Консультация для родителей «Экологическое образование детей»
Определение понятия
Воспитатель: Деева Л.А.
В педагогической литературе можно встретить множество определений понятия «образование». Во избежание разночтений соотнесём его с приведённым в «Законе об образовании Российской Федерации» определением образования, где оно рассматривается как единый процесс воспитания и обучения. Задача объединения обучения и воспитания в целостный образовательный процесс означена и во ФГОС дошкольного образования. В соответствии с этим экологическое образование включает в себя экологическое воспитание и экологическое обучение (обучение экологии). Под экологическим обучением, или обучением экологии, понимаем формирование у детей экологических знаний (представлений), соответствующих умений, способов действий; под экологическим воспитанием – формирование и развитие экологических эмоционально-ценностных отношений.
Кроме экологического воспитания и обучения стал использоваться и термин «экологическое развитие». Учитывая сказанное, экологическое образование можно определить как процесс обучения, воспитания и развития ребёнка в области его взаимоотношений с окружающей средой.
Целью экологического образования чаще всего называется формирование экологической культуры. Экологическая культура – уровень усвоения человеком экологической культуры общества, который проявляется в его способности и готовности к оптимальному взаимодействию с природой. Экологически культурный ребёнок (человек) обладает экологическим мышлением и экологическим образованием.
Экологическое мышление – мысленное установление связей между предметами и явлениями, при котором один из объектов (явлений) рассматривается как центральный; соотнесение исследуемого феномена с человеком. Говорить об экологическом мышлении дошкольников преждевременно, речь идёт лишь об установлении причинно-следственных связей между изучаемыми объектами и явлениями окружающего мира.
Экологическое сознание – это отношение к окружающей среде с пониманием прямых и косвенных последствий собственных поступков и образа жизни для среды и себя лично. Различаются экологическое сознание антропоцентрического и экоцентрического типа.
Антропоцентрическое экологическое сознание пока ещё присуще большинству населения. Его основных характеристики: высшую ценность представляет человек; иерархическая картина мира (на вершине стоит человек); «прагматический императив» (правильно то, что полезно человеку); этические нормы и правила не распространяются на отношения с миром природы.
Характеристики экоцентрического сознания: высшую ценность представляет гармоничное развитие человека и природы; отказ от иерархической картины мира; «экологический императив» (правильно только то, что не нарушает существующего в природе экологического равновесия); этические нормы и правила равным образом распространяются как на взаимодействие людей, так и на взаимодействие с природой. Именно экоцентрическое экологическое сознание является целью экологического образования современного человека.
Ребёнок-дошкольник ещё не всегда понимает прямые и тем более косвенные последствия своей деятельности и деятельности других людей по отношению к природе. В то же время у него есть возрастные особенности восприятия природы и отношения к ней, весьма напоминающие антропоцентризм в его крайнем проявлении – эгоцентризм, когда главным в мире является уже не просто человек, а сам ребёнок.
Литература:
Дерябо С.Д., Ясвин В.А. «Экологическая педагогика и психология» - Издательство «Феникс»-2000г
Миронов А.В. «Экологическое образование дошкольников» - Издательство «Учитель»-2015г