Организация системы методической работы как условие профессионального роста педагога

Планирование
Деятельность методиста по повышению профессионального мастерства педагога и педколлектива в целом учреждения дополнительного образования.
Яварович Валентина Валентиновна
Содержимое публикации

Организация системы методической работы как условие профессионального роста педагога

Яварович Валентина Валентиновна, методист ГУДО «Вороновский центр творчества детей и молодёжи»

Деятельность учреждения дополнительного образования находится в прямой зависимости от кадрового потенциала, от уровня его профессионального мастерства. Одним из действенных путей повышения профессионализма является методическая работа.

Методическое сопровождение образовательного процесса Центра творчества детей и молодёжи Вороновского района – это целостная многоступенчатая вариативная модель взаимосвязанных мер, направленных на всестороннее повышение квалификации и профессионального мастерства педагога дополнительного образования, на развитие и повышение творческого потенциала коллектива в целом, и как результат – повышение качества образовательного процесса. Она выполняет следующие функции:

является важным фактором повышения профессиональной компетентности педагогических кадров;

содействует развитию творческого потенциала педагогов;

является одним из важных компонентов в системе управления учебно-воспитательным процессом.

Деятельность методиста направлена на развитие и саморазвитие индивидуальной творческой деятельности педагога дополнительного образования, на оказание адресной методической помощи с учетом их потребностей и индивидуальных качеств. Она удовлетворяет запросы по совершенствованию научно-методической подготовки при условии её индивидуализации и дифференциации.

Планированию методической работы предшествует содержательный анализ образовательного процесса, который связан с:

Формированием фонда статистических данных педагогического коллектива по образованию, стажу, возрасту, квалификационным категориям;

Анализом кадрового потенциала учреждения дополнительного образования детей и молодёжи;

Диагностикой рентабельности реализуемых методических фор работы, направленных на повышение квалификации педагогических кадров, а также качеством предоставляемых образовательных услуг;

Самообразованием педагогов дополнительного образования.

В содержании методической деятельности акцент смещен в сторону системы по усилению психолого-педагогической компетентности педагога дополнительного образования. Первостепенной задачей становится развитие у его профессионального самосознания, а на этой основе – определение путей и средств его саморазвития. Постоянный компетентностный рост педагогов дополнительного образования создает базу для творческих поисков и экспериментов. Его совершенствование достигаться за счет:

оказание практической помощи в вопросах овладения теоретическими знаниями и повышения педагогического мастерства со стороны методической службы, районных методического объединения;

изучение, обобщение и внедрение в практику передового опыта, прежде всего связанного со способами взаимодействия с учащимися, реализацией проектных методик, овладением новым содержанием образования;

внедрение в практику новых формам, методов и приемов обучения и воспитания детей;

совершенствование занятий по проектированию;

работе над учебно-методическими пособиями.

Основными формы работы по повышению квалификации педагогических работников являются самообразование; методическое объединение; семинары-практикумы; конкурсы профессионального мастерства; взаимопосещение учебных занятий; наставничество; консультативная помощь педагогов высшей категории. Они способствуют формированию нового качества профессионально-личностных характеристик, самоорганизации, ключевых компетенций и педагогического творчества.

В учреждении дополнительного образования детей и молодёжи действует методический совет – совещательный и коллегиальный орган при педагогическом совете, который организует, направляет работу педагогов дополнительного образования, создает условия для развития их профессионального творчества. Весь коллектив распределен в методическое объединение, что способствует включению в систему непрерывного повышения квалификации через самообразование. Предоставлена возможность дистанционно обучаться. Действует система вариативных комплексных семинарных занятий и круглых столов. Тематика заседаний отражает основные проблемные вопросы, основанных на анализе практических результатах. Существующая система контроля и посещения занятий значительно улучшают качество преподавания, структуру и отбор необходимых форм и методов, применяемых на занятии объединений по интересам. Так, изучение проблемы по формированию у учащихся навыков творческой и научно-исследовательской деятельности по средствам реализации дополнительного образования способствовала повышению результативности участия участников образовательного процесса в областных и республиканских мероприятиях.

При организации деятельности по самообразованию успешно реализуется стартовый, промежуточный и итоговый контроль. Каждому педагогу дополнительного образования определена тема самообразования, с обобщенными результатами которой он знакомит своих коллег на заседаниях методических объединений. Таким образом, методическая работа предполагает повышение качества профессионального уровня посредством освоения знаний о новых методиках, приёмах, технологиях и умений транслировать их в своей педагогической деятельности.

В Центре творчества детей и молодёжи Вороновского района существует система работы по обобщению и распространению передового педагогического опыта, который представлен в виде статей, педагогического портфолио, презентации и творческих выступлений.

Таким образом, исходя из запросов современного общества и образовательного стандарта, возросла потребность в педагоге, способном модернизировать содержание своей деятельности посредством критического, творческого его осмысления и применения достижений науки и передового педагогического опыта. Поэтому организация научно-методической работы является одним из важных направлений в программе развития Центра творчества детей и молодёжи Вороновского района и призвана способствовать активизации профессиональной деятельности педагогов. Новые ценности методического сопровождения образовательного процесса определяются исходя из новой цели: подготовка педагога как субъекта профессиональной деятельности, социальной жизни, субъекта личной самореализации, самоактуализации и самоорганизации. В связи с этим, повышение качества профессионального уровня и педагогического мастерства педагога дополнительного образования рассматривается не только как процесс накопления знаний. Это, прежде всего, процесс углубленного проникновения в сущность новых технологий.

Для решения проблем в Центре творчества детей и молодёжи Вороновского района:

изучается содержание компетентностного подхода к организации образовательной деятельности;

проведится диагностика, имеющегося опыта по формированию компетентностей в различных сферах деятельности и сформировать банк данных по теме;

обобщается, имеющийся положительный опыт по данному вопросу с целью его распространения;

внедряются идеи компетнтностного подхода в образовательное пространство на основе применения новых технологий;

используются в практике технология проектно-исследовательской деятельности учащихся;

обеспечивается открытый характер экспериментально-исследовательской деятельности.

Литература

Атмахова, Л.Н. Организация деятельности методической службы как условие развития профессиональной компетентности педагогов : Дис. канд. пед. наук : 13.00.07 / Л.Н. Атмахова. - Екатеринбург, 2006.

Бабанский, Ю.К. Избранные педагогические труды / М.Ю. Бабанский. – М.: Педагогика, 2009.

Битина, Б.П. Педагогическая диагностика: сущность, функции, перспективы / Б.П. Битина, Л.И. Катаева // Педагогика. – 1999. - № 6.

Есенков, Ю.В. Организационно-педагогическая система управления развитием профессионального образовательного учреждения / Ю.В. Есенков – Ульяновск – 2006.

Кудаев, М.Р. Методология и методика педагогических исследований: учеб. Пособие / М.Р. Кудаев. – Майкоп: АГУ. - 2003.

Пахомова, Е.Я. Методическая служба: современные требования и пути преобразования / Е.Я. Пахомова // Методист. – 2004. - №2.

Щепотин, А.Ф. Эффективная система методической работы с педагогическими кадрами / А.Ф. Щепотин // Профессиональное образование. – 2006. - №8.

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Обеспечение преемственности при выполнении образовательной программы начальной школы»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Программа внеурочной деятельности " Школа толерантности" (1-4 класс)»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Музыка в вашем доме»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь