Оказание психологической помощи детям в рамках взаимодействия со специалистами центра психолого-медико-педагогической помощи.
Специалисты нашего центра оказывают следующие услуги (слайд 1)
Психолого-медико-педагогическое обследование детей ( как привыкли все говорить, это работа психолог-медико- педагогической комиссии.
Психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников.
Коррекционно-развивающая, компенсирующая и логопедическая помощь обучающимся.
Я провожу индивидуальные коррекционные занятия с детьми. Группы для занятий с детьми начинаем формировать с мая по сентябрь. Дети на занятия зачисляются на основании заявления родителей. Как правило, это дети прошли ПМПкомиссию и имеют заключение комиссии или направление специалиста нашего центра. Дети с заключением ПМПкомиссии ,это чаще всего дети с ЗПРР.
Для таких детей характерно: (слайд 2)
меньший объём запоминания и воспроизведения материала,
неустойчивость внимания,
быстрая отвлекаемость,
истощаемость психических процессов,
снижение уровня обобщения и осмысления действительности;
речевые нарушения
нарушение эмоционально-волевой сферы (повышенная возбудимость, раздражительность или общая заторможенность),
замкнутость,
обидчивость,
плаксивость,
многократная смена настроения.
Учитывая эти особенности детей, на каждого ребенка составляю индивидуальную программу, заполняю карту наблюдения, веду лист динамики, где отображаются результаты успешности ребенка.
Когда ребенок проходит ПМПкомиссию , его обследуют специалисты
Учитель- логопед;
Учитель дефектолог;
Педагог- психолог.
Поскольку ребенок имеет заключение ПМПкомиссии, я имею возможность ознакомиться с результатами обследования у наших специалистов, и иметь представление о ребенке.
Для того, чтобы правильно выстроить работу, я провожу более детальное обследование, как педагог-психолог. В наше время диагностических методик для выявления психического развития много, такие как(Слайд 3):
В условиях нашего центра ребенок параллельно может посещать занятия других специалистов, например, учителя-логопеда или учителя-дефектолога. Это очень хорошо, так как работа в комплексе более эффективна.
При работе я руководствуюсь следующими принципами: (Слайд 4)
Комплексная работа, так как нельзя развивать только одну функцию;
Взаимодополняемость, так как развитие одной познавательной функции определяет и дополняет развитие других функций;
Ориентированность на каждого конкретного ребенка. Работа с ребенком строится на основании его возрастным и личностных особенностей;
Дозированный подход к нагрузкам и требованиям, так как каждый ребенок индивидуален, поэтому важно адекватно оценить ту нагрузку, которая оказывается в процессе занятий.
Принцип от простого к сложному. Важно действовать постепенно, переходя от простых заданий к более сложным.
У меня есть возможность обсудить проблему развитии ребенка, например, с учителем - логопедом и выстроить работу совместно. Зная, над чем в данный момент работает другой специалист, учитывая его приемы, я выстраиваю свою работу с ребенком.
Вокруг ребенка совместными действиями различных специалистов создается единое коррекционно-образовательное пространство и речевая среда. При совместной работе мы имеем возможность осуществлять помощь каждому ребенку, имеющему психические дефекты: отслеживать процесс развития; заниматься глубокой и всесторонней профилактической, коррекционной и развивающей работой с детьми; осуществлять индивидуальную поддержку тех, кто в ней нуждается. По окончанию каждой четверти я смотрю динамику развития ребенка, обсуждаю его успехи с другим педагогом, у которого он занимается, и при необходимости вношу в индивидуальную программу коррективы. Так как занятия посещают дети с ЗПРР, я учитываю их индивидуальные и возрастные особенности и часто использую игровые формы работы. При сотрудничестве с педагогами мы не только обсуждаем маршрут развития ребёнка, но и обмениваемся опытом, а так же дидактическими играми. (Слайд 5)
Игры для развития мелкой моторики;
Игры для расширения словарного запаса на занятиях педагога- психолога;
Игры для формирования психических функций на логопедических занятиях, оказывают положительную динамику в речевом развитии;
Самомассаж лица и артикуляционная гимнастика;
Задачи коррекционной работы, проводимой специалистами нашего центра, тесно взаимосвязаны и решаются в рамках целостного подхода к воспитанию и развитию ребенка.
Таким образом, благодаря совместной работе специалистов нашего центра удается своевременно и качественно помочь детям преодолеть психические нарушения, способствовать развитию психических процессов, эмоционально волевой сфер, формировать положительную мотивацию к учебной деятельности.
Так же взаимодействие специалистов способствует не только качественному оказанию помощи детям, но и повышению профессиональной компетентности специалистов в области коррекционной педагогики.