Подготовила:
Давлетбаева Гульнара Бухарбаевна,
методист МУДО «ДЮЦ «Максимум» город Магнитогорск
Ролевые игры как технология самовоспитания
Глобальная цель ролевой игры заключается в том, чтобы устранить несоответствие между отдельно взятой личностью и окружающим её миром.
Организаторы игры и игроки могут ставить перед собой и конкретные задачи. Первая – познавательная («как это было?») – характерна в общей степени для исторических игр. Такие игры помогают понять, как жили люди в Древнем Египте, Иерусалиме времён крестовых походов, в Англии времён короля Артура ли войны Алой и Белой Розы и т.п. В этом случае характерно тщательное воссоздание исторической обстановки (предметов быта, одежды, строений, оружия). Вторая возможная задача –эстетическая («мир прекрасен»). Точное историческое соответствие необязательно, но необходим красивый антураж. Третья задача – обучающая («как это делать»). В игре можно быть следопытом, корабелом, воином, монахом буддийского монастыря и т.п. В таких играх непременное условие – тщательно подобранное и обставленное место игры. Четвёртая задача – этическая («это наш мир») – проведение в жизнь некоторой системы моральных ценностей. Пятая задача – компенсаторная («всё было не так»). Игры такого плана предполагают литературный или, реже, кинематографический, источник. И, наконец, последняя задача – структурирование времени («как здорово, что все мы здесь сегодня собрались») – это задача начинающих игроков.
Классификация ролевых игр и игроков
По источнику создаваемого в процессе игры мира ролевые игры делятся на три основные группы: литературные, исторические и фэнтезийные.
По степени свободы игроков ролевые игры делятся на театральные и творческие.
По глубине погружения ролевые игры делятся на эгалитарные и элитарные. Эгалитарные игры предназначены для всех игроков, в том числе и для начинающих. Цель таких игр – воссоздать только некоторый кусочек игрового мира, обеспечив сколько-нибудь допустимый уровень погружения в него. Элитарные игры организуются для игроков, умеющих максимально полно создавать игровой мир и полностью погружаться в него.
По месту проведения ролевые игры делятся на кабинетные, проводимые в сравнительно небольшом помещении, и полигонные.
По количеству и составу игроков игры делятся на местные, региональные, республиканские и союзные.
Участников игр также можно классифицировать по нескольким признакам.
По отношению к игре участники делятся на три основные категории: «маньяки», «игровики» и «глючники». «Маньяки» обычно выбирают себе одну роль и совершенствуются в её исполнении от игры к игре. «Игровики» ставят своей целью сыграть как можно больше разнообразных ролей, причём достигнув (по их мнению) в какой-либо из них совершенства, они тут же её бросают, принимаясь за следующую. «Глючники» не отыгрывают свою роль – они в ней живут. Их цель – создание игрового мира и погружение в него.
По игровому опыту игроки делятся опять-таки на три категории: начинающие, опытные и игроки-мастера.
Принципы организации ролевой игры
Организация игры начинается с её замысла. Основное внимание при этом должно быть уделено следующим моментам. Во-первых, задуманный мир должен быть целостным и полным, но допускать множество различных ситуаций, в том числе заранее не заданных. Во-вторых, определяется продолжительность игры. Мир для однодневной игры существенно отличается от мира для многодневной и тем более для повторяющейся игры. В-третьих, определяется форма проведения игры: полигонная или кабинетная. Если игра полигонная, то определяются основные характеристики места игры. В-четвёртых, выясняется предполагаемая численность игроков.
Следующий важный момент – подбор организаторов игры и создание команды мастеров. Её задача – разработка замысла игрового мира, подготовка к игре, контроль за её ходом и (в случае необходимости) защита игрового мира от неадекватных ему действий игроков. Всех мастеров по их функции в организации группы можно подразделить на три группы: главные мастера, командные мастера и посредники. Главные мастера отвечают за подготовку игры в целом. Командные мастера находятся там, где находится команда, за подготовку и игру которой они отвечают. Посредники наблюдают за ходом игры по всему полигону и вносят в неё определённые коррективы.
Следующий этап организации игры – разработка правил. Для маленькой однодневной игры правила могут быть и устные, во всех остальных случаях они обязательно должны фиксироваться в письменном виде. Все участники игры должны быть ознакомлены с правилами до её начала, и каждая команда должна иметь хотя бы один экземпляр. В правилах должна содержаться следующая информация:
Общее описание игрового мира и ситуации на момент начала игры;
Перечень основных команд с указанием их имиджа;
Правила пересчёта реального и игрового времени;
Боевые правила и роспись хитов;
Отдельные сведения по экономике, культуре, религии, государственному устройству и другим сторонам жизни игрового мира.
Предыгровая подготовка включает формирование команд, назначение их руководителей, подготовительную работу в командах, изготовление необходимых аксессуаров, окончательный выбор места игры и организацию её материального обеспечения. Команда на небольшую игру состоит обычно из 5-7 человек, но не больше 10. Региональные команды включают в себя до 15 игроков. Команда должна создать командную легенду – историю изображаемого народа, города и т.п., описание современного состояния (кому сколько лет, кто что делает, в каких родственных или иных отношениях состоит) – и материализовать задуманный имидж команды. Весь требуемый реквизит команда изготавливает сама. Каждый член команды должен создать собственную игровую легенду и подготовиться к хорошему её воплощению. Заезд игроков ан полигон обычно происходит за несколько часов, а то и дней до начала игры. Это необходимо для освоения игрового пространства. Команды размещаются в указанных мастерами местах, строят нужные для игры сооружения, разбирают реквизит, знакомятся друг с другом (и психологически настраиваются на игру. Предстартовая подготовка – необходимая часть организации игры, и пренебрежение ею может помешать погружению участников в игру. Начало игры должно быть по возможности красивым и эффектным.
Оценка результатов игры
Игра считается успешной, если достигнуты поставленные цели и задачи. Следует помнить, что помимо глобальной цели существуют общеигровые, командные и индивидуальные задачи. Ролевые игры – мощное средство воспитания и самовоспитания личности, оказывающее влияние не только на игровой, но и на реальный мир.