Переживание временной перспективы выпускников учреждений интернатного типа

Разное
В статье описывается результаты исследования переживания временной перспективы выпускников учреждений интернатного типа.
Добрынина Анастасия Александровна
Содержимое публикации

Добрынина Анастасия Александровна

ГБОУ Школа 90 имени Героя Советского Союза Е.Г. Ларикова г.Москва

Учитель

Переживания временной перспективы выпускников учреждений интернатного типа

Формирование и трансформация модели будущего человека зависит от микро- и макросоциальных условий исторического времени, в котором находится человек. На современном этапе в век технического прогресса и информатизации человек постоянно находится в состоянии стресса и для полноценного развития личности очень важно иметь какое-то чувство опоры и адекватно позитивную временную перспективу. Временная перспектива является важным конструктом личности, отражающий временной аспект жизни человека.

Подростковый и юношеский возраст –это особый период, когда человек задумывается о своем будущем, и ему нужно принять важные для последующей жизни решения. Переживания временной перспективы на этом этапе становятся значимыми для развития личности.

Для детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа старший подростковый возраст и возраст ранней юности является этапом завершения жизни в детском доме или школе-интернате. Не имея родительской опоры и поддержки, лишаясь привычных условий жизни, выпускники находятся в особенно сложной ситуации. Исследование переживаний временной перспективы выпускников учреждений интернатного типа является актуальной проблемой и может помочь в психологическом сопровождении развития здоровой личности детей как в процессе проживания в стенах учреждений интернатного типа, так и на этапе выхода из них.

Целью нашего исследования было изучить особенности переживания временной перспективы выпускников учреждений интернатного типа. Гипотезой исследования послужило предположение, что переживание временной перспективы выпускников учреждений интернатного типа носит позитивный характер и сосредоточено на материальных ценностях и семье.

Методологической основой нашего исследования сталаидея Э. Гуссерля о том, что феноменологические данные времени – это, с одной стороны, переживания, в которых проявляется временное в объективном смысле, а с другой стороны, моменты переживаний, которые устанавливают постижение времени как такового.

Теоретической основой исследования послужилиидея В.С. Мухиной о психологическом времени, как звене самосознания, рассматриваемое как «индивидуальное переживание своего физического и духовного изменения в течение времени, представленного прошлым, настоящем и будущем в отрезке объективного времени жизни» (Мухина, 2007) и определяемое социальными условиями и внутренней позицией личности. Идея К.Левина о том, что временная перспектива есть включенность прошлого и будущего, реального и идеального жизненного плана индивида в настоящий момент

В соответствии с методологией выбраны следующие методы:

Метод мотивационной индукции Ж.Нюттена в адаптации Н.Н. Толстых и А.М. Прихожан.

Опросник временной ориентации Ф. Зимбардо в адаптации А. Сырцовой, Е.Т. Соколовой, О.В. Митиной.

Эмпирическую базу и выборку исследованиясоставили учащиеся 9-х – 11-х классов школы-интерната № 24 г. Москвы в количестве 32 человек. Учащихся 9-х классов – 23 человека, учащихся 11-х классов – 9 человек. Из них 10 мальчиков, 22 девочек.

Проблема переживания затрагивалась многими психологами и философами в разное время. Проанализировав литературу по данной проблеме, под переживанием мы понимаем единицу психики, которая взаимосвязана с сознанием. Переживания – это совокупность неких состояний и процессов, которые позволяют раскрыть непознанное внутри личности и при этом сохранить свою индивидуальность. Благодаря переживанием личность обретает смысл жизни для дальнейшего существования (Василюк, 1984)

Как мы знаем личность человека существует во времени. Отсюда следует, что что временная перспектива личности некое индивидуальное переживание изменения в течении времени, представленное прошлым, настоящим и будущем. Временная перспектива культурно детерминирована. Ее насыщение и обогащение происходит через переживание событий.

В условиях родительской любви и заботы с рождения у ребенка закладываются устойчивые качества личности, которые в последствие обеспечивают психическую стабильность, положительные нравственные ориентации на людей, организуют его жизнеспособность и целенаправленность.

Дети, попадая в учреждения интернатного типа, с раннего возраста окружены неблагоприятным эмоциональным опытом (смерть близкого человека, лишение родителей родительских прав и т.д.). Они не имеют многообразия переживаний эмоциональных событий. Такие дети лишены заботы близких, эмоционального общения с ними.

