «Оказание первой помощи», иллюстрации к загадкам по теме, изображения с опасными предметами, плакаты.
По разделу «Опасные предметы, существа и явления» подбор настольно-печатных игр «Опасно – не опасно», «Продолжи ряд», «Четвертый лишний», «Как избежать неприятностей в природе», «Кто, где живёт» (про насекомых), «Распутай путаницу» (ядовитые растения, грибы, ягоды). Иллюстрации для рассматривания и обсуждения различных ситуаций. Познавательная и художественная литература.
По разделу «Социальная безопасность» плакаты, тематические альбомы, картинки, иллюстрации.
Следующая составляющая: Библиотека, так как литературные произведения служат примером для детей. Подбор литературы так же осуществляется с учётом возраста и интереса детей.
Литература заставляет ребенка задуматься и почувствовать то, что затруднительно и невозможно для него в повседневной жизни.
Немаловажную роль в формировании у детей навыков безопасного поведения играют сюжетно - ролевые игры.Сюжетно - ролевые игрыпозволяют «проиграть» опасные жизненные ситуации. Для этого необходимо подобрать атрибуты, таких как, например: «Автобус», «Спасатели», «Пожарные». «Постовой - регулировщик», «Водители», «Пешеходы», «Мы пассажиры» (кепка водителя, руль, сумка кондуктора, билеты, атрибуты инспектора ДПС: жезл, фуражка)
Желательно, чтобы группы в ДОУ были оснащены итехническими средствами обучения, это - телевизор или мультимедийная установка.
В этом случае дети имеют возможность смотреть обучающие мультфильмы из серии «Азбука безопасности» (смешарики), «Аркадий Паровозов спешит на помощь», «Уроки тетушки Совы», компьютерные презентации, сказки, которые помогают детям закреплять правила ОБЖ;
Только в содружестве детского сада и семьи можно выработать у детей необходимые навыки культуры поведения на улице, ту дисциплинированность, которая побуждает их подчиняться порядку. В этих целях необходимо широко использовать информацию, а именно информационные стенды, памятки и папки-передвижки для родителей.
Работа по обучению детей дошкольного возраста безопасному поведению ни в коем случае не должна быть одноразовой акцией. Ее нужно проводить планово, систематически и постоянно. Она должна охватывать все виды детской деятельности с тем, чтобы полученные знания ребенок пропуская через продуктивную деятельность, а затем реализуя в играх и в повседневной жизни за пределами детского сада это перешло в привычку.
«Самое дорогое у человека – это жизнь», - писал А. Н. Островский. А жизнь ребенка вдвойне дорога, потому что он еще только делает первые шаги в сложном мире, постигает день за днем все изгибы и превратности нашего бытия. И от того, донесем ли мы, взрослые, до сознания ребенка необходимые знания о безопасности, будет зависеть его жизнь.