Тема: «Коррекция музыкой и цветом в работе с дошкольниками»
В связи с происходящими изменениями в культурной, нравственной и экономической жизни современного российского общества кроме новых возможностей возникают и новые проблемы в воспитании подрастающего поколения. Не секрет, что в настоящее время мы наблюдаем большое количество детей с нарушением речи, невротическими проявлениями, отклонениями в эмоционально-волевой сфере. Для решения этих проблем необходимо находить новые формы работы, умело использовать накопленный опыт педагогической науки.
О влиянии искусства на жизнь и здоровье человека было известно давно. Среди различных видов искусств самым сильным средством воздействия является музыка. Цветовые воздействия на человека также хорошо известны: цвет влияет на физическое, эмоциональное, психическое и духовное состояние. Объединив цвет и музыку, мы получили новое направление в коррекционно-развивающей работе с дошкольниками – цветомузыкальную терапию.
Термин «музыкотерапия» в переводе с греко-латинского означает исцеление музыкой. Это средство реабилитации, профилактики, повышения резервных возможностей организма, оптимизации творческих сил, призванное обеспечить эффективное функционирование человека в обществе, гармонизировать его жизнь в условиях современного социума.
Определено несколько направлений музыкотерапии: Парижская школа: Альфред Томатис (целебная эффективность музыки Моцарта). Итальянская школа: Антонио Менегетти (комплексное воздействие через пение, звук, танец). Российская школа: Рушель Блаво (одна из наиболее перспективных методик), С. Шушарджан (вокалотерапия), В. Элькин (объединил музыкотерапию с цветодиагностикой М. Люшера: слово, музыка, живопись).
В музыкотерапии используются преимущественно произведения классической музыки. Музыкальный материал делится на два вида: релаксационный и активизирующий. В классическую релаксационную программу входят следующие произведения: И.С. Бах (медленные части из Бранденбургских концертов); Ф. Шуберт («Аве Мария»); А. Вивальди («Зима»); П. Чайковский («Июнь», «Октябрь» из цикла «Времена года»).
К активизирующим музыкальным произведениям относятся: В. Моцарт «Маленькая ночная серенада», отрывки из оперы «Волшебная флейта»; П. Чайковский вальсы из балетов, «На тройке» из цикла «Времена года»; А. Вивальди «Весна»; Ф Шуберт «Форелленквартет».
Вы когда-нибудь, слышали, как звучит синий цвет? Одинокий звук замирает в исчезающей дали, остается лишь в памяти, как неясный отсвет, тонкий шлейф бирюзовый, прозрачный. Переливы красочных аккордов, чистый яркий тембр-мелодия духовых - и все многообразие оттенков в инструментах симфонического оркестра….
Звучит музыка. Какие образы она навевает? Дерево на ветру? Или скучающая девочка с мячом? Птенчик на краю гнезда или быстрые капли дождя за окном? А может и не стоит задумываться о том, как именно назвать то, что мы чувствуем, слушая музыкальные произведения?
Что ярче – цвет или звук? Бывает ли «звонкая краска» или «темные звуки»?
Желание связать музыку и цвет, «увидеть музыку» и «услышать цвет» столь же древнее как стремление человека взлететь в небо. Еще Аристотель, древнегреческий философ сравнивал сочетания красок с музыкальными звуками, аккордами, а Ньютон утверждал, что спектр цветов связан с гаммой звуков. Впервые музыку и цвет связал композитор Александр Николаевич Скрябин, который обладал тем редкостным даром, который называют «видением звука» или «цветовым слухом».
На самом деле это не так трудно, и этому можно научиться, развить в себе чувство музыкального цвета. Ведь сочетание звуков определяется на цвет, можно с точностью заявить, что «холодные» и «горячие» тона соответствуют мажору и минору, каждая тональность имеет свои оттенки, и каждый человек слышит цвет музыки по-своему. Наиболее важные мысли и переживания ребенка, прежде всего, проявляются в виде образов: ярких, неповторимых, много о ребенке говорящих.
Итак: звучание мажора от красного до желтого, минора - от фиолетового, синего, до голубого, включая зеленые тона, бирюзу. Чтобы вслушаться, можно закрыть глаза, а цвет звучащего аккорда или мелодии сам «освежит» или « согреет».
«Холодные» тона соответствуют минору (музыка печальная, тихая, грустная)
«Теплые» тона соответствуют мажору (музыка веселого характера, яркая, праздничная)
Не обязательно смотреть и сравнивать результаты друг - друга. Результат может быть совсем неожиданным: минор случится розовым, например, или малиновым, и т.д. Каждый ребенок «видит» музыку индивидуально, так же как слышит, или думает.
Человек более чем 90% информации об окружающем мире получает через зрение. От того какие цвета видит человек зависит его настроение, физиологические процессы в организме, поведение, реакции на окружающую действительность. Чем больше разного цвета в нашем окружении, тем больше радости и счастья в наших сердцах. Мы интуитивно реагируем на цвет и неосознанно чувствуем его влияние. Научно доказано, что правильное использование цвета способно укрепить нервную систему, повысить иммунитет и, что особенно важно, укрепить дух человека. Одним из первых ощущений человека после рождения является цветовосприятие. Первый цвет, который ребёнок начинает воспринимать – красный, у него самое короткое из всех цветов волновое излучение. Постепенно развиваясь, ребёнок начинает воспринимать один за другим все цвета. Цветоощущения оказывают сильное влияние на психику и организм человека. Это влияние основано на том, что поступающая цветовая информация направляется не только в зрительный центр, но и частично в другие области головного мозга. Там – в управляющих центрах выработки гормонов, жизненных процессов и формирования сознания – основные цвета (красный, желтый, синий, зелёный) оказывают самые разнообразные воздействия. Красный цвет стимулирует, согревает и тонизирует нервную ткань. Жёлтый цвет способствует развитию интеллекта, снимает психоэмоциональное напряжение. Зелёный – успокаивает, расслабляет, снимает напряжение зрительных анализаторов. Синий – охлаждает, успокаивает дыхание, снимает нервное напряжение.
Потрясающе «слышатся» детьми в цвете такие композиторы как В. Моцарт, И.С. Бах, П.И. Чайковский и А. Вивальди.
Современные инновационные методики арттерапии предлагают использование цвета и музыки в оздоровлении ребёнка. Останавливаясь на чисто психологической трактовке цвета в детском рисунке, исследования К. Ащеуловой показали, что холодная гамма цвета свойственна детям интровертам, а теплая экстравертам. Излишняя цветовая контрастность свойственна истеричным, неуравновешенным детям с резкими перепадами настроения. Цвет рассматривается как свидетельство определённой акцентуации характера ребёнка, а также как «детектор» некоторых патологий. Разумеется, на основе единичной работы нельзя делать выводов, ведь она может просто передавать настроение автора на данный момент. Но если одна и та же цветовая гамма переходит из рисунка в рисунок, ребёнок «штампует» фиолетовые, коричневые, чёрные работы – этот факт, безусловно, заслуживает пристального внимания. Умение читать детский рисунок даст возможность профессиональной и психологической помощи ребёнку – психокоррекции. Педагог, разумеется, не врач, но в его силах сделать мир ребёнка светлее и теплее.
Дети дошкольники зачастую имеют не только зрительные и речевые нарушения, но и проблемы в психо-эмоциональной сфере. В работе с такими детьми мы используем цветомузыкальную терапию.
Трудно переоценить роль цветомузыкальной терапии в коррекционно-развивающей работе с дошкольниками. Это, пожалуй, одно из самых действенных, доступных, любимых детьми средств. Поэтому использовать его необходимо широко и полностью.