Сотрудничество педагога-психолога и учителя -дефектолога при работе с детьми с ОВЗ

Презентации
Целью сотрудничества педагога-психолога и учителя-дефектолога является: создание модели взаимодействия в процессе коррекционно-развивающей деятельности, стимулирующей речевое, познавательное и личностное развитие ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Совместная работа педагога-психолога, учителя-дефектолога начинается уже на этапе первичного обследования ребенка. Целью первичного обследования является изучение особенностей речевого, физического и моторного развития детей, уровня когнитивных процессов, сформированности разных видов детской деятельности, особенностей личностного развития. Каждый из специалистов принимает участие в обследовании ребенка на своем уровне. Выделяются такие формы работы, которые отображают взаимодействие учителя-дефектолога и педагога-психолога: проведение и обсуждение результатов диагностики (учитель-дефектолог обследует речь и познавательные процессы, педагог-психолог – уровень развития познавательной активности и эмоционально-волевую сферу). На первом этапе работы предполагают решение следующих задач: дать понять каждому ребенку, что его ценят, уважают; помочь преодолеть изолированность, вызвать положительные эмоции от общения с детьми и взрослыми; создать эмоциональный настрой на совместную работу; сформировать чувство собственного достоинства; умение поддержать атмосферу радостного, делового общения. На втором этапе занятие включает психогимнастику, сплочение группы, задания на формирование фонематического слуха формирование грамматического строя речи. Так же включены: артикуляционная гимнастика, логоритмика , релаксация, игры или предметно-практическая деятельность. Смена деятельности необходима для поддержания интереса и активного участия ребенка в коррекционно-реабилитационном процессе. Для того, чтобы повысить эффективность и исключить прямое дублирование, необходимо при коррекционной работе решение следующих задач: педагог-психолог формирует навыки познавательной деятельности; учитель-дефектолог их закрепляет. Свою работу педагог –психолог строит в тесной взаимосвязи с лексическими темами учителя-дефектолога и логопеда. Таким образом, тесное взаимодействие специалистов позволяет эффективно решать задачи комплексного сопровождения детей. Взаимодополняемость позиций педагога-психолога учителя-дефектолога и логопеда в подходе к ребёнку, тесное сотрудничество во всех направлениях работы мы рассматриваем как необходимое условие обеспечения результативной работы в коррекционно- реабилитационном процессе. Результатом этого сопровождения является успешная социализация детей , обеспечение их полноценного участия в жизни общества.
Солтанова Наталья Валерьевна
Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Сборник конспектов педагогов МАУДО "ЦРТДЮ "Радость" г.Орска", 2024»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект "Лучшие на свете - воспитанные дети"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 7 класса «Позитивное общение в аспекте социального здоровья учащихся и классного коллектива»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Игры с детьми в период адаптации"»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
26.04.2020 13:19 Завалина Ксения Андреевна
Очень красочная презентация, с фотографиями самого взаимодействия. Сразу видно, что это не просто слова, а практические действия по развитию детей с ОВЗ.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь