Тема: Особенности коррекционной работы логопеда, воспитателей и родителей по устранениюаграмматизмов у детей с ОНР.
Речь для человека – важнейший фактор его развития, социализации. С помощью речи мы обмениваемся информацией, взаимодействуем друг с другом. Но существует множество людей, страдающих нарушениями речи. Причин возникновения таких дефектов множество: влияние экологии, наследственности, нездорового образа жизни родителей, педагогической запущенности.
В коррекционной работе с детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи часто приходится сталкиваться с трудностями при формировании навыков использования предложно-падежных конструкций и других аграмматизмов. Это связано с трудностями в усвоении специфики языковых норм русского языка, сложностью системы склонения и образования падежных форм существительных, а также отсутствием “чувства языка”. По мнению К.Д. Ушинского, именно чувство языка подсказывает ребенку подходящий грамматический оборот, способ сочетания слов и прочее.
Обучение детей навыкам использования падежно- предложных конструкций дает хорошую результативность, если осуществляется комплексно, через разные виды деятельности, в соответствии с учетом возрастных и психологических возможностей ребенка. .Для устранения грамматических ошибок у дошкольников с ОНР требуется длительная систематическая целенаправленная работа: логопеда, воспитателей, а также родителей детей, посещающих логопункт.
Давно известно, что влияние семейного окружения, активное вмешательство в развитие ребёнка создают необходимые условия для формирования правильной речи. Участие родителей в ежедневных занятиях значительно сокращает сроки логопедической работы.
Традиционно сложились несколько форм работы с родителями детей, посещающих логопункт:
1 Индивидуальные беседы логопеда с родителями.
2 Оформление специальных стендов по вопросам исправления нарушений речи и практическими рекомендациями, где материал систематически меняется.
3 Консультации для родителей, буклеты по разным направлениям коррекционной работы.
Для получения хорошей результативности в формировании у детей стойких навыков использования в речи падежных и предложно-падежных конструкций мы совместно с учителем-логопедом разработали практические задания-игры и задания-поручения, которые предполагают выполнение действий с предметами. Как показывает практика, подобные задания-поручения очень эффективны для развития динамических стереотипов словоизменения у дошкольников с речевыми нарушениями, т.к. помогают детям освоить практическое использование существительных всех типов склонения в единственном и множественном числе в условиях, когда дети, согласно возрастным критериям, не владеют грамматической теорией.
Задания расположены по принципу нарастающей трудности, как в плане следования изучаемых падежей, так и в представленных падежных формах. Каждое поручение предполагает не только правильное его выполнение, но и ответы на вопросы взрослого по следам выполненного действия. Эти задания мы рекомендуем родителям для использования вне детского сада:
4 Презентация компьютерных игр, где дается консультация родителям как правильно играть.
5. Например, перебирая крупу с мамой дома, ребенку предоставляется возможность помимо развития мелкой моторики рук еще и закрепить образование относительных прилагательных: каша из гречки – гречневая, из риса – рисовая, из гороха – гороховая и т.д.
6 Еще родителям было предложено сходит в осенний лес. Любуясь осенними красотами закрепить образование прилагательных от существительных. Например: «Какое дерево, и как называется лист с этого дерева?» Сначала вопросы носят подсказывающий характер, а затем требуют самостоятельных ответов.
7 Игра-задание «Мамин помощник» помогает закрепить порядковый и количественный счет, согласование числительных с существительными в роде, числе и падеже, развивать слуховое внимание при выполнении поручений «Отсчитай десять ложек», убери две тарелки вправо, а три – влево и т.д..
Все содержание заданий направлено на практическое закрепление умений и навыков, формируемых на занятиях в детском саду.
Речевая нагрузка обеспечивается путем подбора разнообразного наглядного материала и позволяет добиваться значительного обучающего эффекта. Особенность предлагаемого практического материала заключается в том, что он может моделироваться и логопедом, и воспитателем и родителями в домашних условиях в зависимости от заданной речевой ситуации и от наличия того или иного оборудования в разных видах деятельности.
Наш опыт показывает, что такой способ подачи учебного материала не только способствует устранению аграмматизмов в предложно-падежных конструкциях у детей с речевым недоразвитием, но облегчает понимание и практическое усвоение грамматических категорий, ускоряет темпы коррекционной работы по данному разделу программы.
Благодаря совместной работе логопеда, воспитателей и родителей мы добились таких показателей .В 2015-2016уч.год из 22детей посещали лого пункт 9 , а 2016-2017 уч.год занимаются в лого пункте 3 детей, остальные выведены с хорошей речью и исправленным звукопроизношением
Основное требование, которое мы соблюдаем для достижения максимальной результативности в развитии практических навыков словоизменения,– это систематичность и единство требований педагогов и родителей.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №8 комбинированного вида «Дюймовочка»
Тема: Особенности коррекционной работы логопеда, воспитателей и родителей по устранениюаграмматизмов у детей с ОНР
Крайнова Ольга А.
воспитатель I квал. категории