Различные исследования временной перспективы выявили следующие особенности у детей воспитывающихся в учреждениях интернатного типа. Таким детям характерно несформированность психологического времени. Воспоминания о прошлом носят негативный характер. Будущее - синкретично. (Мухина, 1989).

Н.Н. Толстых и А.М. Прихожан были подтверждены выводы о несформированности временной перспективы будущего у детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа (Толстых, Прихожан, 2005).

И.А. Лопатина, анализируя эмоциональные составляющие психологического времени жизни подростков, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа, сделала выводы о том, что свое прошлое подростки воспринимают положительно. Но от прошлого к будущему это положительное отношение постепенно снижается и возрастает уровень психологической защиты. Будущее для подростков, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа, несет в себе тревогу, неуверенность в себе. Это ведет к вытеснению данных эмоций из сознания подростка. Переживание своего будущего по интенсивности значительно выше, чем переживание прошлого (Лопатина, 2009).

Результаты проведенного нами эмпирического исследования, позволили сделать следующие выводы.

У воспитанников учреждений интернатного типа 9-х и 11-х классов наблюдается доминирование позитивного отношения к своему будущему (67% и 73% соответственно).

Большинство старшеклассников реалистично оценивает свое будущее.

Переживания временной перспективы выпускников учреждений интернатного типа имеет направленность на собственную жизнь и будущее в целом. При этом данные показатели более выражены у учащихся 11 -х классов.

Содержательно переживания временной перспективы у выпускников учреждений интернатного типа направлены как на собственное развитие, так и на создание своей семьи.

Наблюдаются различия в содержании переживаний временной перспективы у учащихся 9 – 11-х классов. В 9 классе направленность переживаний временной перспективы связана с категориями: «Профессия» (испытуемые хотят получить определенную профессию и добиться в ней успеха: «стать шеф-поваром», «отучиться на медсестру» и т.д.), «Материальные ценности» ( «купить машину», «получить квартиру» «иметь много денег»), «Я» (сюда вошли такие ответы испытуемых как «быть счастливее», «быть правым», «стать лучше чем сейчас»). В 11 классе высокие показатели по таким категориям как «Спорт» (здесь респонденты дают такие ответы как «заниматься спортом», «вести ЗОЖ», «достичь спортивных успехов», «победить на соревнованиях»), «Повседневная активность» (ответы испытуемых «ходить гулять», «петь», «выйти на выходные»), «Я», «Семья».

У выпускников 9 класса в большей степени выражена пассивная жизненная позиция (69%): они не хотят брать на себя ответственность за свои действия и поступки, перекладывая ее на других. Это является следствием неготовности к самостоятельной жизни.

У учащихся же 11 класса доминирует активная жизненная позиция (77%): они осознают свою ответственность за собственные действия и поступки.

Таким образом, гипотеза нашего исследования частично подтвердилась. Переживания временной перспективы выпускников учреждений интернатного типа носят позитивный характер. Большинство старшеклассников реалистично оценивают свое будущее.

Василюк Ф.Е. Психология переживания. М.: МГУ, 1984. 200с.

Гуссерль Э. Философия как строгая наука/ Э. Гуссерль. Новочеркасск: Сагуна, 1994. С.357.

Лопатина И.А. Особенности эмоциональной сферы детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа, в контексте временной организации личности//Преподаватель XXI век. 2009. №3. Часть 1. С.182-187.

Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития: учебник для студ. высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2007. 608с.

Мухина В.С. Дети детских домов и школ-интернатов о себе (ретроспективная рефлексия, обращенность в настоящее и будущее)// Особенности развития личности ребенка, лишенного родительского попечительства. Дети с отклоняющимся поведением: Сборник научных трудов. М.: Просвещение, 1989. С. 191-227.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Психодиагностический конспект "Исследование операциональных характеристик деятельности ребенка"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Памятка "Стоп буллинг!"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 9 класса «Классный час на тему: «День солидарности в борьбе с терроризмом»»
Социальная педагогика, психология
Психология и педагогика по социальной педагогики, психологии для «Сценарий "День психологического здоровья "Каждый важен"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь