Ильвутченкова Н.В.
РОЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
Знание в каждой стране служит самой
надежной основой благополучия.
Дж. Вашингтон
Одним из основных требований к образованию, в том числе и профессиональному, являются требования его современности, которое включают в себя представление о том, кто такой современный человек, человек-профессионал, как он живет, каково его назначение в мире, его роль в обществе, культуре, в природе, в сфере производства; каков заказ (социальный и политический) на его образование, каковы ожидания образования у самого человека, общества и производства.
Процессы глобализации привели к возникновению и развитию мирового рынка профессий. Чтобы занять на нем достойное место, СПО помимо традиционно решаемых задач, обращается к задаче подготовки специалистов, соответствующих запросам потребителей рынка труда. Здесь необходимо отметить, что в России в настоящее время существует две параллельные системы качества, одна – в образовательных учреждениях, другая на предприятиях.
В период глубоких экономических, социальных, педагогических путей, формирующих суть современного среднего профессионального образования, вырастает значимость свойств специалиста, поскольку современное наукоемкое производство требует от него как субъекта труда продуктивного воображения – способности видеть в рутинном процессе развивающуюся действительность, предугадывать назревающие изменения, т.е. мыслить и действовать в инновационном режиме. А это выдвигает необходимость многостороннего развития будущего специалиста. Поэтому с позиций динамичного развития производства, вообще экономики корпоративный работодатель, общество заинтересованы именно в таком подходе к профессиональной подготовке в учреждении СПО.
Выпускник средней профессиональной школы должен уметь применять полученные в ходе обучения знания, умения и практический опыт в повседневных и изменяющихся ситуациях на работе. Это демонстрирует его профессиональную компетентность.
При переходе к рыночным отношениям изменились условия деятельности предприятия, а, следовательно, и требования к выпускнику, как специалисту, на рынке труда. Новые требования определяют не только профессиональные особенности специалиста (профессиональная компетентность, отношение к профессии, трудовая мотивация и дисциплина), но и общую образованность специалиста (интеллектуальное развитие, готовность к саморазвитию, умение логически мыслить, анализировать, планировать), а также психологические особенности (умение работать с другими людьми, уверенность в себе).
Всем этим требованиям будущий специалист будет соответствовать, если образовательный процесс будет осуществляться в соответствии с принятыми профессиональными стандартами.
Профессиональные стандарты являются одним из механизмов, которые обеспечивают согласование требований к квалификациям рынка труда и сферы образования. В настоящее время действующее законодательство в области образования позволяет обеспечить учет позиции работодателей путем их прямого участия в разработке, экспертизе и реализации ФГОС профессионального образования.
Постановление Правительства РФ от 10 февраля 2014 г. определило Правила участия объединений работодателей в мониторинге и прогнозировании потребностей экономики в квалифицированных кадрах, а также в разработке и реализации государственной политики в области среднего профессионального и высшего образования.
Эффективные профессиональные стандарты ориентированы на требования сегодняшнего дня, ближайшего и отдаленного будущего.
В настоящее время очень остро встает вопрос о сертификации профессиональных квалификаций, разработка оценочных/диагностических материалов для которой невозможна без опоры на профессиональные стандарты. Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что профессиональный стандарт позволяет работодателям оценить и повысить профессионализм своих работников, активизировать их мотивацию, добиться повышения эффективности и качества труда, что, в конечном итоге, означает повышение производительности и рост прибыли. Работодателю профессиональный стандарт служит основой для:
выбора качественного персонала на рынке труда, поскольку он служит основой для определения критериев оценки при подборе и отборе персонала;
обеспечения качества труда персонала;
обеспечения профессионального роста персонала;
поддержания и улучшения стандартов качества в организации через контроль и повышение профессионализма своих работников;
повышения мотивации персонала в своей организации;
повышения эффективности, обеспечения стабильности и качества труда, а следовательно, высоких экономических результатов.
Профессиональный стандарт необходим и работникам, поскольку для них он является основой для: - определения собственного профессионального уровня и направлений/задач профессионального обучения и совершенствования; - эффективного функционирования на предприятии; - обеспечения собственной востребованности на рынке труда, сокращения сроков поиска подходящей работы; - карьерного роста и увеличения доходов. Профессиональные стандарты необходимы и для сферы образования в качестве основы для формирования федеральных образовательных стандартов и образовательных программ всех уровней профессионального образования, разработки методических материалов и выборе форм и методов обучения в системе профессионального образования и внутрифирменного обучения персонала. Для органов управления образованием профессиональные стандарты создают возможность:
сформулировать реальные и измеримые результаты обучения в системе профессионального образования,
планировать объемы и профили обучения,
определять траектории обучения в течение всей жизни. Для образовательных учреждений стандарты создают основу для разработки: образовательных программ, курсов обучения, учебных планов и учебно-методических материалов для различных целевых групп (студенты системы профессионального образования, взрослое население, нуждающееся в совершенствовании компетенций, безработные граждане, желающие трудоустроиться и т.д.).
Профессиональный стандарт – это требования работодателя к работнику данной профессии. Работодатели – не специалисты в образовании, они показывают в своих профстандартах, что должен знать и уметь работник, когда он придет к ним, чтобы выполнять работу в рамках той или иной профессии. А что нужно для того, чтобы он этими знаниями и умениями обладал – это, на наш взгляд, вопрос к сфере образования. Преподаватели образовательных организаций являются специалистами в области обучения. По сути, работодатель, возможно, указывает только верхушку айсберга, т.е. тот прикладной аспект знаний и умений работника, который по мнению и опыту работодателя нужен ему для выполнения конкретных работ и должностных обязанностей.
Работодатели через механизм профессиональных стандартов (ПС) сообщают свои требования к компетенциям необходимых им работников. Сфера образования через свои механизмы (ФГОС, обязательную образовательную программу, учебные планы, рабочие учебные программы по конкретным дисциплинам, модулям) формирует у студентов компетенции, которые соответствуют требованиям работодателя, то есть через компетенции, сформированные у него в ходе образовательного процесса, выпускник на выходе обладает необходимыми работодателю профессиональными компетенциями.
Образовательное учреждение должно принять решение – чему и в какой последовательности учить студента, чтобы на выходе из образовательного процесса выпускник обладал компетенциями, заявленными работодателем и, соответственно, был востребован на рынке труда.
Библиографический список
Зайцева Г.Г. Готовимся к применению профстандартов http://трудовые-договоры.рф/article/34
Письмо Минобрнауки от 22.01.2015 г. № ДЛ-1/05вн «Методические рекомендации по разработке ОПОП и ДПП с учетом соответствующих профессиональных стандартов»
Постановление правительства РФ от 22.01.2013 г. №23 «О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов»
Федеральный закон от 02.05.2015 N 122-ФЗ О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"