Ребенок не хочет рисовать . Что дедать?
1.Иногда нежелание рисовать говорит о неуверенности в себе: ребенок не может что-то красиво нарисовать и заранее расстраивается из-за этого.
2.Кризис роста. Что значит, когда трехлетка разбрасывает краски и карандаши, крича, что ему не интересно и рисовать не хочется? Это значит, что ему и интересно, и хочется. Просто период в жизни непростой.
3.Есть дети, которые не любят рисовать на заданную тему.
4.Ребенок и правда может не любить рисовать. И если это действительно так, просто примите это. Кстати, а вы сами рисовать любите?
⠀
А теперь переходим к логичному вопросу “Что делать?”
⠀
Самый первый и важный совет - не паниковать и не заставлять ребенка рисовать. Дайте ему возможность заниматься тем, что нравится. А ваша задача - лишь изредка предлагать альбом и краски.⠀
Если ребенок отказывается рисовать домики, цветы, кошек-собак, подумайте, какой сюжет мог бы его по-настоящему заинтересовать: море? космический корабль? а может сюжет из любимого мультфильма?
⠀
Пусть бумага, краски и карандаши всегда находятся в свободном доступе. У ребенка должна быть возможность проявлять инициативу, особенно в тот самый кризис 3 лет.
⠀
Кстати, про кризис. Если вы поняли, что во всем виноват он, то вспоминаем первую рекомендацию - не паникуем и не пристаем к ребенку с рисованием. Вообще. Это самый верный способ вернуть интерес.
⠀
Попробуйте сесть рядом с малышом и показать, как вы сами рисуете. Личный пример - он такой. Заразительный.
⠀
Ни за что не критикуйте детские работы. Только хвалите.
⠀
Экспериментируйте! Рисуйте через трафареты, рисуйте пальцами, делайте отпечатки от овощей, брызгайте красками. Попробуйте сделать съедобные пальчиковые краски из овощного пюре! Пусть это будет весело!
Попробуйте рисовать не только на бумаге: тетрадь, блокнотик, рулон обоев, ткань, асфальт, влажный песок, бумажная тарелка, деревянная кухонная дощечка - все, что угодно, может стать полем для творчества!