Муниципальное бюджетне учреждение
дополнительного образования
«Районная школа искусств»
О творчестве В.А.Моцарта.
Преподаватель О.А. Слободскова
пгт. Октябрьское
2020
«Какая глубина, какая смелость и какая стройность!» - так сказал Сальери о музыке Моцарта в Пушкинской маленькой трагедии. 2006 год был объявлен ЮНЕСКО годом композитора ВОЛЬФГАНГА АМАДЕЯ МОЦАРТА – 250 лет со дня рождения великого гения.
МОЦАРТ – это отдельная фигура, личность, стоящая в мировом искусстве особняком. Именно потому, что такой гениальный ребенок рождается раз в тысячелетие. Понятно, почему тайна Моцарта так тревожит людей, почему вокруг его имени и на каждом повороте судьбы его сопровождают легенды.
ВОЛЬФГАНГ АМАДЕЙ МОЦАРТ родился в городе Зальцбурге, в семье музыканта. Все, кто знал Моцарта уже в самые ранние годы, смотрели на него как на чудо, называли волшебником, чародеем. Мальчику было только три года, когда он, с трудом взбираясь на стул возле клавесина, повторял двумя руками только что сыгранную отцом пьесу. Чудо моцартовского гения заставляет людей снова и снова склоняться к этому чистому роднику.
Послушаем с вами фрагмент из произведения Моцарта для двух скрипок, альта и виолончели«Маленькая ночная серенада».
К шести годам Моцарт стал настоящим виртуозом-клависинистом и автором многих сочинений для разных инструментов. В этом возрасте он совершил свою первую концертную поездку по многим странам Европы. Его произведения охватывают все без исключения музыкальные жанры, существовавшие в ту эпоху. Когда на родине композитора решили издать полное собрание его сочинений, то понадобилось 70 толстых томов, а прожил композитор всего 35 лет. В течение всей жизни Моцарт обращался ко многим жанрам - это и оперы и симфонии, сонаты и концерты.
Послушаем фрагмент из 1 частисимфонии № 40 В.А.Моцарта.
Безоблачное детство закончилось: Европа постепенно стала забывать чудо-ребёнка, который некогда покорил ее своей гениальностью. Моцарту уже 22, но ни в Париже, ни в Риме ему не нашлось места. Следующие годы жизни были очень трудными для композитора. Унизительное положение музыканта-слуги у графа Колоредо делала жизнь Моцарта в Зальцбурге невыносимой: ему запрещали выступать в концертах, писать ту музыку, которую ему хотелось, и лишь только любовь к искусству, к музыке помогли преодолеть все преграды.
Послушаем фрагмент из симфонии «Юпитер».
В последние годы жизни из-под пера композитора одно за другим выходили гениальные произведения: это оперы «Дон Жуан», «Свадьба Фигаро», «Волшебная флейта» - вызывавшие неизменный восторг и восхищение у слушателей. В этот период Моцарт активно занимается концертной деятельностью, участвует в состязаниях – это приносит славу первого виртуоза своего времени. Но и у этой яркой жизни была и обратная сторона. Моцарт постоянно испытывал материальные лишения. Ни его исполнительская деятельность, ни издания произведений не приносили денег, необходимых на содержание семьи.
Послушаемсонату №12 В.А. Моцарта.
Последнее произведение Моцарта «Реквием» - похоронная месса. Он писал ее уже, будучи тяжело больным, лежа в постели. Сами обстоятельства заказа этого произведения произвели на композитора неизгладимое впечатление. К нему явился незнакомый господин и, не называя своего имени, заказал ему заупокойную мессу. Моцарт, в предчувствии смерти, считал, что это произведение он пишет для себя. Именно «Реквием» стал лебединой песней композитора. Болезнь и смерть не дали ему завершить свое последнее творение. По записям композитора это сделал один из его учеников. Сегодня это одно из самых известных произведений В.А. Моцарта.
Послушаем две части из«Реквиема»:DiesIrae, (II);Lacrimosa (VII).
«Художественный гений являлся и остается вечной тайной, и у нас кружится голова при попытках исследовать ее глубины, но вместе с тем он вечно будет предметом высочайшего восхищения» - так говорил великий русский композитор Пётр Ильич Чайковский. Так и творчество великого Вольфганга Амадея Моцарта, оставаясь загадкой, будет вечно радовать сердца слушателей.
Список использованной литературы:
1. Как исполнять Моцарта. Серия Мастер – Класс М., Классика XXI 2003.
2. Прохорова И. Музыкальная литература зарубежных стран. М., Музыка 1986.
3. Шорникова М. Музыкальная литература. Ростов-на-Дону «Феникс» 2004.
4