ФИЗКУЛЬТМИНУТКИ И ИХ МЕСТО В РЕЖИМЕ ДНЯ.
Выполнила воспитатель Зуева Е.И.
В ДОУ актуальна проблема повышения умственной работоспособности, особенно во время проведения ООД. Одно из средств предотвращения умственного утомления физкультминутки.
Физкультминутки – это кратковременные физические упражнения.
Вместе с физкультминутками в ДОУ могут применятся динамические паузы. Сразу отметим их отличия. Физкультминутки проводятся во время ООД, а динамические паузы проводятся в перерывах между ООД. Динамические паузы позволяют детям отдохнуть от умственной нагрузки и вынужденного сидения за столом. Она состоит из 3-4 упражнений. Во время динамической паузы может быть использовано какое- либо физкультурное оборудование (скакалки, кегли, мячи. ракетки). В конце ее нужно провести упражнение на расслабление мышц (1-2 минуты). Всего динамическая пауза должна идти не более 10 минут.
Цель физкультминуток – способствовать оздоровлению организма. Об этом говорят последние годы, и эта идея прослеживается в работах Кудрявцева В.Т. и Егорова Б.Б. Но по мнению тех же специалистов, физкультминутки несут в себе не только оздоровительный , но и воспитательный потенциал. Они могут «обогащать творческий потенциал детей, способствовать развитию эмоциональной регуляции» (журнал «Дошкольник. РФ», цитата из статьи О.П.Элефтерьяди). Почему специалисты отмечают именно оздоровительный эффект физкультминуток? Потому что они улучшают кровообращение, работу сердца, легких, способствуют восстановлению положительно- эмоционального состояния детей.
Общепризнано, что физкультминутки проводятся по мере уставания детей в течении ООД. Н. Терехова в своих работах отмечала, что признаки утомления появляются у детей 3-4 лет – через 7-9 минут после начала ООД, у детей 5-6 лет- через 10-12 минут, у детей 7-8 лет – через 12-15 минут.
В методической литературе в основном написано, что физкультминутки проводятся со средней группы. Но О.П.Элефтерьяди отмечает, что их можно проводить и в младших группах, по мере уставания детей. Элефтерьяди отмечает, что необязательно про водить физкультминутки на ООД по лепке, аппликации, рисовании. Здесь «физкультминутка может отвлечь детей от творческих замыслов».
Длительность физкультминуток в литературе указывается разная от 1,5 до 5 минут в зависимости от возраста детей.
Состоять физкультминутка должна из 2-3-х упражнений. Специалисты отмечают, что легко возбудимому ребенку лучше предлагать спокойные упражнения.
Выделяют следующие виды физкультминуток.
1.Двигательно-речевые..(под стихотворения дети выполняют разные движения).Они могут быть связаны или нет с темой ООД.
2. Офтальмологические паузы. В интернете можно найти много вариантов гимнастики для глаз. Я вам предлагаю комплекс, который разработал офтальмолог В.Ф.Базарнов. Он так и называется «Физкультминутка для глаз». Исходное положение каждого упражнения - стоя или сидя.
1. 15 движений глазами справа - налево, затем слева - направо.
2. 15 движений глазами вверх – вниз и вниз- вверх.
3.15 круговых движений глазами слева- направо.
4.То же самое, но справа- налево.
5. 15 круговых движений глазами, уложенную на бок 8.
3.Танцевальные. О пользе танцев говорят давно. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, поддерживают мышцы в тонусе, развивают дыхательную систему.
4.Физкультурно- спортивные (это традиционная гимнастика, которая выполняется под счет с равномерным чередованием вдоха и выдоха, упражнения для различных групп мышц- упражнения для кистей рук, упражнения , корректирующие осанку и т.д.) Вот несколько упражнений для осанки:
1. «Колка дров» (стоя, делать наклон, руки соединить вместе в виде топора).
2. «Часы»( наклоны туловища вправо- влево)
5. Подражательные ( имитация звуков машин, кузнечика и т.д.).
6. Пальчиковая гимнастика. Проводится непосредственно за столом.
7. Релаксационные упражнения.
8. Дыхательная гимнастика. Проводится в хорошо проветренном помещении.
Советы по проведению физкультминуток.
1. Желательно вообще во время физкультминуток открывать форточки.
2. Проводить их при смене деятельности в течении ООД.
3. Упражнения должны быть знакомы детям и затрагивать разные группы мышц.
4. Выполнять упражнения вместе с детьми.
5. Дети могут проговаривать слова физкультминуток, это служит для развития речи.
6. Если дети не отвлекаются, занимаются с удовольствием, то лучше физкультминутку не проводить, так как вернуть их в рабочий ритм бывает сложно.
7. Физкультминутки можно повторять , тем более , если они понравились детям.
8. Насильно заставлять делать физкультминутки не нужно.